温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
比赛前,叶诗文曾患“中度抑郁”整夜失眠
www.bcbay.com | 2016-08-07 13:39:00  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间8月7日凌晨,叶诗文在女子400米混合泳预赛中仅仅排名第27位,无缘决赛。而在2015年喀山游泳世锦赛上,叶诗文的400米混合泳同样没有进入决赛。

20160807133518612.jpg

  从伦敦到里约,叶诗文经历了太多的痛苦。脚踝中的碎骨让20岁的她遭受了职业生涯最大的挫折,在经历发育问题困扰的同时,“小叶子”给了自己太多的压力。

  她曾在面对澎湃新闻记者时坦言自己一度“中度抑郁”,对于里约之行,金牌也许并不是最重要的。

20160807133447980.jpg

叶诗文还有200米混可以去拼搏。

�  中度抑郁?“小叶子”拿什么减压?

  “以前无论多大的运动量,她睡一天就能恢复,好像从来没有疲倦的感觉。”叶诗文这个令浙江队队友傅园慧特别羡慕的能力随着年龄的增长消失了。

  从2013年开始,叶诗文训练中的血乳酸值就一直偏低,这意味着她的身体开始容易疲劳,在客观上也影响了她这两年的训练质量。

  2014年,叶诗文又不小心扭伤了脚踝,从那以后一块指甲大小的碎骨就开始慢慢撕扯她的竞技生涯。

  “那段时间,我心里特别焦虑,思想负担很重,内心特别想出成绩。我是属于那种自己会给自己很多压力的人,所以,心理负担重的时候,整夜整夜的失眠。”

20160807133346281.jpg

在全国游泳冠军赛上遭遇胃痉挛。

  一直以来,出现在大众视线中的叶诗文都是一个爱笑的阳光女孩,但乐观的外表下,她内心的挣扎并没有太多人知晓,“我很要强,特别是我曾经游出过好的成绩,心里就会想要游得更好。”

  和自信一起减退的还有叶诗文的天赋。

  “叶诗文是不是不行了”、“叶诗文很难东山再起”,外界杂乱的声音也让叶诗文背上了更多的包袱。

  叶诗文此前曾告诉澎湃新闻记者,自己因为成绩不好压力过大而一度抑郁。“一开始心理医生给我做了一份测试,结果居然是中度抑郁。我觉得好像有点夸张了。”

  游泳队为她请来了心理专家,帮助她疏导情绪,她在平日也通过读书等方式减压。

20160807133420217.jpg

叶诗文通过读书等方式减压。

  “过去我在训练后,会看些电视剧和电影,但现在,我大多数业余时间都会用来阅读和学习。”在叶诗文看来,阅读书籍和学习英语让身心有了很好的调配。

  而男子网坛世界排名第一德约科维奇的自传《一发制胜》,就让叶诗文受益匪浅。

  在这本副标题为“我的14天身心逆转计划”的自传中,德约科维奇写道自己为了适应激烈的竞争,对饮食有近乎苛刻的要求,“不同的食物给人体带来不同的影响,只有挑选对的食物才可以给我们带来更多的正能量。”

  叶诗文说,自己在康复团队的帮助下也在尝试改变食谱:早餐尽量是牛奶和鸡蛋,午餐则以海鲜和牛肉为主,晚上尽量少吃。

20160807133322554.jpg

“小叶子”参与长跑活动。

  她会偷偷摸摸给自己加量

  过去几年里,起起伏伏的体重问题也一度限制了叶诗文的成绩。

  前游泳队总教练陈运鹏对澎湃新闻记者说:“以前叶诗文的特点是,身体轻盈、划水效果好、冲刺能力强,但随着发育期的到来,她体重增长、身体位置也低了,划水效果不明显,爆发力也不如从前。”

  发育不是叶诗文一个人的难题,前奥运冠军罗雪娟就承认自己发育时,一两个礼拜内重了5公斤,“发育后虽然体重增加,适当控制体重是必须的。”

  但要管住嘴并不容易,特别是完全戒掉薯片、巧克力派这些最爱的零食。但“小叶子”做到了。

  在2015年喀山世锦赛前,叶诗文减重4公斤,但从喀山到里约,迅速走出体重困境显然并非一朝一夕的事情。

  而聊到这个属于女生隐私的话题,叶诗文并不回避,“体重控制得不错,康复团队也主要在饮食和身体运动两方面给我进行针对性的规划。”

  为了里约,叶诗文真的牺牲了许多。

  叶诗文每天训练、康复的时间长达八九个小时,“其实,我内心蛮急的,脚踝手术后教练让我打腿少练一点,我也会偷偷摸摸加量。”

  而对于金牌,“小叶子”很豁达。

  “我想过很多,金牌不是衡量成功的唯一标准。我不会太纠结金牌,对我来说,经历了那么多,能够超越自己就是一种成功。”


   0
相关新闻
残奥会史上最严重事故 伊朗自行车手意外身残奥会最美女神!如果只看半身 你看到什么
多伦多游行迎奥运选手荣归 4奖牌女飞鱼受欢富商寡妇再爆博尔特:跑道上9秒床上...
有一天我们说起这不再羞答答 或许应该感谢“女飞鱼”凯旋 粉丝现场欢呼迎接
郎平:今天的民族英雄 8年前却被骂卖国贼奥运加国夺15奖牌 安省每年600万津贴花得值
摊上事了!约会博尔特的姑娘被曝曾是毒枭情受禁药风波牵连 博尔特的一枚奥运金牌可能
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.