温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
待疫情退去,见到最好的自己——疫情下的生机
www.bcbay.com | 2021-02-07 09:57:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

三月

  昨日如约去诊所见牙医D。三年前第一次来这家诊所,就是这位美丽可爱的牙医接待我, 来过多次,已熟系得像老朋友。当我摘下口罩的刹那, 近一年未见的她惊讶地愣住,一连串地提问:“你是瘦了吗?还是?.......嗯......不止是廋,好像连脸也变了......这是所谓的逆生长吗?方便透露方法吗?” 相信应该没有成年人不喜欢被夸逆生长的,我也不例外,但理性仍让我反问这直白式夸赞是否属于某种营销手段......在确认过眼神,确属真诚的发问,我第一反应是“可能是运动的原因吧......”

Capture.PNG

  毫无准备地被问,我本能地快速回闪了一下这一年的生活内容:“宅家的一年里,我似乎更忙了,因为为自己量身打造了运动方案。虽然这几年一直也未间断健身,但总是被其他事挤占去很多时间,疫情期间反而使训练时间得到充分保证,加上教练职业的教学压力,激励我在理论的学习上也更深入, 训练也更科学,所以可能更有效果了......”  她再一次从上到下地打量我一番,转身又从电脑里调出我分别于两年前、一年前在诊所拍的面部照片,惊呼“其实这两组已经有所变化,现在的变化就更明显了!” 这下连我自己也被惊到了,不敢相信自己的眼睛。两组照片似乎时间顺序弄反了,不仅仅是脸型有明显的差别,而且第二组照片呈现出的眼睛更有神皮肤更光泽。“难以置信!至少年轻了十岁!”她不停摇着头感慨着。哈哈,不管事实上有没有那么夸张,都足以令我开心好几天, 甚至在这里记录下来为自己小小庆祝一下。

  回想这一年, 见人的机会只有戴口罩出门采购生活必用品,网上授课,似乎还真是未摘过口罩面对面见过朋友,这一次摘下口罩的相见,如同一场验收,也仿佛一次预演,模拟了疫情终结摘下口罩那天,我们即将面对的第一次与熟人的相见。时光无言,但一定会有痕迹。在平常的日子里经常见面,我们往往发现不到岁月的脚印。但若许久未见,经过同样的时间段,却很容易发现时间在我们外貌上留下的印迹,或许惊叹,或许遗憾。疫情后的第一面印象,很可能浓缩了我们每个人在这段困难时期的点点滴滴生活。

  我严格遵守旅游及接触禁令,也和大家一样不敢冒险前往健身房,但这一切并没有影响我的健身进程。事实证明,只要方法正确(这是关键),一张垫子,几根弹力带,一副哑铃,在家里一样可以成就不错的锻炼效果。运动真可以算得上这世上少有的最公平的事情之一,在这里,没有白走的路,白流的汗水,所有的付出都会如奖章般一一刻印在你的容颜和身体之上。除了健康的目的,这也许是我深爱运动的另一个原因吧。

Capture.PNG

  疫情改变了整个世界,不仅威胁到人们的健康,也影响到经济发展。但在疫情发生一年后的此时,却惊讶地发现并非所有的产业都遭受到打击,相反,如同自己在宅家一年取得意想不到的训练效果一样, 有些产业,反而因为疫情而异军突起;有些人,反而赚到比往年更多的钱,真可谓危机下亦孕育着生机,机会永远都在那里,只是等待我们去发现。

  研发疫苗的企业,以及生产口罩、消毒液、厕纸等疫情必须物资的企业自然是被看好的,然而出乎意料,与健身房的关门倒闭一片萧条大相径庭的是健身器材行业的大红大火。健身产品以及各种健身软件APP逆势大涨,疫情成为健身器材市场的催化剂,各种家庭适用的健身产品甚至到了供不应求的地步。很少有抢货经验的我,在疫情期间除了经历了厕纸和面粉抢货大战并以事实证明与成功无缘外,竟无意间在健身器材的抢货中占了先机,因为这网上健身教学的需要,基本设备都是早早就有的,直到圣诞节前觉得需要添副哑铃,买哑铃的经历不禁令我对疫情下孕育的市场生机大为惊讶。

  头一天在Sport Chek网上选择好现有的款式,第二天一早去商场发现已卖光。疫情期间尽量少出门,既然出了门就力争买到吧。查询到轮胎店还有6副类似的款,但先去超市买菜似乎更顺路,就等买了菜再去吧。没想到买完菜一查只剩2副了。赶紧用手机在网上交订金先定下货再赶过去。到了店里, 哑铃的货架上除了几副小重量的,4磅以上的全不见踪影。 有一对夫妇和我们一样在那转了好几圈,又找来店员询问,一听原来也是要买我们所选的那一款。待结账时又遇到他们,见他们无奈地对我们摊开双手做出空手而归的失望表情。似乎因为这特别的“抢货”经历,每每拿起这副哑铃训练,我似乎都怀着一种感恩上天眷顾之心,格外的认真和珍惜。前几日又听说了类似的经历,一个健身学生喜欢我的Yoga垫, 我给了她地址,结果她发现那里的Yoga垫已卖空!这样紧俏的市场,健身器材厂家怎能不赚得盆满钵满呢?

  疫情宅家一晃一年了, 在essential行业的工作人员冒着生命危险为我们在一线奋战的时刻,面对各种出行、接触禁令,有人不理解甚至抵制,有人感到郁闷急着啥时候才能解禁,也有人学习做饭养花种菜,也有人著书立说完成几部短篇中篇大作,还有人休养生息锻炼体能增强免疫力......世界是你的,也是我的,但归根结底是属于那些身体好的,活的久的人。

Capture.PNG

  也许因为经历过病痛,让我体会到很多健康状态时难以理解的东西。一年四季,寒暑春秋,运动不止,甚至选择健身教练为业来传播健康理念,分享运动经验。常有人问我如何做到自律,为什么选择这一行,我想除了幼年时田径比赛养成的运动习惯外,最重要的原因应该是曾经长期的高压伏案工作造成亚健康所带来的病痛之觉醒吧。想当初重回田径场,只为挽救自己体能的健康,重温当年驰骋跑道的自信,却无意间收获了年轻这个礼物,也算是失之东隅收之桑榆吧。

image.png

  我喜欢灿烂的阳光,但更震撼于乌云蔽日时浓浓云层后那无法阻挡的隐隐光束的力量。在一个暴雨滂沱之后的清晨,乌云被看不见的朝阳撕开裂口,一缕阳光从云缝里透射下来,给云彩镶上一层朦胧的金边, 金光一点一点渐渐强烈,仿佛突然揭开大幕般照亮一切,世界瞬间陷入光明的拥抱。生活中总会有“黑云压城城欲摧”的天儿,但一定能看见“甲光向日金鳞开”的盛景与信念。

  愿疫情退去的时候,大家都能见到最好的自己。

   0
相关新闻
13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发温村的小溪潺潺的流过
加拿大国宝级演员:《音乐之声》男主角去世意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
够酷!把美术馆里的艺术吃下肚突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
加拿大紧急召回!都是网红爆款 还有婴儿食直播:BC省新冠疫情最新模型分析(2月5日)

24小时新闻排行榜
1 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
2 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
3 另一个拉姆:女记者为爱远嫁西部 受尽家暴
4 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式
5 从国家微生物实验室被带走 邱香果偕夫遭解

48小时新闻排行榜
1 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
2 可惜!48岁多伦多大学教授突然病逝
3 出人意料 新冠病毒最危险的传播是这个
4 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
5 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
6 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
7 冷空气已经上路 大温即将开启冰冻模式
8 周末购物注意!32家超市员工感染病毒
9 另一个拉姆:女记者为爱远嫁西部 受尽家暴
10 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式


最新专稿 更多>>
1 待疫情退去,见到最好的自己——疫情下的生
2 13%银行门把手核酸阳性 然而最危险传播方式
3 权威发布!这才是新冠最危险的传播方式
4 细思极恐!华人单亲妈妈接个电话就人间蒸发
5 温村的小溪潺潺的流过
6 加国推移民新政:吸引港人移民 下周一接受
7 加拿大国宝级演员:《音乐之声》男主角去世
8 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
9 够酷!把美术馆里的艺术吃下肚
10 突发!BC面临变种病毒大传播!社交禁令无限
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.