温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
马君强:以酒为媒 让馥郁香代表的东方文化香飘加拿大
www.bcbay.com | 2023-04-03 17:05:14  温哥华搜酷VANSOCOOL | 0条评论 | 查看/发表评论

有一辈人,他们经历过一个不平凡的时代,而他们本身也书写了一个时代。

从知识青年下乡插队,到中国60、70周年国庆两次被国务院侨办邀请参加国庆观礼活动;从上海工商界跨越至加拿大白酒经销,让酒鬼酒涓涓万里,馥郁香飘加拿大,他以中庸之道实现了鸿业远图,他也以感恩之心回馈祖国与社会,他就是加拿大汉嘉酒业董事长马君强。

【跌宕起伏的燃情岁月】

马君强是上海人,1969年,他从上海插队落户到贵州省绥阳县,那时的他年仅16岁。他在这里学会了在城市里接触不到的生存技能:上山砍柴、下田插秧、用大灶蒸苞谷饭等等,虽然下乡插队生活的艰苦的,于他而言,却是一段值得回味的燃情岁月,当地农民用善良、淳朴让他在困苦的环境里感受到了关怀与温暖。

经历过下乡插队的锻炼,马君强身上多了一丝和湖湘精神共鸣的特性:能吃苦,抓住一切机会向上生长。在跌宕起伏的年代,每个人的命运都与祖国的命运紧密相连。马君强在回城学习深造后,中国迎来了改革开放。他追随着“潮流”选择下海自主创业,与其说时代推动着他的人生进程,其实是马君强果敢、知识与智慧使他能抓住每一个行业风口。

2002年,马君强定居加拿大。适逢国内各个产业蓬勃发展,对工业原材料的需求巨大。他敏锐从中发现商机,将加拿大的有色金属出口到中国企业加工成产品,再外销到国外市场。从知青到成功的跨国企业家,马君强一步步实现了人生的跨越式发展。

把追求成功看作是积累感恩、回报所必需的实力,这是马君强一路走来的信念之一。他谦逊地将自己取得的成就归功于天时地利人和,他说:“走出国门前,我受惠于祖国改革开放的机遇。今天,我要尽一点微薄之力回馈国家”。

【引进来 带出去】

2009年,他回到了曾经下乡插队的地方,乡亲们热情欢迎了他,可看着老乡们尚不富裕的生活,他心中感慨万千。马君强觉得,要想改变乡亲们的生活,单靠捐款捐物还不够,更多还是要改变他们的思想观念。于是,他与绥阳县教育局合作捐资助学,为当地培养了一批批有知识、有能力的新青年。

2012年,马君强受贵州省外侨办和第二届中国(贵州)世界酒博会邀约参会。当时的酒博会有个“引进来,带出去”的口号,就是把世界各国的名酒引进来,带着中国的白酒走向世界。中国白酒是中华文化流动的载体,马君强由此开始接触白酒领域,他创办了加拿大汉嘉酒业有限公司,在多年的经营中陆续与酒鬼酒等酒厂签订了海外经销商协议。

中国白酒进入加拿大市场,问题也随之而来。首先,加拿大是联邦制国家,十个省的酒类管理政策都不一样,必须去每个省注册登记。其次,中国白酒在酒管局的分类尚属于空白地带,既不能放在威士忌、白兰地一类,当然也不能放在葡萄酒一类,放在哪里都不合适。马君强通过与当地酒管局的不断沟通,解释中国白酒的香型、工艺等,促进加拿大酒管局增设“baijiu”分类,为中国白酒在加拿大市场的销售铺开了道路。

深受中华文化影响的他,做人、做事都崇尚中庸之道,做生意尤其如此,自己赚七分,也一定要留三分给别人。因此,他在加拿大老华侨、新华侨的圈层都建立了非常良好的关系,

这也给汉嘉酒业的白酒销售顺利打开了华人圈层。但是,生意不能局限于华人市场,中国白酒走向世界,还需要拓展到外国人的市场。怎样让外国人开始尝试中国白酒呢?他们尝试了一个中西合璧的方法,就是用白酒调制鸡尾酒。

馥郁香型白酒具有99种独特风味物质,口感包容丰富,当中国白酒遇上西方烈酒,这个奇妙的组合碰撞出了意想不到的化学反应。用馥郁香调制出的鸡尾酒,外国人喝第一口是惊讶,渐渐会感受到馥郁香丰富的层次感在唇齿间绽放,吞咽入喉,舌尖犹存一丝酒香,这种体验感让外国客户也逐渐接受了中国白酒。得益于这缕馥郁香,汉嘉酒业拥有了大量的外国客户。

在海外经营白酒,马君强还有独到的市场策略。他不但赞助华人社团的各种活动,同时也赞助加拿大人的节庆、活动;他积极参与当地上层的社会活动,在一些政治人物的竞选活动宴会中赞助中国白酒,让外国人尝试中国白酒,打通了各个圈层的客户群体。外国人组织的慈善活动,他便拿中国的名酒参与拍卖,拍卖的钱捐给慈善活动,这样既体现中国白酒的高端价值属性,也宣传了中国人博爱世界、善于助人的精神。

【让世界品味酒鬼酒】

酒是文化的流动承载,中国需要了解世界,世界也需要读懂中国。马君强认为,华人企业在海外,不能光为了赚钱,还要宣传中国文化、推广中国品牌,他找到的这一媒介,就是酒鬼酒。酒鬼酒拥有深厚的文化内涵,不论是黄永玉先生妙手天成的麻袋陶瓶造型,还是传承自神秘湘西的古老酿造工艺,都是会让人记住、着迷的东方故事。

马君强提到在加拿大老一辈华侨群体中,大家都知道酒鬼酒在上世纪90年代的辉煌,馥郁香型是由酒鬼酒独创的,平时爱喝上几口的他,也对酒鬼酒的馥郁滋味喜爱有加,这是他看好酒鬼酒的原因之一。他说,正是自己喜欢,知道酒鬼酒的独特价值,会更加坚定地推动馥郁香走进加拿大的千家万户。

为了让更多人看到酒鬼酒的价值,品味酒鬼酒的馥郁滋味,马君强在BC省和阿尔伯塔省举行了一系列的酒鬼酒品鉴会、人气餐厅美食合作等推广活动。现在,在加拿大社交媒体,纸媒,餐厅、酒铺里都遍布着酒鬼酒的身影,酒鬼酒至今已经在加拿大30多家酒类专卖店上架销售,得到了海外客户的一致好评。

2023年的春节,酒鬼酒不仅在国内取得开门红,在加拿大也是香飘万里。元旦和春节期间,汉嘉酒业将酒鬼酒的新春海报放在了店中最醒目的位置,为酒鬼酒设立了独立的展柜。线上,通过团购活动精准锁定了意向客户。线下线上双渠道,使本地华人华侨和加拿大本地人都能通过一杯馥郁酒鬼酒体会中国的年味。

精诚所至,金石为开。为感谢汉嘉酒业勤用智慧为酒鬼酒开拓疆土,传播推广馥郁香,在2022年度的酒鬼馥郁大会,酒鬼酒为加拿大汉嘉酒业颁发了金盅奖及现金奖励。中国白酒作为中华传统文化的重要组成部分,蕴含着独特的文化内涵和东方智慧。心合意同,谋无不成,加拿大汉嘉酒业与中国文化白酒引领者酒鬼酒的携手同行,必将承载中华文化涓涓万里,开创中国白酒国际化之路更加光明的前景。

文/图:酒鬼酒

   0


相关新闻
华人在加拿大体验医疗——抗生素的是与非生活在别处——你为什么来加拿大?
我80后被闺蜜忽悠到加拿大6年后悔莫及移民故事------岁月流沙,妻子和恋人都走散了
加拿大华人忆打工经历——素面朝天又何妨我在加拿大当王宝钏:喷醋、撒药、直接挖...
大三退学去加拿大开挖掘机 有落差但现在更快乐外国的月亮特别圆?——来加拿大后的感悟
从洗碗工到老师 加拿大移民妈妈太励志了上月回国后 越来越觉得移民是个后悔的选择了
作为一个没矿的普通人 我为什么来加拿大?移民后住在加拿大小镇——看上去很美
中年的我辞掉公务员去加拿大做女木工加拿大华人回国探亲搭乘航班遭遇“乌龙”事件
遥忆初到加拿大时 只身一人从中国来多伦多中产妈妈逃离北京来加拿大 从拾荒度日到公务员
80后河南女孩怀揣1000元独闯加拿大 今年薪百万放弃国内高薪,我带着全家移民加拿大了
从洗车工到房地产经纪 他披荆斩棘 一路走来…华人兼职做保洁员被白人大妈恶意排挤丢工作
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.