温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
www.bcbay.com | 2020-07-21 16:23:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  躲不开的新冠疫情改变了所有人的生活,但改变不了人们对美丽的热爱。有的人沉醉于大自然之美,有的人从音乐、美食中获得乐趣,也有的人从未放弃对舞蹈之美的追求。在本文中,笔者将讲述大温一群美丽舞者的故事。

  她们是普通的华人妈妈,一直酷爱跳舞,疫情前忙于工作、家庭之余,在金枫文化艺术协会开办的舞蹈班学习跳舞。加拿大疫情严重后,舞蹈课停课, 大多数人响应政府号召居家抗疫。可以想象,这对习惯欢聚在一起、开心学跳舞的她们来讲,是多么不适应。但喜欢跳舞的人,天生都有一个特质,会以积极、乐观的态度应对生活中的变化。

1.jpeg

图为爱心妈妈们做的护士帽

  据华人妈妈“宝宝贝贝”介绍:停课后跳舞的姐妹们在网上互相鼓励支持、交流信息。其中一位跳舞班的妈妈是医院护士,一直冒着风险,坚持在抗疫一线工作。另一位爱心妈妈组织大家加班加点,亲手制作各式各样的帽子,捐给了三所医院的护士们。热爱舞蹈的华人妈妈们不能去教室上课,但练功照样进行,家里的椅子,沙发,桌子全成了练习道具。生活里处处是舞台,不管在哪起舞,孩子老公就是最好的观众。教导芭蕾的彬彬老师还在疫情期间给学生布置作业,在网上为大家做免费的一对一指导。

image0.jpeg

image1.jpeg

image2.jpeg

图为户外舞蹈课

   夏季来临,疫情缓解,卑诗省受疫情影响的各个行业纷纷逐步走向正常。由于教室所在社区中心仍然关门,金枫舞蹈班7月份恢复上课后,把教室转换到户外公园,并且严格控制人数,每班10名学员。于是在上午或者傍晚时分,操场跑道一角、观众看台平台、草地附近,都可以看到学员们坚持练习中国传统舞蹈、芭蕾舞以及健身操的身影,一招一式,认真又优雅。

image3.jpeg

图为舞蹈学员宝宝贝贝

  此情此景,让人感动,可以看出大家只要能聚在一起跟随老师学习跳舞,都是快乐的,每个人都在努力适应后疫情时代的生活。正如“宝宝贝贝”所说,“复课后的姐妹喜悦心情早已冲淡了课堂上的辛苦练功。和云端相见相比,更喜欢与老师姐妹在一起追梦的感觉……疫情无情艺有情,我们仍然要积极乐观地生活。”

image4.jpeg

舞蹈学员豆豆

image6.jpeg

图为学员们的抗疫舞蹈

  另一位酷爱跳舞的华人妈妈豆豆,疫情严重期间,忙着在家照顾老人、孩子、丈夫的一日三餐,还热心向老人院捐款购买防护服,向教会捐赠布料做护士帽。平时自己抽时间在家练习舞蹈,疫情稍微缓解后,和姚老师一起坚持晨练。她还和姐妹们戴着口罩在公园跳起了抗疫舞蹈,向所有抗击疫情的人致敬。

  豆豆称,舞蹈班恢复上课后,户外临时教室虽然简陋,有时顶着日晒,有时下雨,需要转换到并不宽敞的看台天棚下面,公园里的游人也经常来来往往。但是这些困难在喜欢跳舞的妈妈们眼中,均不值一提,“大家都在调整、适应,能聚在一起跳舞就非常开心了。”

image7.jpeg

image5.jpeg

图为华人妈妈们在美丽的风景中跳舞

  为了让几个月来宅在家中的妈妈们释放压力、放松心情,豆豆和摄影师墨子等人沟通,与姚老师一起组织大家去美丽的湖边郊游、拍照、录影。在青山绿水的环绕中,热爱跳舞的妈妈们穿着中国传统服饰翩翩起舞,在纯朴的大自然中呈现舞蹈之美。

image9.jpeg

图为舞蹈学员Linda

  华人妈妈Linda也是跳舞班的学员之一,3月中旬受疫情影响在家上班,舞蹈课也停了。一开始她感觉生活被打乱,日子非常无聊,随后在姚老师的指导和鼓励下,在家练习基本功和原来学的舞蹈动作,“老师说跳舞不能停下来,需要经常跳一跳。”

  疫情稍微缓解,政府允许小范围社交后,Linda早上坚持和喜欢晨练的姚老师一起在公园锻炼、压腿。“宝宝贝贝”这样介绍Linda,“疫情好像给我们按下了暂停键,但Linda却一直走在前进键的道路上。为了和姚老师一起晨练,每次要开30分钟的车程,风雨无阻,锲而不舍,不断提升自己。现在的她更加自信,更加健美,舞艺得到了很大的提升。”

  锻炼、练舞让Linda疫情期间的生活不再无聊,她说“早上的锻炼,让我一天的生活都充满活力”。户外跳舞课恢复后,Linda积极报名参加,真诚感慨“听到音乐声感觉很美,跳起舞来也很美。大家宅在家里很久没来上课了,跳起舞来热情都很高,舞蹈已经变成我们生活中的一部分。”

  2020年的新冠疫情,给全世界人带来伤痛和不便。感谢大温美丽的夏季,为大家提供缓冲机会。希望有更多人可以象热爱舞蹈的华人妈妈们一样,活得积极、阳光,在特殊时期努力从生活中寻找各自的快乐和幸福。这些妈妈在日常生活中忙家庭、忙孩子、忙做饭、忙照顾公婆、忙工作,社会赋予她们的责任和义务很多。跳舞,让她们有机会释放生活压力,也让她们捡起儿时的爱好,在优雅的舞姿中再次绽放美丽。

  (文中大部分图片摄影者:Leo Cheng 墨子)

   0
相关新闻
斯坦利公园人满为患,年轻感染人数持续增加注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
好消息!牛津疫苗有望2021年初获批回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
2 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
3 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
4 解封后感染率回升 加拿大是否会重蹈美国覆
5 中国做错了什么?美国人眼里劣迹斑斑

48小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
4 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
5 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
6 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
7 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
8 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
9 BC周末新增102例,卫生官提“爆炸性增长”
10 解封后感染率回升 加拿大是否会重蹈美国覆


最新专稿 更多>>
1 斯坦利公园人满为患,年轻感染人数持续增加
2 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
3 面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景
4 大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
5 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
6 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
7 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
8 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
9 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
10 加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.