温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
滑铁卢大学传噩耗 留学生亲身经历 该认怂要认怂
www.bcbay.com | 2020-10-15 13:33:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)路纬综合报道:虽然滑铁卢大学(University of Waterloo)被好多国内的留学生昵称为“水卢大学”,其实人家一点儿都不水。 

这是一所加拿大本科生源最好的大学,其生源质量和麦吉尔大学一样,高于多伦多大学和UBC大学的生源质量。比尔 盖茨在2005年曾经访问过该所大学,他提到,滑铁卢大学是微软招聘毕业生最多的学校之一。 

滑铁卢大学的王牌学科是工程和数学,它的计算机科学(CS)专业排名世界前二十,拥有全球规模最大的独立数学院(Faculty of Mathematics),连续27年被麦考林评为加拿大最具创新能力的大学。

毫无疑问,这样的大学浑身都散发着金灿灿的光芒,这也意味着学生们的压力该有多大。 

排名.PNG

就在昨天,滑大工程系的网站发布了一个不幸的消息,一名计算机工程系的20岁学生在刚刚过去的周末,结束了自己年轻的生命。

截图2.PNG

 这位少年的父母通过学校网站发布声明说:“我们怀着非常沉痛的心情向您发送这一电邮。我们的儿子Jason,20岁,周末在滑铁卢校园,睡觉时去世了。这是他的选择。Jason是一个充满爱心,思虑周到的人,他的生命过早地结束了。我们感谢他在滑大以及他所参与的社区建立的友谊。” 

Jason来自安省旺市Maple镇,他和他的家人都是犹太人,将于周四举行私人葬礼,并按照犹太教的习俗有7天的哀悼。期间校方可以安排有需要的人向他的家人表达慰问。 

滑大将于10月15日今天降半旗,纪念Jason Arbour的短暂生命。 

早在2018年年初的时候,滑铁卢大学就被推上风口浪尖,因为从2012年开始,每年平均有两名学生自杀,被称为“自杀大学”。为此,滑铁卢大学的学生决定不再沉默,在学校里游行抗议形同虚设的心理咨询机构。“我们不想被称作 ‘自杀大学’,有些事情必须改变了”。

3.PNG

滑大是“理科学霸集中的校园”。百分之八九十的学生到了滑铁卢都是上理工科专业,而这其中又有一大部分是在Co-op的专业里面。滑铁卢大学最有特色的教育计划首推“合作教育计划”(Co-op)。

合作教育是指大学和社会上的一些单位进行合作对人才进行培养教育的一种方法。合作教育计划规定,学生每隔一定时间(通常为一个学期)交替在工作场地和校园里进行全日制的工作(是与学习内容相关的工作)和学习。这一想法最早是由美国辛辛那提大学工程学院赫曼·施纳德教授于1906年提出来的。

合作.PNG

也就是说,学生从大一开始,就很少会有比较长的假期。紧张学习的同时,还要努力去找实习单位,去面试,Study term和Work term交替到来,会让人有种应接不暇,难以喘息的压力。  

就拿滑铁卢大学的工程系来说,除了紧张的课业和考试以外,还必须要完成几个实习项目,而这几个实习中,如果有任何一个雇主公司给了你“fail”的差评,那么你会被踢出工程系,前几年的努力付诸东流。

曾在滑铁卢大学就读电子和计算机工程专业的留学生@CalvinZ在知乎上表示,当时在非常艰苦的条件下,努力完成了实习,也完成了老板提出的所有要求。可是却得到了一个差评。当时他疯狂的给实习公司老板发邮件,也和学校的相关部门联系,却都石沉大海。

“当时就真有种天要亡我的感觉...我把自己锁在家中,课也不去上。脑海中越想越痛苦,越想越悲观...在这种绝望的环境中,我想到了解脱。真的,在自责,痛苦和绝望中,解脱貌似会是唯一的出路。”

虽然“滑大学子”的身份会令父母亲人与有荣焉,但是生命的逝去也就带着这些荣光如同青烟一样飘走,只剩下亲人在暗夜里啜泣。 

如果压力太大了怎么办? 

一定要寻求帮助。向亲朋好友倾诉,和他们一起旅行,聚会;特别是不要排斥向心理医生寻求帮助,获得他们的专业意见。 

自己给自己松绑,放慢自己的节奏,该认怂就认怂。知乎用户@Jack徐说“不要对自己太狠,觉得太累的时候就少选几门课(3门或者4门)。这样既保证了你有充分的精力去学那几门课,也保证了你有时间去找工作。大学只是一个人生的经历,如同高考,无非是大家给它们赋予的价值太多了。大学无法定义你的价值,它只是一个平台,让你去见更多的人,看更新的事物。”

在压力面前,生命卑微如蝼蚁,当我们挺过去时,回头看看,无论是我们的心境沉静如海已好,还是名利加身也好,我们都变成了更好的自己。 

总结.PNG


   0
相关新闻
大火未灭,冰雹砸烂了半个墨尔本,悉尼更惨我们都是范思辙---只想搞钱的留学生们
来加拿大以后,我再没吃过早餐出国留学:我看世界的最好经历
钢铁侠+十八般武艺=留学生留学生樱花般的爱情,该何处安放?
21岁浙大女生遇空难 却惨遭网友痛骂,良心越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
韩国姑娘留学生们都在玩的游戏,旅行青蛙脑补人生感

24小时新闻排行榜
1 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
2 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
3 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
4 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
5 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
5 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
6 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
9 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
10 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.