温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
逆袭了!拿名校全额奖学金 为何最后还是想回国
www.bcbay.com | 2023-06-09 01:11:57  少糖三分冰约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

逆袭了!拿名校全额奖学金 为何最后还是想回国

    我出生在一个十八线小县城,父母都是传统稳定的“铁饭碗”,这就导致了他们对我及其保守和严厉的教育方式。上大学前,我都是循规蹈矩的勉强做了名“好学生“。可在我的记忆中,爸妈经常为了钱争吵不断,吵完了我爸就去打麻将,妈妈就在家里自己哭,然后就开始不停的唠叨。

    开始看着很难过,觉得为什么我一个小孩子要经历这样的事,每次他们吵完架都会说要离婚,那个时候我几乎是以期盼的心态希望他们离婚,结果呢,一切如常,他们最终还是和好如初。但岁月并没有让他们的关系变得更好,家里的气氛仍然是紧张的。

    直到我上了大学,终于有机会离开这个家了。我非常努力地考托福,最终获得了加拿大纽芬兰纪念大学的全额奖学金,是的,我终于可以出国了。当时,我以为逃避父母,躲开他们的冷战,就是一种解脱。

    研究生毕业后,我加入了煎熬的求职大潮,顺利进入了金融行业,开始了朝九晚五的搬砖生活,维持着基本的生活开销,自给自足的平淡生活就这么蹉跎着。一猫,一狗,感情生活也稳定而幸福。近期,随着不断的升职加薪,突然让我有了一丝压力,与此同时也深感到了父母的不易。每周不停的会议,项目报告和难缠的组员让我突然顿悟,原来维系生计,养家糊口的同时还要培养一个人类幼崽和赡养父母的担子是那么的沉甸甸。

    或许,我的文化冲击来的太迟了些,但这也让我感受到了更深层次的人生意义。在异国他乡的生活中,我经历了种种不同寻常的经历,学会了适应、学会了坚强,更重要的是,学会了用一种全新的角度看待生活。而最近几年的疫情,让这一切变得更为复杂和艰辛。回国不再是那么简单,父亲因病住院,让我倍感无力。这些顾虑和压力好似排山倒海般地袭来,让我开始认识到自己的衰老。

    加拿大是一个多元化的移民国家,但是我却感受不到一丝的归属感,五彩斑斓的人种理解不了‘内卷'和'躺平';玩不来'剧本杀'和‘斗地主';聊不来'迷雾剧场’和‘鬼吹灯’。突然感觉原来这个社会跟我是那么的格格不入。失去了众星捧月的宠爱,骤然醒悟,原来几年前嫌弃的唠叨是那么的温暖和令人向往。

逆袭了!拿名校全额奖学金 为何最后还是想回国

    其实出国后,我经历了很多新鲜的事物,结交了很多新的朋友,但这些都是短暂的快乐。远离了父母家庭,可是我内心深处的痛苦和难过从来没有消失过。我明白逃避并不能解决所有的问题,我需要直面自己的内心。于是在4月回国的时候,我和父母进行了一次深入的交流,老爸说了很多,但是有句话让我感触很深,他说:“人越老就会越像小孩,没有安全感。所以希望自己的孩子在身边是很自然的。但是现在社会情况不一样,孩子也有孩子,也要生活,所以不能像以前一样永远陪在老人身边。所以我和你妈会照顾好自己,也会规划好自己的生活的,你们就放心在那好好生活。”

    在那一刻,我才知道真的好自私,内心也彻底的和那个曾经疯狂想逃离原生家庭和解了。

    于是,我萌生了海龟回流的念想。

    看着税前还算理想的年薪和局促的税后收入;带着不能在父母身边尽孝的焦灼;羡慕着国内精彩纷呈的人间烟火和高速发展的便利生活!想趁着年富力强,为自己拼一次,为家人拼一次,给自己一个机会。

    但是又考虑到回国后工作压力可能更大,养孩子会更难,父母生病钱不够用就有些力不从心了。

    直到现在,我们还没有想好到底是留在加拿大还是选择回流。可是不管是被毒打还是被洗礼,成功或者失败,都希望我们百年之后,蓦然回首,每一个空白格都填补成绚烂或灰暗的色彩,有着或精彩或可笑的经历。

   0


相关新闻
加华人移民2代全职当老师 兼职大统华打工9移民后 我在加拿大这样找到梦想的房子
加拿大中年海归回国摆地摊 进步还是退步?不后悔!国内国企裸辞 直接跑加拿大挖土豆
加息后你在加拿大同时从事几份工作?太可怕!在加拿大第一次寄宿差点被屋主猥亵
马君强:以酒为媒 让馥郁香代表的东方文化华人亲述上诉经历--跨越三年的交通告票
90年代去加拿大留学 程序员转行当警察来加拿大之体验---第一次射击的经历
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 房产经纪被控性侵:照片已被公开
5 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
10 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.