温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
比赛前,叶诗文曾患“中度抑郁”整夜失眠
www.bcbay.com | 2016-08-07 13:39:00  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间8月7日凌晨,叶诗文在女子400米混合泳预赛中仅仅排名第27位,无缘决赛。而在2015年喀山游泳世锦赛上,叶诗文的400米混合泳同样没有进入决赛。

20160807133518612.jpg

  从伦敦到里约,叶诗文经历了太多的痛苦。脚踝中的碎骨让20岁的她遭受了职业生涯最大的挫折,在经历发育问题困扰的同时,“小叶子”给了自己太多的压力。

  她曾在面对澎湃新闻记者时坦言自己一度“中度抑郁”,对于里约之行,金牌也许并不是最重要的。

20160807133447980.jpg

叶诗文还有200米混可以去拼搏。

�  中度抑郁?“小叶子”拿什么减压?

  “以前无论多大的运动量,她睡一天就能恢复,好像从来没有疲倦的感觉。”叶诗文这个令浙江队队友傅园慧特别羡慕的能力随着年龄的增长消失了。

  从2013年开始,叶诗文训练中的血乳酸值就一直偏低,这意味着她的身体开始容易疲劳,在客观上也影响了她这两年的训练质量。

  2014年,叶诗文又不小心扭伤了脚踝,从那以后一块指甲大小的碎骨就开始慢慢撕扯她的竞技生涯。

  “那段时间,我心里特别焦虑,思想负担很重,内心特别想出成绩。我是属于那种自己会给自己很多压力的人,所以,心理负担重的时候,整夜整夜的失眠。”

20160807133346281.jpg

在全国游泳冠军赛上遭遇胃痉挛。

  一直以来,出现在大众视线中的叶诗文都是一个爱笑的阳光女孩,但乐观的外表下,她内心的挣扎并没有太多人知晓,“我很要强,特别是我曾经游出过好的成绩,心里就会想要游得更好。”

  和自信一起减退的还有叶诗文的天赋。

  “叶诗文是不是不行了”、“叶诗文很难东山再起”,外界杂乱的声音也让叶诗文背上了更多的包袱。

  叶诗文此前曾告诉澎湃新闻记者,自己因为成绩不好压力过大而一度抑郁。“一开始心理医生给我做了一份测试,结果居然是中度抑郁。我觉得好像有点夸张了。”

  游泳队为她请来了心理专家,帮助她疏导情绪,她在平日也通过读书等方式减压。

20160807133420217.jpg

叶诗文通过读书等方式减压。

  “过去我在训练后,会看些电视剧和电影,但现在,我大多数业余时间都会用来阅读和学习。”在叶诗文看来,阅读书籍和学习英语让身心有了很好的调配。

  而男子网坛世界排名第一德约科维奇的自传《一发制胜》,就让叶诗文受益匪浅。

  在这本副标题为“我的14天身心逆转计划”的自传中,德约科维奇写道自己为了适应激烈的竞争,对饮食有近乎苛刻的要求,“不同的食物给人体带来不同的影响,只有挑选对的食物才可以给我们带来更多的正能量。”

  叶诗文说,自己在康复团队的帮助下也在尝试改变食谱:早餐尽量是牛奶和鸡蛋,午餐则以海鲜和牛肉为主,晚上尽量少吃。

20160807133322554.jpg

“小叶子”参与长跑活动。

  她会偷偷摸摸给自己加量

  过去几年里,起起伏伏的体重问题也一度限制了叶诗文的成绩。

  前游泳队总教练陈运鹏对澎湃新闻记者说:“以前叶诗文的特点是,身体轻盈、划水效果好、冲刺能力强,但随着发育期的到来,她体重增长、身体位置也低了,划水效果不明显,爆发力也不如从前。”

  发育不是叶诗文一个人的难题,前奥运冠军罗雪娟就承认自己发育时,一两个礼拜内重了5公斤,“发育后虽然体重增加,适当控制体重是必须的。”

  但要管住嘴并不容易,特别是完全戒掉薯片、巧克力派这些最爱的零食。但“小叶子”做到了。

  在2015年喀山世锦赛前,叶诗文减重4公斤,但从喀山到里约,迅速走出体重困境显然并非一朝一夕的事情。

  而聊到这个属于女生隐私的话题,叶诗文并不回避,“体重控制得不错,康复团队也主要在饮食和身体运动两方面给我进行针对性的规划。”

  为了里约,叶诗文真的牺牲了许多。

  叶诗文每天训练、康复的时间长达八九个小时,“其实,我内心蛮急的,脚踝手术后教练让我打腿少练一点,我也会偷偷摸摸加量。”

  而对于金牌,“小叶子”很豁达。

  “我想过很多,金牌不是衡量成功的唯一标准。我不会太纠结金牌,对我来说,经历了那么多,能够超越自己就是一种成功。”


   0
相关新闻
残奥会史上最严重事故 伊朗自行车手意外身残奥会最美女神!如果只看半身 你看到什么
多伦多游行迎奥运选手荣归 4奖牌女飞鱼受欢富商寡妇再爆博尔特:跑道上9秒床上...
有一天我们说起这不再羞答答 或许应该感谢“女飞鱼”凯旋 粉丝现场欢呼迎接
郎平:今天的民族英雄 8年前却被骂卖国贼奥运加国夺15奖牌 安省每年600万津贴花得值
摊上事了!约会博尔特的姑娘被曝曾是毒枭情受禁药风波牵连 博尔特的一枚奥运金牌可能

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.