温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
(图文)李安琪:加国15岁的泛美青年击剑冠军
www.bcbay.com | 2014-03-11 18:40:50  51周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2014年2月28日,在危地马拉举办的泛美青年击剑锦标赛上,15岁华裔女孩李安琪勇战各路好手夺得17岁以下组冠军,同时她还代表加拿大女子青年队夺得女子花剑团体冠军,一人得了两块金牌。消息传来,李安琪所在的华华击剑俱乐部的学员们欢欣鼓舞,因为李安琪作为加拿大国家队队员将代表加拿大参加于今年4月在保加利亚举行的世界青年击剑锦标赛,李安琪的教练李华华将作为加拿大队教练带队参加这次比赛。

  李安琪能夺得这个冠军出乎所有人都意料,就连她的教练李华华也觉得不可思议。李华华说,其实一开始她很不看好李安琪,因为李安琪的先天条件并不好,但是李安琪柔软的外表下有一颗强大的心和永不服输的意志,这才是她获胜的关键。

  李安琪1998年出生在加拿大,5岁时随父母回到中国,在深圳一家国际学校读小学。2009年李安琪随家人一起到多伦多过暑假,因为要读中学了,有朋友推荐她去多伦多著名女子私校Havergal College,这是一个有超过100年的历史、在加拿大的私校中以严格的学术标准和良好的教学设备而著称且教学成绩十分优异的学校。李安琪动心了,并按要求参加了SSAT考试,成绩并不是很理想。

  李安琪担心收不到录取通知书,很不甘心,于是她背着家长给Havergal College校长写了封信,她希望校长能给她一个面试机会,幸运的是校长同意了。和校长面谈时李安琪就做了准备,所以当校长问她能为Havergal College做什么时,李安琪说,她的姑姑是亚运会击剑冠军,她在和姑姑学击剑,她要为Havergal College组建一支女子击剑队。几天后,李安琪收到了录取通知书和校长的亲笔信,校长在信中写道:希望她的女子击剑队能早日成军。就这样,本来是来多伦多度假的李安琪留下来了。

  李华华告诉51记者,其实在那之前李安琪并没有很认真的学击剑,因为她从小体弱多病,吃饭挑剔,在她将满11岁时,身高还不足140公分,体重只有33公斤。李安琪父母很为她着急,希望她能学学练击剑,一来可以强身健体,二来可以磨练她的性格。李华华望着侄女那弱不禁风瘦小的身躯,看她跑步时气喘吁吁、面色苍白的辛苦模样,、横看竖瞧都判定她不是一个击剑运动员的好苗子,唯一的特点是左撇,心想就让她跟着玩玩吧。那时候李安琪学击剑基本上是三天打鱼两天晒网。

  然而对李安琪来说,既然和校长夸下海口,就没有回旋的余地了。自幼争强好胜的她此刻感到了压力,她不允许自己言而无信,她必须重新认识击剑这项给她带来好运的运动。她开始认真规划关于击剑训练的目标和课题。因为只有成为一名真正的击剑手,她才能坦荡荡的去实现自己对学校许下的诺言。

  李华华回忆说,那个时候她正在一家击剑俱乐部任教练,手底下有几个击剑手已经取得了非常好的成绩,根本无暇顾及李安琪的训练,因为她太不起眼,自身条件又不好,被冷落的李安琪有时会躲在洗手间里偷偷地抹泪。

  如果不是一场突如其来的变故,李华华的目光可能永远也不会投到李安琪身上。李华华辛勤培育的果实一夜间化为乌有,遭受到意想不到的人生挫折。从此她离开了先前任教的俱乐部,2011年4月1日开办了属于自己的击剑俱乐部。面对姑姑遭受的打击,李安琪用稚嫩而充满自信的语调安慰李华华说:姑姑你放心,你还有我呢。这时李华华才有机会仔细地打量李安琪,发现不经意中李安琪已经长高了,她的手脚粗壮而有力了,从她矫健如飞的跑步中,嗅到了一股难得可贵不服输的精神。

  尽管李安琪还不满13岁,可是她从大人的世界中读懂了什么都要靠自己的硬道理。姑侄俩紧紧拥抱在一起,从此成了训练馆中的师徒。因为击剑馆还在装修,师徒俩的第一次击剑课就在她家的地下室里开始了。李安琪还有一个小对手,那就是李华华11岁的女儿李剑柔。

  短短的半年时间,李安琪从最后几名,一路挥剑攀登到安省公开赛成人组季军、亚军、冠军。她在泪光中学会了从容面对失败,在病痛中不畏强手勇于拼搏,她在呐喊中学会控制自己的情绪,领先不求胜心切,落后决不放弃,顽强坚守不到最后一分钟永不言输的信念。李华华常挂在嘴边的一句话就是裁判没喊停就不能停,不到最后一分钟决不言输。李安琪把这句话牢牢记在了心里。

  到了2013年,李安琪与李剑柔姐妹俩的成绩突飞猛进,比赛场上经常出现这样的场面,来自多伦多的两个姓李的女孩争夺安省青年击剑冠亚军。有趣的是姐妹俩平日里是很好的朋友,比赛场上厮杀起来就是敌人,谁也不肯退让。

  李安琪夺得泛美青年击剑锦标赛冠军

 

  李安琪

  几年来李安琪辛苦训练的背后是母亲和家庭强大的支撑。李安琪的妈妈说,要想让孩子实现自己的梦想,家长的付出是当然的事情。几年来她几乎是全职在支持李安琪的训练和比赛,经常是开车跑遍了加东,飞遍了加西的主要城市,最多的一次一个月就去了3趟蒙特利尔。为了进入国家队,为了寻找高水平的对手,李安琪利用暑假的时间跑到美国的俱乐部去训练,一次就是3个星期。在美国训练时恰遇高温,训练馆内没有空调,李安琪穿上厚厚的两公斤重的训练服,汗水湿透,最后连击剑服都导电了,一天下来孩子累得身体散了架一样,连冲淋浴的力气都没有了。

  看着孩子吃苦受累当妈的很心疼,但她明白,孩子有自己的目标,为了实现这个目标她在努力争取,当妈的只有无条件支持,除了时间,还有经济上的支持,因为加拿大参加所有比赛都要自己负担费用的。前几年为了训练和比赛一家人几乎忘记了什么叫度假,孩子的爸爸说要有张有弛,该让孩子有放下剑彻底放松的机会,这样全家去了欧洲度假。

  李安琪的妈妈说,李安琪没有因为比赛而耽误学习,她的功课非常好,而且李安琪能坦然面对失败和成功,在学校里她很腼腆,她的同学们并不知道她获了那么多的冠军。因为训练她的业余时间比别人紧张一些,在比赛途中的飞机上她都要利用来做作业和功课。

  获泛美青年击剑锦标赛冠军后,李安琪忙了几天补落下的功课,4月份她又要代表加拿大出征在保加利亚举行的世界青年击剑锦标赛,预祝李安琪取得好成绩。

   0


相关新闻
外媒评中国10大导演:李安第5 张艺谋第6好久不见李安的儿子李淳了 封闭特训好几年
汤唯崩溃痛哭梁朝伟“不敢回想” 李安说像李安终于说了 痛失奥斯卡最佳影片的内幕
林青霞晒与李安后台合影 笑容满满气质不减众人悼念李玟:小S深夜痛哭 李安难忘典礼上
李安感叹“我太老了” 表示不会再拍超英电李安将拍李小龙传记片 钦点儿子李淳演主角
偶遇李安国外路边小店吃饭 用一次性餐具太二儿子李淳官宣与大6岁妻子婚讯 李安回应送
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 爷爷生日阅兵 路易小王子跳舞打呵欠 被夏绿
5 想成为百万富翁 要善用这3种帐户
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
7 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
8 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.