温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
经常放屁是肠癌的警示吗?腥臭味的屁或是肠癌信号
www.bcbay.com | 2020-09-16 20:35:04  39肿瘤 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  “我不知道这几天是不是吃东西吃坏肚子了,一直是放屁不停,自己就很困恼,后来我家叔叔说怀疑是直肠癌,请问直肠癌是不是放很多屁?”

  屁是怎么产生的?

  人之所以会放屁,是因为肠道在不停的蠕动,食物中的纤维和糖类,在大肠菌的作用下,就会产生气体,并在肠道内积累,等到积累到一定程度,就会从肛门排出。

  放屁总免不了和气味挂钩,有的屁很臭,有的屁却没味道,原因与气体中的吲哚、粪臭素以及硫化氢等恶臭气体的含量有关,屁是因为食物的分解产生的,所以食物的构成就是影响气体成分的重要因素。

  放屁次数、味道也预示疾病危险

  26岁的小青有段时间不管吃什么,都会放很多屁,而且经常腹泻腹痛,她以为是自己吃了太多辛辣食物,结果去医院一检查,竟然是肠癌在搞鬼,这也提醒我们放屁异常或许是肠道疾病的提示。

  如果一天都屁声连连,可能是消化不良或者食用了太多的肉类;如果放屁的声音很大,但是味道不臭,大部分是因为食用了太多的含淀粉的食物;

  如果说有数日不放屁,并且有腹痛的现象,可能是肠道梗阻的征兆;还有老年人和长期便秘的人,因为肠腔缺乏张力并且推动力差,使得产气过多,也会导致放屁的次数很多。

  另外,如果肠道发生癌变,肠道内正常菌群失调,会导致消化道功能出现紊乱。肠道因此容易淤积气体故而会导致放屁的增多。

  当肿瘤持续生长,细胞毒素不断堆积,肠道内便容易发生溃疡,导致肠道面积糜烂出血,加上肠道菌群分泌,发酵等作用的影响,放屁时便会伴有一阵腥臭味。如果这种症状持续半个月以上,则要考虑是肠癌引起。

  综上,如果发现自己总是在放屁,除开饮食上的问题,有可能是肠胃出现了问题,需要及时到医院就诊。

  放屁异常,及时检查

  如果怀疑自己放屁出现了异常,想要前往医院检查,可以挂肛肠科或者消化科,建议检查项目全面一点,因为病位可能不限于一处。

  建议的检查项目有胃镜和肠镜,看看有无炎症、糜烂、充血、溃疡、息肉、结核及癌症,必要时要取材活检,还可以做B超,检查肝、胆、脾、胃、胰等器官是否有病变,像脂肪肝等疾病也会引起产气过多。

  还有一个是口腔,牙齿、牙龈、舌头、喉咙等部位产生疾病也可以引起放屁,口腔中的病菌有些是产气杆菌,进入肠道后会产生大量的气,引起放屁过多,很多人忽略了口腔的检查,以至于查不出病因。

  在检查后进行治疗,必须在医生的指导下进行,不能盲目的用药,避免因用药不当延误病情甚至造成不良后果。

  普通人如何缓解放屁多、臭的尴尬?

  普通人在没有疾病的情况下,有时候也会出现放屁多、臭的现象,那要如何缓解呢?

  1、调整饮食习惯

  作为源头,饮食在放屁中占据重要位置,经常放屁的人,建议少食多餐,不要暴饮暴食,消化不良也会放屁过多,吃东西时要细嚼慢咽,避免在进食的过程中吃下太多空气。避免食用容易产气的食物,减少淀粉类食物的进食,同时增加蛋白质、蔬菜等食物,使得饮食达到平衡,又不会容易放屁。

  2、揉水分穴

  揉水分穴可以起到健脾胃、消除积滞的作用,其穴位在肚脐正上方一指宽处,在揉的时候,要用指腹以画圆的形式进行按压,每天按2到3次,每次15下。如果嫌麻烦,还可以在每天早上或者临睡前,左手在下右手在上,以肚脐为圆心按顺时针按揉小腹,再逆时针按揉,每次30次,长期下来有助于肠道的蠕动。

  当然,上述方法只适用于健康人,若是因为疾病引起的放屁异常,应当及时就医。

  有的人喜欢憋屁,觉得放屁不礼貌,但憋屁容易产生便秘,屁是人体的一种废气,其中有很多有害物质,经常憋屁的话,会使得有害物质无法正常排出体外,被肠道重复吸收,容易出现腹痛、胸闷等症状,使得肠道的消化吸收功能降低,甚至会便秘,而便秘会使肠道堆积更多有害物质,产生更多废气,长期下来会影响肝脏等器官的健康。所以建议大家有屁当放则放,面子事小,健康更重要。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大人正在疯抢暖炉!Home Depot被抢断货
2 惊!加拿大疫情反弹回到6月初
3 感觉就像世界末日:华人亲述核酸检测
4 马上没补贴了 加拿大300万人受影响 日子不
5 太难了!加拿大华人亲历核酸检测:像世界末

48小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 震惊:这省223所学校337人确诊,144个班已停
3 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
4 来了!辉瑞疫苗年底前有望接种,中国最快11月
5 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
6 加拿大人正在疯抢暖炉!Home Depot被抢断货
7 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
8 逾3000人集体感染,中国又爆新疫情
9 加拿大华人帅哥花滑名将陈伟群低调完婚
10 在加拿大买机票回国没问题 南航A380带您归


最新专稿 更多>>
1 太难了!加拿大华人亲历核酸检测:像世界末
2 一个独立屋变四个房子?温哥华有望明年实施
3 温哥华岛3天发生1360次小地震!大地震前兆
4 BC至少8校爆毒 还会更多!冰球俱乐部也中招
5 是烤肉肉肉肉肉啊 – Sooda Korean BBQ
6 Yaletown这家餐厅拼了, 夏季dine out套餐
7 来了!辉瑞疫苗年底前有望接种,中国最快11月
8 震惊:这省223所学校337人确诊,144个班已停
9 加人置业信心回升 疫情令供房压力增加
10 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.