温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从难民到球星,加拿大男足运动员戴维斯的传奇
www.bcbay.com | 2022-11-20 08:49:30  星星生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

保罗•斯塔特里(Paul Stalteri)第一次见到阿方索•戴维斯(Alphonso Davies)时他只有14岁,当时他是在多伦多的一个加拿大15岁以下青少年训练营。

“你马上就能看出他有些不同,”前加拿大队长、时任加拿大足球青年队教练的斯塔特里说。“很明显,14岁的他与现在的身体不同,但当你将他与周围的球员进行比较时,他速度敏捷、充满活力,而且仍然很有力量。”

那问题是他适合在哪个位置踢球?“在那个年龄,几乎就像他现在一样,可以让他担任任何不同的位置。而且他能够做一些特别的事情,”现在是多伦多足球俱乐部TFC助理教练的斯塔特里说。“他拥有成为一名真正伟大球员的所有条件,”他补充道。

2019年初转会拜仁慕尼黑俱乐部帮助他寻找到了正确位置,当时的主教练尼科•科瓦奇(Niko Kovac)在伤病迫使拜仁对其后防线进行调整后将他安置为左后卫。

“在那之前,人们一直把他视为前锋或边锋,”斯塔尔特里说,他在德国为加拿大人开辟了一条道路,为俱乐部一起赢得了德甲联赛冠军。

“看看他现在,他可以说是这个位置上世界上最好的人。他跑得很快,他在一个伟大的俱乐部。选择那个地方对他的发展来说是巨大的,也是对他一个真正好的决定。”

现在戴维斯开始在足球最大的舞台上大放异彩。

从难民到球星,加拿大男足运动员戴维斯的传奇

戴维斯的故事众所周知。戴维斯出生在加纳的一个难民营,父母逃离利比里亚内战,五岁时随家人来到加拿大。

2016年7月,年仅15岁的戴维斯与温哥华白浪队(Vancouver Whitecaps FC)签下了本土球员合同,成为历史上签下美国足球联赛(MLS)合同的第三年轻球员。

两年后,白浪队同意以当时创纪录的MLS交易将戴维斯卖给拜仁慕尼黑,价值可能超过2200万美元。

戴维斯当时17岁,在2019年1月正式加盟拜仁之前,他在温哥华结束了当时的赛季。

他在2017年6月对阵库拉索岛的比赛中首次代表加拿大成年队出场时年仅16岁,成为加拿大队历史上最年轻的男子球员。他在此前一周的6月6日,戴维斯成功通过入籍考试,正式获得加拿大公民身份。

戴维斯在他的下一次国家队比赛中梅开二度,在2017年金杯赛上以4-2战胜法属圭亚那,在那里他作为最佳射手获得金靴奖和最佳年轻球员奖,并入选该赛事的最佳十一人组。

戴维斯从此成为加拿大男子足球场内外的代言人。2018年6月,作为北美洲美加墨联合申办2026年世界杯的一部分,他在莫斯科向国际足联理事会介绍了加拿大。

“北美洲的人民一直欢迎我。如果有机会,我知道他们会欢迎你,”他告诉与会代表。

今天,戴维斯为加拿大队出场34次,打进12球,助攻16次。他在主场踢世界杯的梦想正在实现。

2021年3月,戴维斯成为被任命为联合国难民署(UNHCR)全球亲善大使(global goodwill ambassador)的第一位足球运动员和第一位加拿大人。他已经承诺将世界杯收入捐给慈善机构。

戴维斯在各项赛事中为拜仁出战143场比赛,贡献8个进球和21次助攻。而他的奖杯柜里摆满了三个德甲冠军、两个德国杯、欧洲超级杯、德甲超级杯和国际足联世俱杯冠军,更不用说一枚欧冠冠军奖牌了。

他是2018 年、2020年和2021年的加拿大足球年度最佳球员,以及2021年的CONCACAF年度最佳球员。

随后在德甲联赛的冬歇期间,戴维斯在12月17日Covid-19检测呈阳性,后在1月份出现了心肌炎的症状,这是一种轻微的心脏病。之后缺席了本赛季三个多月的比赛。

在CONCACAF最后一轮世界杯预选赛中,他错过了加拿大14场比赛中的7场,最终在4月中旬重返赛场。

最近,他在10月初被多特蒙德队的球员踢到脸后导致颅骨擦伤,另在11月5日与柏林赫塔的比赛中腿筋受伤。

拜仁俱乐部和戴维斯本人都表示他可以前去卡塔尔比赛。加拿大教练赫德曼为此而祈祷。

戴维斯在场外也深受许多人的喜爱。

他的社交媒体账户被一大群粉丝关注。他在TikTok上拥有660万粉丝,在Instagram上拥有510万粉丝,在Twitter上拥有 47万多名粉丝。

在今年早些时候缺席比赛的同时,戴维斯认真地观察加拿大男足向世界杯资格赛进军的过程——当他直播自己的反应时,他充满了能量。

最近,他在TikTok上热情地展示了他的万圣节服装——骑着恐龙。

加拿大中场球员乔纳森•奥索里奥(Jonathan Osorio)说成功并没有宠坏戴维斯。

“他并没有因他所取得的一切而改变,”这位多伦多足球俱乐部的球星说。“这真是令人钦佩。我认为这本身就是一项伟大的成就。”

“为了不被他身上发生的一切、所有的关注、所取得的成就和荣誉所迷惑,他仍然能够做一个普通的孩子,享受他的生活,生活在今天是他自己,而不是其他人。在现实生活中,他在社交媒体上所做的一切都是真正的自己。”

奥索里奥仍然对他的队友感到惊奇。“他在运动方面可以做的事情真是令人难以置信。我有幸在训练的大部分时间里看到它。”

加拿大女足队长克里斯汀•辛克莱(Christine Sinclair)是这位来自埃德蒙顿的22岁小将的忠实粉丝。“只要他拿到球,你就会觉得一切皆有可能,”她说。

即使他没有球也同样令人瞩目。

2020年5月,戴维斯从身后追赶多特蒙德前锋埃林·哈兰德(Erring Haaland),并终结了禁区内的威胁。他以每小时35.3公里的速度追逐哈兰德,哈兰德现在效力于曼城。

那天,拜仁老将托马斯·穆勒(Thomas Muller)称戴维斯为拜仁的哔哔鸟(Road Runner),指的是卡通片里一个速度很快的动物角色。

穆勒赛后说:“他是一个心胸宽广、力量强大的球员。” “有时他可能不在场上的最佳位置,但当你想自己还有时间时,他就会抓住对手,然后‘哔哔哔哔哔’,拜仁哔哔鸟领先并抢断了球。”

他以火箭般的加速度拦截球——头球冲向一名巴拿马后卫将球挡出——然后冲向球门,在2021年10月的世界杯预选赛中突破守门员防守前脱掉一名后卫的衣服,这只是增加了这一些传奇。

戴维斯的速度对埃德蒙顿的尼克·霍塞(Nick Huoseh)来说并不是什么新鲜事,他年轻时曾执教过戴维斯。霍塞曾经评价说:“他就像一只瞪羚,他会直接起飞,你却抓不住他。”

最后,再小小地八卦一下戴维斯的感情生活。今年5月23日,戴维斯证实,在交往近五年后,他与效力于巴黎圣日耳曼前锋女友乔丹·惠特玛(Jordyn Huitema)分手。

他们两人都是21岁,自2017年9月以来一直在一起,他们最初在加拿大约会,然后前往欧洲发展各自的事业。

惠特玛这位前锋帮助巴黎圣日耳曼队在女足联赛中获得第二名,并进入欧洲冠军联赛半决赛,同时她还在2月份代表加拿大参加了首届阿诺德帕尔默杯。惠特玛还在东京奥运会上与加拿大女子队一起获得奥运金牌。

戴维斯与惠特玛两人共享一个YouTube频道,该频道连同他们在社交媒体上的所有照片已经一起被删除。

戴维斯在推特上说:“是的,乔丁和我已经分手。关于她的传闻并不属实。她是一个好人,我非常尊重她。我祝她一切顺利,并请大家尊重我们的隐私。”

   0
相关新闻
这届世界杯有多拼?内马尔医美,C罗整容..这届世界杯的打开方式,注定和以往不同了
网红出国看世界杯 到机场才知护照被剪世界杯加拿大队门将因出身遭对手球迷嘲讽
世界杯战报:Rashford梅开二度 英格兰大胜世界杯来了
世界杯战报:巴西1:0瑞士 两战全胜提早晋级加足创两项世界杯纪录 输球提早出局仍获赞
加拿大队闪电破门但1比4负上届亚军 世界杯再度爆冷 摩洛哥2:0打败比利时
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
2 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
3 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 都想润?中国申请移民人数达到2015年以来新

48小时新闻排行榜
1 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
6 卡城房市掉入“冰窖”!销量大降22% 仅公寓
7 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
8 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
9 下雪就趴窝?政府怪你穷:没钱买雪胎还出门
10 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下


最新专稿 更多>>
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
4 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
5 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
6 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
7 传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
8 好消息!特鲁多尹大卫宣布BC托儿费减一半
9 重磅!加拿大移民部大放水:下月起这些人可
10 拜登慌神!马斯克推特披露其子惊天黑料被掩
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.