温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
外国的月亮特别圆?——来加拿大后的感悟
www.bcbay.com | 2024-03-31 19:25:45  加国无忧 狮子座 | 0条评论 | 查看/发表评论

当别人问及我为什么要来加拿大的时候,我总会说:只是想见识一下罢了!当别人问到为甚么想留在加拿大时,我总会说:这里风景怡人,好山好水。我不敢说出口,也不敢让小念头清晰地在脑海中浮现。其实想在加拿大生活,是我对故乡的歧视,不知那来的刻板印象让我觉得故乡总不及这里先进文明。

甫到达皮尔逊国际机场的那刻,映入眼帘的影像却不如我当初想像,没有简洁明亮的装潢,只见留有岁月痕迹的结构。没有闻到枫叶的香气,只嗅到一阵阵潮湿的味道。是正常的,毕竟建成将近一个世纪,有些许历史的印记是正常的。依然怀着憧憬向市中心前进。

在城市间穿梭,在小镇中游走,经过一个又一个路口,最让我不适应的是这里为数不少的人行信号灯是没有声响的,当我趁等待过马路期间,用Google Map搜寻目的地时,过路灯又悄然倒数起来。

也好,过马路时玩手机始终有一定危险,先进的国家果然设想周到。只是有一个疑惑—— 究竟多伦多的视障人士如何过马路呢?

翻查网上资料,原来政府也知道社区会有视障人士存在的,他们需要有声音提示的信号灯才能过马路。这种信号灯为Accessible Pedestrian Signals (APS)。

但为甚么并非每一个路口都有这种信号灯呢?可以理解的,道路已由多年前建设,故设备老化无法迎合视障人士需要。也许政府已积极升级旧有系统了,毕竟一直听说加拿大的福利政策非常完善。

继续往下看,原来每年只升级20 -30个信号灯,这速度看来是不能接受的,而在加拿大,这个速度又似乎相当合理。当然,该区域也未必有迫切需要,故循序渐进也是可以理解的。那么,要是有需求立即安装APS,理应会加快脚步吧?

外国的月亮特别圆?——来加拿大后的感悟

非也非也。你可以自行向当局申请,然而你的需求不会立即被接纳,亦未必会被接纳,你的请求将会被列入12个月内实施的waiting list, 还要满足三个条件:首先该申请要符合预算;其次是不需修改重要的交通路口;第三关则是能与其他道路建设项目相协调。这些条件似乎是为了交通安全而制定的,然而,设立诸多条件的根本是对于该需求的不重视,难道视障人士要苦等12个月才能自行出门吗?这与政府一直自诩的建造无障碍社区背道而驰。

另一方面,已升级的APS是否充分发挥其作用呢?未必。网站上指出,APS声音和定位器音量会自动调整到环境音量。因此,在交通高峰期间,它们的声音可能会更大;晚上,它们的音量会降至最低。实际上,当我站在马路前,几乎听不到提示,而且并非每个APS都有盲道配合。试设想一下,在城市的喧闹中穿梭,要是没有导盲砖的触感提示引领,只靠耳朵聆听四周环境,当事人会感到何等恐惧、无助?更有报道指,APS会发出错误信息,在红灯时发出可以过路的提示(这是相当严重的错误),要知道,会透过声音判断过路与否的不只视障人士,还有低头玩手机的你我,要是有人听从错误的指示横过马路的话,后果不堪设想。

这确实令我感到讶异,一些关于无障碍设施的文章,总会以加拿大等欧美国家作参考对象,福利、资助都做好做满了,一些基本的配套设施却迟迟未有落实,实在难以理解这种本末倒置的政策。你说西方国家不懂授人以鱼不如授人以渔的道理吗?人家在上世纪五十年代已设立无障碍环境的相关法条。他们亦懂得为残疾人士提供职业培训,懂得让他们参与社会、维持有尊严的平等生活。知易行难,负责制定政策的官员不够细心,又或是故意忽视了社会小众的需求。只走入一座商业大厦,升降机换上先进的触屏,贴心地在按下楼层后提供语音提示,问题是:视障人士如何先按到正确的楼层呢?在迎合时代进步的同时却不能考虑到小众需求,时代仿佛倒退了一样。

人在故乡,总会向往到外面的世界闯一闯,人到异乡才发觉外国的月亮没有特别圆,故乡的月亮也没有什么比不上别人的。大成若缺,世上没有完美的乌托邦,不管是自我还是国家,都要不断察觉自己的不足,实打实的去改善,只有放眼世界,才能检视自己,满足现状而故步自封,只是自欺欺人罢了。

   0


相关新闻
从洗碗工到老师 加拿大移民妈妈太励志了上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择
作为一个没矿的普通人 我为什么来加拿大?移民后住在加拿大小镇——看上去很美
中年的我辞掉公务员去加拿大做女木工加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事
遥忆初到加拿大时 只身一人从中国来多伦多中产妈妈逃离北京来加拿大 从拾荒度日到公
80后河南女孩怀揣1000元独闯加拿大 今年薪放弃国内高薪,我带着全家移民加拿大了
24小时新闻排行榜
1 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
2 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
3 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
4 惊现40个病例 高传染性+没特效药 已在社区
5 走线润美遇不测?墨西哥海滩发现8名中国移民
48小时新闻排行榜
1 经济学家痛批特鲁多政府:加拿大已经彻底不
2 市府紧急通知:看到这种野花赶紧采!华人笑
3 惨!空姐和妈妈带现金回家乡买房 遭至亲杀害
4 乱了 大批楼花“割肉”:买家血亏$15万找接
5 中国留学生车祸身亡!多人目击 华人圈炸了
6 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
7 国际航线第2件行李 中国航空公司掀收费潮
8 刚刚,加拿大尼亚加拉地区宣布进入紧急状态
9 华人遭“上门提车” 黑人怒瞪 车主吓惨不敢
10 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
最新专稿 更多>>
1 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
2 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
3 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
4 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
5 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
6 爆雷!加国楼花买家 血亏20万抛售新公寓
7 贫寒女孩创历史!她成美国首位华裔副总统候
8 华裔刚入境就被捕,被重判12年 只因手机内容
9 被批"花钱太猛"!特鲁多豪掷10亿做这事
10 当心!大温公然抢包事件激增!28岁女子疑遭
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.