温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
情迷巧克力火锅 人在Waterfront享受月朗风清
www.bcbay.com | 2021-10-01 12:54:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

舌尖上的温哥华美食专栏作者

艾力斯

arc01.jpg

  今年,温哥华Waterfront的ARC Restaurant在他们的露台上设置了多位雅座、顶篷及暖气设施,俨然成为了享受户外阳光和美食又一好去处。

arc02.jpg

  由于这餐间呈圆弧形,所以沿著餐厅外围也是抛物弧线地设置了的户外座位,每张桌上的顾客视线都可无遮无挡地欣赏Canada Place及周边建筑物。傍晚安坐于此,感受天晴时的月朗风清,完全领略人在Waterfront之妙。

arc03.JPG

  最宜于露台啜饮的鸡尾酒,莫过于这两款加入了莓果的Blackberry Mule和ARC Sangria。

  图左Blackberry Mule的是以纯淨泉水和小麦酿製的法国伏特加Grey Goose Vodka配薑啤、青柠汁及糖浆,加几粒黑莓果在鸡尾酒中添色添味。右边的招牌鸡尾酒ARC Sangria是以Lillet Blanc开胃酒配君度橙酒(Cointreau),然后缀以莓果及柠檬等来增加清鲜果甜。

arc04.JPG

  ARC最新的晚餐餐单卖点,是顾客可在其单品菜单à la carte menu中无论是头盘还是主菜任选二道菜只需$39,三道菜只需$49(点叫哈里拔鱼或牛排需另加$15),合指算来,自是相当超值。这夜,我和食友们一共试了不少菜式。

  一直以为ceviche是全生的海鲜盘,然而这墨西哥式Baja ceviche tostada则有半熟大虾、带子及哈里拔白鱼肉,又是另一食味效果。泡渍紫洋葱、水萝卜、辣椒薄片及最底层的牛油果茸及盛载所有食材的脆口tostada薄片等配搭,先后呈献了鲜酸、爽脆、甜滑诸般食趣。

arc05.JPG

  这款番茄沙拉tomato and anise赶上了八、九月番茄成熟时推出。食材配搭非常有趣,碟子中间先放了一大团意大利stracciatella奶酪,再把熟透甜美的番茄切块围成圆形外圈,洒上罗勒香草、杏仁碎和橄榄碎调成的almond-olive crumb及杏仁脆片。调味主力是洒在碟边的脆粒粒茴香籽,还有罗勒陈醋(basil aged balsamic)和橄榄油。

  茴香的英文是anise,很容易会把它和八角(star anise)混淆了。八角味道强势兼霸道,但可作为药用、泡茶、酿酒及地中海料理中的调味主角之一茴香籽味道带甜兼有香,若有若无的甘草味能为菜式提鲜;至于橄榄油和香醋的结合,自然是意大利料理之中不可或缺的哼哈二将,能将整个菜式的味道调理得更为纯和。

arc06.JPG

  Seared scallop frisée salad是我的强烈推荐:层层迭迭的堆迭,先是葵花籽磨成茸的sunflower seed purée作为基座,然后是清鲜的frisée salad,再在沙拉上加半熟溏心蛋及煎脆带子,带子上面还有咸香培根粒和培根雪莉酒醋bacon-sherry vinaigrette。

  带子和培根原是绝配,却原来味道微苦口感带脆又被称为卷曲菊苣的frisée沙拉正需要油润作平衡,最经典的里昂沙拉食谱配搭正是培根和温泉蛋。这里改为溏心蛋也有道理,因为半凝固半流心的蛋汁刚好为沙拉加添润泽感而又不致太流质,又因为溏心蛋有些许沙沙稠稠的质感,因此在沙拉脆、带子滑之外加了另一口感变化。

arc07.JPG

  这式beef carpaccio的调味料有个可爱的名字,是为crying tiger dressing。能让老虎也流泪的调汁原是泰式口味,有齐青柠、鱼露、米醋、椰糖甚至罗望子最后多多辣椒的版本,不过温哥华人不是人人吃辣,因此这调汁自然减辣减辣再减辣,使得咸香效果较为明显。不过另配芫荽、紫苏、金蒜及脆米饼则依然贯彻亚洲风。

arc08.JPG

  主菜mussel chitarra pasta是意大利Abruzzo地区的全蛋麵,chitarra pasta麵条约有2-3毫米厚度,以此来吸汁最为理想,故通常多用来配搭ragu肉酱。

  这味菜,主厨来了个小小的花俏变化,以本省盐泉岛(Salt Spring Island)肥美贻贝配n’duja velouté。N’duja sausage是来自意大利南部的辣味肉肠,和番茄、茴香等略煮即呈近似肉糜的效果,让那麵条初尝时有海鲜甜但后劲却是少许可以提鲜的若隐若现辣意。

arc09.JPG

  吃哈里拔鱼从来都是一场赌博,要嘛煮得太柴太乾难以下咽,要嘛煮得滑溜溜的吃完还想再吃,幸好这butter poached Haida Gwaii halibut是后者。

  有别于一般见到的西式鱼块煎得外脆焦黄,这哈里拔鱼只在牛油中汆熟而没有回锅再煎,好处是能保持buttery加creamy的嫩滑无渣口感,但却缺少了一味鱼有两种质感:即内中细滑外层香脆却是不争之实,而且在颜值方面亦稍逊,端的看你如何取捨了。要我挑的话,我宁可一如这白晶晶的鱼块保留它的细嫩之质。

  配菜颇有清新之感:意大利薯茸麵疙𤺥potato gnocchi超级软糯,有点入口而化的感觉,完全没有吃淀粉质的负担;清鲜的时令素蔬如豌豆、番茄、玉米、青芹、豆苗、香草等在白酒高汤煮就的fumé blanc中倍显清鲜,成了我今回在此间推介的又一最佳菜式。

arc10.JPG

  6安士 AAA beef tenderloin嫩煎,伴碟有可口的烤焗马铃薯和炭香西兰花,及以红酒、牛骨髓、牛油等煮成的法式酱汁bordelaise sauce提味,整体效果只属中规中距。

arc11.JPG

  我们尝试了两款甜品,rhubarb jasmine pavé和Belgian dark chocolate fondue可说是各有各精彩。

  大黄这酸味植物真是有趣,凡是以大黄炮製的甜品,因为有这天然果酸味而让甜味更来得清爽有致。即如这味一层大黄果冻(rhubarb gelee)一层茉莉花茶味慕丝(jasmine mousse)再加一层杏仁海绵蛋糕(almond génoise)的组合,咸甜适味,空气感十足,艺术化地斜插在蛋糕上的是片片蛋白酥(meringue),为这软绵口感加添脆脆对比。

arc12.JPG

  若形容rhubarb jasmine pavé口感轻盈一如水墨淡彩的话,那么Belgian dark chocolate fondue必然是浓烈得有如浓墨重彩了。

  我是巧克力控,甜品无巧克力不欢。还记得以前只在端士餐厅The Williams Tell Restaurant可以吃到巧克力火锅这甜品,自该餐厅结业后只能偶尔在大型宴会上摆设的chocolate fountain吃到相同玩味加滋味的这款甜点,今回居然在此可以据案大喫,宁不快哉!

arc13.JPG

  这巨型甜品虽说是两人份,实则如果已尝过以上的头盘主菜相信要四个人才可以清碟。甜品说穿了非常简单但吃的过程相当有情趣,中间有小小蜡烛热著比利时巧克力溶液,配料极为丰富,香蕉、草莓、菠萝、小冬甩、香蕉蛋糕、coconut macaroon等摆得满满,一边聊天一边把食材沾著巧克力溶液来吃,我觉得是和亲友的最佳饭后馀兴,以至可以成为日后的温馨回忆呢。

  ARC Restaurant

  900 Canada Place, Vancouver

  604-691-1818

  www.arcdining.com


   0
相关新闻
涨离谱!Costco肉价翻倍 ”被逼”买快过期特搬家10天母子双亡!加24岁妈和1岁娃公寓内
郑爽砸锤:曝情色不雅照宣战张恒!网友:看康明凯现身多伦多理发店和药房 变帅气网红
细思极恐:亚裔女孩诡异失踪,细节和轰动大案红警:加拿大楼市高度脆弱,温哥华指标震惊
又要卷袖子了!佛奇:可能打完第三针才算全想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不
就这铁锅炖,i了i了成都失联女孩海外与父亲相见,回国难上难…
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC公园饥饿美洲狮突袭!男子为救爱犬 挥刀
2 郑爽砸锤:曝情色不雅照宣战张恒!网友:看
3 吓到!加拿大食品价格疯涨:一家四口多花$
4 搬家10天母子双亡!加24岁妈和1岁娃公寓内
5 加拿大有钱人在风景区建豪宅,把美景都毁了

48小时新闻排行榜
1 红警:加拿大楼市高度脆弱,温哥华指标震惊
2 华人留学生开28万美元超跑撞死医生!现场极
3 全球最佳留学城市榜单出炉!温哥华才排名…
4 BC公园饥饿美洲狮突袭!男子为救爱犬 挥刀
5 超市食品价格涨得太厉害了!涨最多是这个
6 郑爽砸锤:曝情色不雅照宣战张恒!网友:看
7 吓到!加拿大食品价格疯涨:一家四口多花$
8 细思极恐:亚裔女孩诡异失踪,细节和轰动大案
9 女儿孟晚舟回国后 任正非首次发声
10 加拿大母子搬进性侵犯住的公寓楼 10天后遇


最新专稿 更多>>
1 情迷巧克力火锅 人在Waterfront享受月朗
2 涨离谱!Costco肉价翻倍 ”被逼”买快过期特
3 搬家10天母子双亡!加24岁妈和1岁娃公寓内
4 郑爽砸锤:曝情色不雅照宣战张恒!网友:看
5 康明凯现身多伦多理发店和药房 变帅气网红
6 细思极恐:亚裔女孩诡异失踪,细节和轰动大案
7 红警:加拿大楼市高度脆弱,温哥华指标震惊
8 又要卷袖子了!佛奇:可能打完第三针才算全
9 想啥呢?中加破冰,华为进军5G?加政府仍不
10 就这铁锅炖,i了i了
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.