温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
温哥华这栋房子5年估值狂涨140倍 屋主却笑不出
www.bcbay.com | 2024-02-05 14:34:50  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

过去5年,你家的政府估价高了多少?如果你在温哥华,也许是20%、也许是30%,但基本不可能高出50%、60%甚至更多。

然而在温西,有一栋房子却在短短5年内,估值狂涨140倍 —— 而且是估值最不容易上涨的房屋部分!毕竟不管是新房子还是老房子,房屋本身估价长期来看都是下跌的,就算涨也是小涨。

2019年,这栋位于2170 W 41st Ave、拥有96年历史的老房子房屋估值仅仅是$6800,而在2024年,房屋估值居然高达99.1万,狂涨140倍,让人难以置信!

Image

尤其是过去这一年,这栋房子的估值一下子从2023年的15.5万飙升到2024年的99.1万,一年涨了5.4倍。

看到地址,一些摄影爱好者已经猜到是哪了:温哥华老牌相机店Kerrisdale Cameras Ltd的温哥华总店,属于商业地产类别。

房屋估值狂涨,土地估值却暴跌

“随着时间的推移,土地价值会越来越高,房屋价值会越来越低,这是人尽皆知的道理,但为什么我的店、以及我们所在的街区是反着来的?”发出此感慨的是Kerrisdale Cameras家族继承人、第三代经营者Linda Hudson。

Image

虽然五年时间她的店铺估值狂涨了近$100万,但这五年时间,她的店铺的土地估值却从2019年的530万,降到了2024年的350万,五年跌幅35%。

因此,Kerrisdale Cameras这栋房子的总估价,其实在5年时间里下跌了80万左右,Linda Hudson显然笑不出来,而且很想知道这究竟是怎么回事。

Image

其实一直到去年,Linda Hudson都觉得问题不大,毕竟土地价值下降和房屋价值相对低,会让她需要缴纳的地税维持稳定,然而随着房屋价值一年突然飙升80多万,她的地税又陡然上升。

2023年,Kerrisdale Cameras的地税为3.6万,而2024年会飙升到5万左右,如果2025年房屋估值继续上涨,那地税可能会在6万以上,在Linda看来非常离谱,完全不能接受。

“我们的建筑根本没有翻修过,更没有重建过,是不是BC评估师哪里弄错了?”Linda Hudson感到困惑,“100万,这可是温西普通全新独立屋才应该有的估值啊。”

还有民众哭笑不得地表示:“是不是BC政府估价把店里的相机、镜头估值也算进去了?都算进去的话,100万还合情合理!”

店主提出上诉,各方不置可否

老房子的房屋价值如此离谱飙升,让忍无可忍的Linda Hudson提出了上诉,配合她上诉的是BC省税务服务和软件供应商负责人Ryan,以及Kerrisdale社区领导人之一的Paul Sullivan。

Image

在上诉中,Linda Hudson指出“BC估价系统在计算Kerrisdale Cameras的市场价值时犯了严重的错误,也计算错了这家店的资本化率,他们认为这座建筑带来的经济贡献在过去一年急剧增加。”

但其实,至少在过去一年,Kerrisdale Cameras的生意并没有显著增加,估价涨5倍是荒唐的。就连身经百战、帮助无数客户就房屋不合理估值上诉的Paul Sullivan都感到困惑。

Image

“我已经从业32年,处理过无数类似事件,这种老房子建筑评估值暴增闻所未闻,尤其是集中在一个街区的情况。”

在Kerrisdale Cameras周边的店铺,这一年的房屋评估值也普遍大幅上涨,平均涨幅在100%左右,但都没有Kerrisdale Cameras涨的这么夸张。

BC估价系统和BC省一些政府官员对此不置可否,给出的观点是“评估房产很复杂,但我们流程是相同的,不会出现针对一家店的异常情况。”

Image

“为什么估价系统认为Kerrisdale Cameras和Kerrisdale其他商业,在过去一年的商业环境、收益,比其他地方强大的多,这是一个谜,到底谁能来解答?”Paul Sullivan坦言。

市中心办公市场困境惹的祸?

众所周知在后疫情时代,温哥华市中心写字楼空置率逐年攀升,温哥华市也停止了新建高层写字楼。在BC省房屋评估师Bryan Murao看来,Kerrisdale商户的房屋价值飙升,可能和市中心办公楼市场困境有关。

Image

“办公空间需求疲软,拖累了整个商业地产类别,导致温哥华商业地产价值整体下降7.4%,可以解释为什么这些店铺总估值是下降的。”

“Kerrisdale Cameras属于6级商业地产,如果写字楼市场在下滑,但市场显示这些商业地产的生意变好、利润变高,那么就会给房屋估值带来上行压力。”

话虽如此,但店铺拥有者Linda Hudson的疑问点在于:“我能理解上涨,但店铺估值涨5倍多,5年涨了140多倍,这该怎么解释?”

Image

于情于理,这样的涨幅都是荒唐的,可直到目前为止,店长还没有得到任何可以信服的答案。

在看过这些报道后,BC省的其他房屋评估师也纷纷感叹“活久见” —— 已经在评估行业干了28年的资深评估师Derek Holloway直言:

“这是非常、非常糟糕的评估,我不知道该说什么。”

   0


24小时新闻排行榜
1 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
2 白菜价,美国回国机票突然跌至人民币2500元
3 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
4 突发 加拿大官宣:海外买家购房禁令延长
5 席琳·迪翁惊喜亮相格莱美 给霉霉颁奖
48小时新闻排行榜
1 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
2 联邦宣布延长禁令:这些人不能在加拿大买房
3 华人怒喷:在温哥华买大地破屋是不是傻?
4 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
5 白菜价,美国回国机票突然跌至人民币2500元
6 硅谷杀妻案引家暴话题 华裔女精英化浓妆遮
7 加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错
8 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
9 亚裔女接了通电话损失所有积蓄 银行还要讨
10 女留学生病逝:医院检测拖8个月 癌症晚期才
最新专稿 更多>>
1 新年首起!大温31岁华裔男子家中惨被杀 家人
2 悲剧:16岁华裔学生吸笑气身亡,父母竟浑然不
3 突发 加拿大官宣:海外买家购房禁令延长
4 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
5 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
6 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
7 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
8 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
9 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
10 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.