温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
外国的月亮特别圆?——来加拿大后的感悟
www.bcbay.com | 2024-03-31 19:25:45  加国无忧 狮子座 | 0条评论 | 查看/发表评论

当别人问及我为什么要来加拿大的时候,我总会说:只是想见识一下罢了!当别人问到为甚么想留在加拿大时,我总会说:这里风景怡人,好山好水。我不敢说出口,也不敢让小念头清晰地在脑海中浮现。其实想在加拿大生活,是我对故乡的歧视,不知那来的刻板印象让我觉得故乡总不及这里先进文明。

甫到达皮尔逊国际机场的那刻,映入眼帘的影像却不如我当初想像,没有简洁明亮的装潢,只见留有岁月痕迹的结构。没有闻到枫叶的香气,只嗅到一阵阵潮湿的味道。是正常的,毕竟建成将近一个世纪,有些许历史的印记是正常的。依然怀着憧憬向市中心前进。

在城市间穿梭,在小镇中游走,经过一个又一个路口,最让我不适应的是这里为数不少的人行信号灯是没有声响的,当我趁等待过马路期间,用Google Map搜寻目的地时,过路灯又悄然倒数起来。

也好,过马路时玩手机始终有一定危险,先进的国家果然设想周到。只是有一个疑惑—— 究竟多伦多的视障人士如何过马路呢?

翻查网上资料,原来政府也知道社区会有视障人士存在的,他们需要有声音提示的信号灯才能过马路。这种信号灯为Accessible Pedestrian Signals (APS)。

但为甚么并非每一个路口都有这种信号灯呢?可以理解的,道路已由多年前建设,故设备老化无法迎合视障人士需要。也许政府已积极升级旧有系统了,毕竟一直听说加拿大的福利政策非常完善。

继续往下看,原来每年只升级20 -30个信号灯,这速度看来是不能接受的,而在加拿大,这个速度又似乎相当合理。当然,该区域也未必有迫切需要,故循序渐进也是可以理解的。那么,要是有需求立即安装APS,理应会加快脚步吧?

非也非也。你可以自行向当局申请,然而你的需求不会立即被接纳,亦未必会被接纳,你的请求将会被列入12个月内实施的waiting list, 还要满足三个条件:首先该申请要符合预算;其次是不需修改重要的交通路口;第三关则是能与其他道路建设项目相协调。这些条件似乎是为了交通安全而制定的,然而,设立诸多条件的根本是对于该需求的不重视,难道视障人士要苦等12个月才能自行出门吗?这与政府一直自诩的建造无障碍社区背道而驰。

另一方面,已升级的APS是否充分发挥其作用呢?未必。网站上指出,APS声音和定位器音量会自动调整到环境音量。因此,在交通高峰期间,它们的声音可能会更大;晚上,它们的音量会降至最低。实际上,当我站在马路前,几乎听不到提示,而且并非每个APS都有盲道配合。试设想一下,在城市的喧闹中穿梭,要是没有导盲砖的触感提示引领,只靠耳朵聆听四周环境,当事人会感到何等恐惧、无助?更有报道指,APS会发出错误信息,在红灯时发出可以过路的提示(这是相当严重的错误),要知道,会透过声音判断过路与否的不只视障人士,还有低头玩手机的你我,要是有人听从错误的指示横过马路的话,后果不堪设想。

这确实令我感到讶异,一些关于无障碍设施的文章,总会以加拿大等欧美国家作参考对象,福利、资助都做好做满了,一些基本的配套设施却迟迟未有落实,实在难以理解这种本末倒置的政策。你说西方国家不懂授人以鱼不如授人以渔的道理吗?人家在上世纪五十年代已设立无障碍环境的相关法条。他们亦懂得为残疾人士提供职业培训,懂得让他们参与社会、维持有尊严的平等生活。知易行难,负责制定政策的官员不够细心,又或是故意忽视了社会小众的需求。只走入一座商业大厦,升降机换上先进的触屏,贴心地在按下楼层后提供语音提示,问题是:视障人士如何先按到正确的楼层呢?在迎合时代进步的同时却不能考虑到小众需求,时代仿佛倒退了一样。

人在故乡,总会向往到外面的世界闯一闯,人到异乡才发觉外国的月亮没有特别圆,故乡的月亮也没有什么比不上别人的。大成若缺,世上没有完美的乌托邦,不管是自我还是国家,都要不断察觉自己的不足,实打实的去改善,只有放眼世界,才能检视自己,满足现状而故步自封,只是自欺欺人罢了。

   0


相关新闻
华人在加拿大体验医疗——抗生素的是与非生活在别处——你为什么来加拿大?
我80后被闺蜜忽悠到加拿大6年后悔莫及移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散了
加拿大华人忆打工经历——素面朝天又何妨我在加拿大当王宝钏:喷醋、撒药、直接挖...
大三退学去加拿大开挖掘机 有落差但现在更快乐从洗碗工到老师 加拿大移民妈妈太励志了
上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择了作为一个没矿的普通人 我为什么来加拿大?
移民后住在加拿大小镇——看上去很美中年的我辞掉公务员去加拿大做女木工
加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事件遥忆初到加拿大时 只身一人从中国来多伦多
中产妈妈逃离北京来加拿大 从拾荒度日到公务员80后河南女孩怀揣1000元独闯加拿大 今年薪百万
放弃国内高薪,我带着全家移民加拿大了从洗车工到房地产经纪 他披荆斩棘 一路走来…
华人兼职做保洁员被白人大妈恶意排挤丢工作华人移民3周改房车 3个月徒步加拿大
24小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
5 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
5 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 加拿大最大银行RBC重大重组
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.