温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
www.bcbay.com | 2022-01-10 10:24:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  被戏称为“大家拿”的加拿大,对来到此地的人都不吝伸出友爱之手。在这儿,软弱者,需要帮助者,标准很低,对他们的关怀总是源源不断。

  年末和友人小聚,难免谈起过往,听到朋友苏家的一些故事,欢乐之余,又对加拿大的这个“弱者生存”的独特风土人情多了些了解,至今回想仍有余味,忍不住摘录一二。

图 1.jpg

  苏20年前落地温哥华。彼时从大陆来的,以技术移民居多,登陆以后就要马上为生计奔波。和很多人一样,苏选择了去本地最大的华人超市打工。

  苏一直觉得自己笨笨的,上学时学什么都糊里糊涂,也混到了毕业。分配工作了觉得不能胜任,多年来却也无惊无险,还评到了高级职称。动了移民的念头,申请很顺利,又稀里糊涂地来到了温哥华。一路走来,似乎一直被幸运之神眷顾。

  这样的幸运在温哥华延续着。

  苏在超市当了一名收银员。偏偏她对数字不敏感。初来乍到,加拿大的硬币看着让人头大。收银常常碰到硬币,苏分不清楚,索性让顾客自己数,说是多少就是多少。没人抱怨,也没人投诉。

  这样自然会出状况的。超市每天都要结帐。苏常常对不上,五元十元地差着,最多的一次差了90多元。经理是个香港人,无限宽容,也不见有什么惩罚措施。这让苏心里很是过意不去,也对经理充满感激。

  可是,在我们眼里,苏是那样的人,老实本分,没有心机,对周围的一切都充满善意。她总说要没有这些前辈们的提携和指导,自己走不了这么顺遂。她的话语里充满了感恩,继而也慷慨地帮助别人。

  苏自嘲是个路盲,驾驶技术一般。但她有耐心,也是个很好的陪伴者。记得十年前我刚刚来到温哥华,急于考驾照。苏一趟趟陪着我,东奔西走,熟悉路况,同时告诉我很多趣闻轶事,关于开车,关于考试,让我紧张的心情得以放松。

  她总是把自己说得好像一文不值,但她明明热心肠,体贴新来者的软弱无助和焦虑不安,经常送温暖到家,牺牲自己的休息时间,帮助了我们很多人。或许,就因为苏是这样谦卑而不张狂,又充满爱心,上帝才一直派天使,一而再再而三地环顾她。

  善良和友爱是会传染的。“经上说,‘当爱人如己’”(雅各书2:8)。而爱人者,人恒爱之。

图 2.jpg

  这样的善良友爱,照顾弱小,还有制度和政策的支撑。说到这里,苏又是满满的感恩。

  年初,苏的儿子工作时摔断了腿。工伤走保险,报给了WCB,这下不得了。工作人员马上出动,上门来实地考察,检查家里的设施是否到位。苏家里的楼梯只有一边有扶杆,被判为不合格。WCB二话不说,给另一边加装了扶杆,制作精良,苏几乎要怀疑当初自家的装修被偷了工减了料。

  从医院出来的时候,儿子已经领了一副拐棍。结果WCB又给了一副,还配了轮椅。苏说,拐棍已经有了,WCB很大方,有了也没关系,按照规定,该配给的一定会配给,到时候只把轮椅还回去就可以了。

  苏的儿子每月领着WCB发的工伤保险金,无所事事,腿渐渐好了,体重也渐渐增加。WCB的rehab康复训练紧接着来了,工作人员也跟进得很勤,想偷懒都不行。儿子在意体形,一边康复一边健身,结果出现了并发症,腿部压力太大,有了积液,需要做手术。

  这样的案例很多,WCB经验丰富,找适合的医生和诊所,手术顺利完成。接下来又是漫长的康复期。苏的儿子转眼已在家待了有一年,有工伤保险金托底,不用为基本的生活发愁。WCB是不允许他仓促返回工作岗位的,一切以身体完全康复为前提。

  儿子在自家的公司上班。苏的先生龙大哥说,公司从成立之初就一直如期交纳保险费,这点规矩必须遵守。他家的业务往来只收支票,为此,错过了不少只愿意现金交易的生意。不过,他们不后悔。

  如今,儿子受伤治疗,拿着工伤保险,享受政府无微不至的照顾,感恩,也坦然。

  生活在加拿大,就是这样,权利和义务从来都是对等的。当你照章办事,不心存侥幸,不偷奸耍滑,社会回馈给你的,总让你惊喜。

  久而久之,这里的人们习惯了,不以强者自居,不以弱者自弃,以悲悯和体恤之心,善待周遭的人。人们口中的岁月静好,恬淡而安宁的生活,可能正由此而来。

图 3.JPG

  这些年我自己经历过的,听到看到的,何尝不在印证着这一点。

  有一次开车途中,后车突然超过来并行,司机在车里哇啦哇啦像有话要对我说。赶紧摇下车窗,原来,是我的车后灯不亮了,后车司机“多管闲事”急着告诉我。

  在加拿大,似乎有special needs(特殊需要)的人特别多。他们不会被看不起,或躲在家里无法出去。相反,周围的人都小心翼翼对待他们,必要时给予照顾。

  公司同事参加水管工理论考试,好几次没过。原来,同事有阅读障碍,写东西也比较慢,总是不能在规定时间完成答题。其实他从学徒干起,实践经验丰富。经理赶紧联系学校,告知原因,下次考试,专门为他延长了考试时间,同事顺利通过,拿到了证书,也得到了涨薪。

  走在街上,总能碰到坐着轮椅独自出行的人。他们脸上不卑不亢,周围的人也若无其事,没把他们当作非正常人。

  公共建筑和道路上的无障碍设施,保障了他们的出街“自由”。这里的建筑物可能不高大,外表也平平无奇,可无障碍设计是开发商必须严格遵守的“code”。包括但不限于,自动开门,无障碍通道,handicapped专用洗手间,母婴室。户外的停车场,最靠近入口的必定是残疾人专用,和家庭专用车位。

  还有,疫情期间,政府一言不合就发钱,给失业的,被迫停止营业的,带娃的,一切家里困难需要帮助的…… 顶着骂名,和不知何年才能抹平的赤字。

  经上说,“不可按着外貌待人。”(雅各书2:1)。所以,一切贫穷的,富足的,软弱的,刚强的,聪明的,笨拙的,健康的,身体有残缺的,都是平等的。所以,白领,蓝领,职业有不同,身份没有贵贱。

  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约翰福音13:34)

  2021岁末,屋外,冰雪封路,天寒地冻。屋里,分享故事的人,脸上笑意浓浓,心里都暖暖的。

   0
相关新闻
温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享感染疯狂!加拿大自救模式:出现12个症状要
列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市加拿大强推全民接种?恐怕难!省长 专家唱
放弃还是明智选择?加拿大越来越倾向与病毒李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁

24小时新闻排行榜
1 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
2 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
3 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
4 加拿大20万人会收到CRA这封信 不回可能要还
5 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场

48小时新闻排行榜
1 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
2 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
3 41岁花滑名将关颖珊升级当妈 女儿生父身份
4 20岁中国留学生带“毒”狂窜:大统华 STC全
5 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
6 普林斯顿华裔学者重获自由发推文:感谢川普
7 李靓蕾神秘旧照曝光!王力宏被爆想开直播毁
8 爆:大温回国航班咳嗽不断!有人拿假报告登
9 Omicron彻底改变疫情 当前公共卫生措施有用
10 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享


最新专稿 更多>>
1 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
2 温哥华新冠疫情疯涨,你有朋友中招了吗?
3 惨烈:19人丧生包括9名儿童,纽约大火现场
4 超级恐怖?Delta+Omicron双毒合一新毒株来
5 加拿大有望本月中下旬迎来拐点 更令人振奋
6 大温华人自爆感染!7天症状日记完整分享
7 感染疯狂!加拿大自救模式:出现12个症状要
8 列治文检测阳性率达45%!感染率最高的城市
9 加拿大强推全民接种?恐怕难!省长 专家唱
10 放弃还是明智选择?加拿大越来越倾向与病毒
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.