温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
这位华裔曾获10次奥斯卡提名 至今无人打破…
www.bcbay.com | 2021-04-28 06:55:34  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡



奥斯卡的第一位华裔

很多人以为,李安为华语电影敲开了奥斯卡的大门。其实不然,早在1956年,美籍华人黄宗霑就凭借电影《玫瑰纹身》(也译《玫瑰梦》),拿下了奥斯卡最佳摄影奖。不到十年后的1964年,他又凭借视频《赫德》拿了同一个奖项的小金人。这位大清时代就移民美国的华裔曾获得过10次奥斯卡提名,纪录至今无人能打破。



“新中国”的第一位

到了1988年,随着中国大陆改革开放,奥斯卡也越来越多的将目光转向中国。整个华语电影也迎来了在国际上四面开花,越来越被人们熟悉的黄金年代。生于天津,毕业于中央音乐学院,随后又留学德国,在慕尼黑高等音乐学院深造的苏聪,凭借为视频《末代皇帝》的配乐,成为了历史上第一个来自1949年成立后的新中国,并捧走小金人的中国人。



李安时代

又过了十几年,奥斯卡迎来了李安时代。电影《卧虎藏龙》在2001年的奥斯卡上一举捧走了最佳外语片、最佳原创音乐、最佳摄影、最佳艺术指导四个奖项。从数目上来说比如今赵婷的《无依之地》还多了一个。



“中国风”征服奥斯卡

与苏聪同样毕业于中央音乐学院的谭盾,是同样用电影原创音乐捧走小金人的华人。不仅是奥斯卡,《卧虎藏龙》的电影原创音乐还赋予了他一个格莱美奖。从那时开始,谭盾的名字彻底响彻华人音乐界。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐,并为上海世博会创作中英文主题曲。自幼深受中华楚文化的影响的谭盾,擅长借鉴中国传统音乐风格,并运用非常规乐器进行实验音乐的探索。



对爱的探索

用导演李安的话说,这是美好事物的延续。与《卧虎藏龙》时隔5年,这位已经彻底融入好莱坞的华裔导演又以同性题材《断背山》,拿到了2006年奥斯卡的最佳导演奖。李安在感谢词中表示,这不电影不仅仅是关于男人和男人,女人和女人,同性之间被社会否认的爱,还包括爱本身的伟大。



功夫巨星的终生成就

成龙……成龙?!没错,这位爱国功夫男星手里不仅有小熊猫,还有一个小金人。奥斯卡组委会2016将厚重的终身成就奖颁发给了这位靠真功夫,真血汗打拼出来的华裔。有人说,这是奥斯卡组委会给的安慰奖。还有人说,就凭卓别林和迪士尼都拿过这个奖,也能看出它的重要性。事实是,动作片明星在奥斯卡很难获奖。



墙外开花墙外红

2021年的奥斯卡,肯定是属于华裔导演赵婷的。她的描写美国底层人民游牧生活的《无依之地》,在之前就狂扫了一遍包括金球奖、金狮奖、英国电影学院奖、美国国家影评人奖等在地表上几乎所有重要的电影奖项。如今又一举拿下了奥斯卡最佳视频,最佳导演和最佳女主角。颁奖感言中,赵婷向大家讲述她有关“人之初 性本善”的信念。但由于之前她在采访中曾发表令中国当局不悦的言论,获奖的消息及视频在中国遭遇全面封杀。



真正的明星

从黄宗霑1956年第一次问鼎奥斯卡到现在,全球华裔华人总共在奥斯卡上发表了21次获奖感言。 除了上述人物之外,还包括1993年首位获得奥斯卡的台湾人江道格(最佳视觉效果),首位香港人鲍德熹(2001年最佳摄影)以及凭借《星球大战IV:新希望》拿到最佳剪辑奖的美籍华人赵汝钜。他们都为后人的成功和被奥斯卡接受奠定了基础。是华光琦影背后真正的明星。

   0


相关新闻
众人悼念李玟:小S深夜痛哭 李安难忘典礼上李安感叹“我太老了” 表示不会再拍超英电
李安将拍李小龙传记片 钦点儿子李淳演主角偶遇李安国外路边小店吃饭 用一次性餐具太
二儿子李淳官宣与大6岁妻子婚讯 李安回应送安排3亚裔儿童讽刺亚裔 他也曾惹火李安
李安又得大奖了!首位华人获此殊荣女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
宋丹丹继女执导的电影 获威尼斯电影节金狮揭秘《色·戒》:梁朝伟角色残暴 曾拒用章
24小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
3 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
4 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
5 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
48小时新闻排行榜
1 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
2 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
3 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
4 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
5 恐怖:3岁女孩去邻居家过夜,竟被早餐麦片
6 华人豪车大亨 从叱吒风云到靠人救济 只因.
7 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
8 这个城市厉害了!加国新移民聚集地 租金年
9 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
10 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
最新专稿 更多>>
1 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
2 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
3 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
4 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
5 这届温哥华年轻人都在干什么?
6 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
7 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
8 逆转?加拿大明年迎“通货紧缩”:减薪,债务
9 移民之痛:放弃一切来加拿大,4年即被现实
10 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.