温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
你以为高度近视只是看不清?三大并发症了解一下
www.bcbay.com | 2020-07-29 19:57:21  和平眼科医院 | 0条评论 | 查看/发表评论

1000.jpg

  眼科医学上将近视度数超过600度称为高度近视,高度近视患者不仅需要常年戴上厚重的眼镜,生活相当不方便,所看到的视野范围也越来越小,物体变形。

  比如:正常人看到的是一个鸭蛋大小,而高度近视患者看到的可能是一个鸡蛋大下,这种痛苦正常人难以体会和感受。

  尽管这样不便,但在很多人乃至高度近视患者本人的认知中都存在诸多误区。很多人不以为然,认为高度近视无非就是近视度数高了点,戴戴眼镜就好了,大不了眼镜厚一点、重一点,只要能看得见、看得清楚就没事,其实不然。

  眼科专家在临床和研究中发现,这种病理性近视对患者的危害很多,可以发生多种病理性改变。

  看东西有黑影,警惕患上飞蚊症

  许多高度近视患者都有“飞蚊”的烦恼,总感觉眼前有数只蚊子在飞舞。

  专家提醒:如果眼前的“飞蚊”突然增多、症状突然变严重,甚至出现视力下降、看东西变形等症状时,就要警惕可能是视网膜破裂、视网膜脱离,一定要及时去医院就诊。

  切勿用眼过度,以免黄斑出血

  黄斑区位于人眼视网膜的正中间,主管视觉和辨色等。高度近视者眼轴长,眼组织变薄、变性,容易发生黄斑出血。眼外伤、用眼过度、年龄增长等原因都可能诱发黄斑出血。黄斑出血会导致视力下降、视物变形。

  专家提醒:预防黄斑出血要做到以下几条,例如,1) 合理用眼,不长时间盯着手机、电脑;2)少吸烟、少饮酒、少吃有刺激性的食物,禁喝浓茶或咖啡。

  不参与剧烈运动,避免视网膜脱离

  近视度数越高,眼轴越长,发生视网膜脱离的风险越大。高度近视者在进行剧烈运动,如坐过山车、蹦极时,眼球受到很大冲击力,相当于眼睛产生压力变化,视网膜就可能脱离。

  视网膜脱离后,一般通过手术将脱落的视网膜重新复位,以恢复部分视力。如果没有及时复位,视网膜将发生萎缩、变性,造成视功能不可逆损害。

  专家提醒:视网膜脱离早期症状一般表现为突然出现大量黑影,视力急剧下降或视物遮挡感。早发现早治疗是预防视网膜脱离的关键。

  此外,高度近视还容易导致并发性白内障、继发性青光眼、视神经萎缩等病理性改变,这些均可导致患者的视力下降,甚至失明。

  关注眼底健康,需定期检查眼底

  上海和平眼科医院的医生特别提醒道,当近视度数大于600度时,应至少每半年到眼科做一次眼底检查。广大市民平时到眼科医院进行眼科检查的时候,应做OCT、眼底彩照等眼底检查,早发现,早治疗,防患于未然。

  重要提醒

  高度近视者可以选择接受ICL晶体植入手术,做了ICL手术后,不但会让您摆脱眼镜的束缚。而且,术后的检查也会使您更加关注眼睛的健康,及早发现问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
3 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死
4 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
5 疫情成就加拿大淘宝 Shopify,第2季度收入

48小时新闻排行榜
1 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
2 华人遭邻居辱骂+暴打血流满面 邻居是边境局
3 国际健康码重大更新 从美加地等回国用它就
4 留学生遭绑架不想死就给钱,父母砸1600万赎
5 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
6 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
7 中国正在开始全球征税 这些人要注意了
8 大温双尸案华裔凶手被判终身监禁 25年不得
9 加拿大2020年毕业生前景凄凉 女学生更惨
10 高贵林华裔女经纪米逊坠机惨死


最新专稿 更多>>
1 小心!大温农场采蓝莓踩到马蜂窝 被咬了十
2 小心!疫情期忘申请豁免 天降4.4万元投机税
3 BC省官宣中小学生9月返校,投入4560万保安
4 华裔地产女经纪驾飞机坠落身亡,同机年轻女
5 警示!ICBC公布各城市十大最危险路口 乃桥
6 加拿大4大机场明天起对国内旅客强制体温检
7 日托中心多名儿童感染新冠,专家指出儿童不
8 温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼
9 马斯克小儿子要成加拿大王子?网友们脑洞大
10 好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.