温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
催奶汤不能催奶 真正能催奶的方法其实就4个字
www.bcbay.com | 2022-06-20 20:04:13  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论

催奶汤不能催奶 真正能催奶的方法其实就4个字

  宝宝出生后准妈妈们最期望的一件事,就是能够有充足的母乳给宝宝吃饱,可有些妈妈因为一些原因,奶水并不是很充足。

  于是在亲妈和婆婆的坚持下,各种催奶汤就成为了妈妈们产奶的助攻,结果奶水没涨多少,体重倒是增了不少,期待的大奶牛体质也没有实现。

  其实很多所谓的催奶方式,并不能有效催奶。例如生活中流传最广的两个催奶方式,一个是催奶汤,一个是月子酒。

  1.催奶汤

  通常泛指猪蹄汤、鲫鱼汤、鸡汤等大补汤。

  受传统观念的影响,很多老一辈会认为“白色的浓汤”形同于“乳汁”。

  也就是说,那些看着像乳汁一样的汤汁,跟母乳很像,喝了这些奶白的浓汤,就能产很多奶,喝得越多,乳汁就越多。

  再加上这些大补汤的营养是浓缩的精华,为了让宝宝能喝到营养的乳汁,准妈妈就需要多喝炖汤来产奶,简单来说就是以形补形。

  但实际上,这些浓汤之所以会呈现乳白色,主要是因为食材中的脂肪和蛋白质发生了乳化作用。

  而且,这些浓汤其实营养价值很低,大约只有肉的十分之一,反而是盐分、嘌呤、脂肪、胆固醇含量非常高,准妈妈经常喝就会长胖,甚至会加重高血压、高尿酸的风险。

  2.月子酒

  南方有很多地方都有喝月子酒的习俗,认为可以催奶,例如米酒、酒糟、黄酒等。但实际上不光是月子期间,整个哺乳期都是不可以喝酒的,因为酒精会抑制乳房催产素的分泌,导致乳汁减少。

  而且长期摄入酒精,也会对宝宝的健康产生影响,容易引起睡眠紊乱,甚至是神经系统的发育迟缓。

  还有些月子中心做的月子餐或月子汤,也喜欢用米酒来烹饪,认为只要烹饪的时间长,就能把酒精挥发掉。

  但实际上即便是煮1个小时,也还是有25%-75%的酒精残留在食物里,一般要持续煮沸3个小时,可能差不多让酒精挥发掉。

  平常做菜是很少要煮到3个小时的,所以,为了宝宝的健康,建议做菜或煲汤时,最好不要放酒类。

  为什么有些人喝了一些催奶汤,确实乳汁变多了,而有些人却没什么效果呢?

  其实很多人都不知道,乳汁主要是95%的水和5%的蛋白质、脂肪、微量元素等,乳汁的产生主要还是受到人体各种激素的影响。

  准妈妈在分娩后,乳房中的催乳素就会开始发挥泌乳的作用,体内的宫缩素会促进乳房中腺泡周围的上皮细胞收缩,使压力增加,乳汁就会从输乳管中流到乳头射出。

  所以,乳汁的产生并不是吃多少有多少,而是吸多少出多少。如果宝宝能够频繁有力地吸吮,就能刺激泌乳素分泌出奶水。

  在这之前,准妈妈只要充分地多喝水,就能摄入充足的水分,有利于分泌奶水。这也就是为什么有些妈妈喝了所谓的催奶汤后,乳汁就会变多的原因。

  中国2014年发布的膳食营养素推荐饮水量,哺乳期妈妈在正常情况下,每天需要保持饮水量最少2100毫升,才能保持奶水的分泌;如果遇到天气干燥或者出汗很多,就需要再增加饮水量。

  也就是说一天下来,无论是喝汤还是喝水,只要加在一起的饮水量达到标准就行,

  所以,就算不喝催奶汤,只要每天喝足够的水也是可以的。

  其实,想要奶水多,真正科学的催奶方法总结起来就是“四多一减”:

  多给宝宝吸吮:只要宝宝饿了,第一时间就给宝宝喂奶。

  多喝水。

  多补充优质蛋白:相比于喝催奶汤,肉里的蛋白质才是真的有用。

  多休息:充足的睡眠有助于激素平衡,才会有利于奶水的合成和分泌。

  减少压力多放松:过于紧张和焦虑也会影响乳汁的分泌。

  总的来说,催乳汤并不能催奶,只要每天保持“四多一减”的方法,就能应对妈妈奶水不足的难题,满足宝宝需要的奶量。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
2 恐怖:SUV在铁轨上被撞飞,瞬间出轨 视频曝
3 特鲁多父亲节分享照片 和大儿子比个子
4 温哥华“中国黑金房价”论破产,尹大卫被痛
5 “全裸”进军演艺圈 她凭34D超级美胸爆红

48小时新闻排行榜
1 加美生活费最贵的5市加国占4 温哥华排第三
2 北美最贵城市排行温哥华高居第3 加国第一竟
3 从多伦多到温哥华 你会发现这8个生活方式很
4 愤怒!中国留美博士突遭暴力群殴,瞬间头破血
5 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
6 房价已涨到天上 加拿大竟有5000个公寓要烂
7 女星曝性欲强一周要行房10次 三婚嫁外籍
8 恐怖:SUV在铁轨上被撞飞,瞬间出轨 视频曝
9 加拿大经济衰退年底要来?做好这些准备就不
10 BC省一只可怜小熊不慎闯入一户人家,委屈巴


最新专稿 更多>>
1 央行又要下猛药?!月供增上千元?专家炮轰特
2 中风、瘫痪 官方证实卑诗疫苗接种爆罕见反
3 最新数据!多大缩减招生人数 留学生更受欢
4 胡元豹和赵锦荣,究竟谁更应该道歉?
5 多种塑料将在加国“消失”:吸管 外卖盒 塑
6 美国周末约220枪击90死!音乐节瞬间变逃命
7 温哥华“中国黑金房价”论破产,尹大卫被痛
8 北美最贵城市排行温哥华高居第3 加国第一竟
9 愤怒!中国留美博士突遭暴力群殴,瞬间头破血
10 从多伦多到温哥华 你会发现这8个生活方式很
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3中加关系
4中美关系5政府资讯6特鲁多
7北京冬奥8东航空难9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.