温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
地下钱庄换汇出大事了!2名中国公民被FBI通缉
www.bcbay.com | 2022-01-15 11:38:06  大洛杉矶LA | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦大陪审团本周指控两名中国公民非法经营汇款业务,在美国通过诈骗的方式获取美金后,以换汇的方式与同胞“换钱”,将美国诈骗到的美元换成人民币。

地下钱庄换汇出大事了!2名中国公民被FBI通缉

目前,两名被指控的嫌犯据称已经逃回中国,FBI正在全球通缉。

两名嫌犯分别是31 岁的王殿伟(Dian wei Wang,音译)和 36 岁的宋志立(Zhili “Ethan” Song,音译),中国公民,此前居住在西科维纳,根据联邦司法部公布的起诉书显示,他们经营了一个“非正式钱币转移系统”(IVTS),俗称“地下钱庄”,为在美国的华人等群体提供非法换汇服务。需要换汇的客户将人民币从中国账户汇到其指定的中国账户上,他们在美国将等额的美金(扣除手续费后)汇到客户账户,在中国叫“飞钱”,在中东叫哈瓦拉(Hawala)。

起诉书中,在2017年的大约8个月的时间里,王殿伟和宋志立为客户从中国至少转移了200万美元到美国。那么,他们在美国的美金又是哪里来的呢?

“杀猪盘”

欺诈老人获得100万美金

起诉书中称,他们在美国是从第三方获得的资金,包括使用“浪漫诈骗”的方式得到的资金。

所谓“浪漫诈骗”(Romance Scam),也就是我们所说的“杀猪盘”的一种,通过网上的虚假恋情引诱受害者汇款,在美国受害者大多数都是老年人。

王殿伟和宋志立通过这种方式获取了大量的美金,根据起诉书公布,在2017年的6个月期间,他们利用“浪漫诈骗”成功获取22笔汇款,诈骗获得了近100万美元。

地下钱庄换汇出大事了!2名中国公民被FBI通缉

事实上,联邦调查局(FBI)早在当年就发现了王殿伟和宋志立的嫌疑,也追踪到与他们换钱的一名居住在南加州的华人,但是当FBI找到他们的时候,王殿伟和宋志立向FBI探员谎称他们与换钱的人一起买房。

这样,王殿伟和宋志立又多了一条罪名——串谋妨碍司法公正。与此同时,该华人和他们俩换的45万美元被FBI扣押。

欲哭无泪

华人换汇的钱被FBI没收

除此以外,FBI还扣押了包括王殿伟和宋志立名下,以及跟他换钱的华人账户总计190万美元,其中37.6万美元无人认领,已经被没收,FBI正打算寻求没收剩余的150多万赃款。

地下钱庄换汇出大事了!2名中国公民被FBI通缉

换句话说,此前与王殿伟和宋志立换钱的人,赔了个精光,他们已经将等额美金的人民币从中国账户汇给了王殿伟和宋志立,但是在美国接收的美金却被FBI扣押,而且由于是非法换汇,归还希望渺茫,可能全部被没收。而王殿伟和宋志立据称目前在中国逍遥自在。

目前,FBI正在全球通缉王殿伟和宋志立,任何有关于王或宋下落信息的人,都可以致电当地的联邦调查局办公室,或最近的美国大使馆或领事馆,在洛杉矶可以拨打 (310) 477-6565 联系 FBI。

串谋经营未经许可的汇款业务的指控最高可判处五年联邦监狱监禁,妨碍司法公正和篡改证人的指控每项最高可判处 20 年联邦监狱监禁。因此王殿伟和宋志立每人面临最高45年的刑期。

   0

24小时新闻排行榜
1 涨幅500%!预测:加拿大央行两周内就将加息
2 突发!渥太华大爆炸:8人死伤失踪!15米火
3 谭咏诗:日新增可达30万 住院将激增 卑诗现
4 26岁男子打完辉瑞加强疫苗4天后暴毙
5 2021年温哥华人口减少这么多! "宜居城市"不

48小时新闻排行榜
1 涨幅500%!预测:加拿大央行两周内就将加息
2 突发!渥太华大爆炸:8人死伤失踪!15米火
3 中国一飞机坠毁 机组人员全遇难 最新进展公
4 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
5 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
6 谭咏诗:日新增可达30万 住院将激增 卑诗现
7 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
8 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
9 每人都会感染:曼省率先弃疗不再控疫情
10 金域医学涉嫌“投毒”钟南山出来走两步


最新专稿 更多>>
1 家长要注意了!最新研究,儿童感染后果更严
2 涨幅500%!预测:加拿大央行两周内就将加息
3 突发!渥太华大爆炸:8人死伤失踪!15米火
4 谭咏诗:日新增可达30万 住院将激增 卑诗现
5 感染Omicron的孩子们还好吗?中加实例对比
6 滋味全蟹宴 连苏东坡都说唯螃蟹不可辜负
7 中企拟收购加国锂公司 联邦不做国家安全审
8 加拿大17万人感染留下后遗症:或永远无法治
9 加拿大后天实施硬核入境新规!物价还要涨?
10 "全民都可能感染新冠"准备躺平?不再关注?
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.