温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和解
www.bcbay.com | 2023-08-15 15:37:09  北美留学生观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

突发!芝加哥大学同意支付1350万美元,就该校面临的“价格垄断”指控达成和解!

图片

图片

去年1月,该校被指控与其他16所大学串通,限制对学生的经济援助数额,并抬高了学费。5名发起本次诉讼的毕业生均曾经就读于这17所高校。

这17所大学都曾是一个古老组织“568校长集团”(568 Presidents Group)成员。随着官司进展,这一组织于去年年底解散。

现在,芝加哥大学是第一所愿意付钱和解的院校,和解协议正在等待法院批准。

还有16所大学正在努力应对指控,包括耶鲁大学、麻省理工学院、布朗大学、西北大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、杜克大学、乔治敦大学、宾夕法尼亚大学、加州理工学院、约翰霍普金斯大学等。

美国大学学费这笔经济账,究竟怎么算?

568校长集团又是什么组织?为何会卷入大学学费官司?

01

“20年间,超过17万名本应获得经济援助的学生甚至被多收了数亿美元!”

这份惊人的诉状来自一场2022年1月开始的官司。

16所美国顶尖大学被一纸诉状告上法庭,被控搞“价格垄断”,合谋削减学生的助学金,在录取时歧视低收入申请者,还对出身富裕的学生“特殊关照”。

图片

起初,被指控的大学包括6所常春藤联盟高校:康奈尔大学、布朗大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院、哥伦比亚大学。

以及麻省理工学院、加州理工学院、芝加哥大学、杜克大学、埃默里大学、乔治城大学、西北大学、圣母大学、莱斯大学和范德比尔特大学10所高校。(约翰霍普金斯大学后来被列入被告)

这些院校全都是“568校长集团”的成员。

这一名称来源于美国在1994年颁布的《高等教育法》第568条。该条文的内容是,学校可以使用共通的公式来计算申请者所需要的经济援助。

早在上世纪90年代,美国司法部就曾指控一些大学操纵学费。其中就包括这16所大学中的很多机构。

这些大学被司法部指责互相串联,当学生被多所学校发放offer时,这些学校会提供“基本上相同金额的助学金”。

美国教育委员会副总裁兼总法律顾问彼得·麦克多诺(Peter McDonough )说,当年的案子最后能和解,条件是这些学校要采取“Need-Blind”招生政策,即在录取学生时不考虑他们的支付学费能力,只通过申请表、成绩、推荐信等判断是否发放offer。

图片

所以,这些学校得以继续在助学金等对学生经济援助领域保持合作,直到2022年案发。

02

案子的材料表明,这些学校中一些机构似乎没有坚定执行“Need-Blind”政策,在录取时向富裕家庭的学生倾斜,拒绝一些贫困家庭学生的申请。

起诉书中说,这些学校在将近20年的时间里,对17万多名本应获得更多经济援助的学生收取了过多的学费,总额可能达到了数亿美元!

图片

在招生过程中,哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学和范德比尔特大学明知Need-Blind招生政策却违背原意,将申请者经济状况纳入考虑之中。

举例来说,宾夕法尼亚大学该校招生官员曾说,他们在决定是否录取那些被列入候补名单的学生时,会考虑孩子们的家庭经济状况。

范德比尔特大学在网站上表示,在决定是否录取候选名单的学生时,“需要意识”到经济因素。

这两所大学一年学费都是通常在8万美元上下。

学生一方的代表律师说,这些学校使用一套特定的评估方式,用来评估那些申请者的家境和经济能力,进而能够估算申请者支付学费的能力。

这套评估方式的目标是尽量减少学校用于援助学生的这部分支出,也是因为这套方式,那些本应得到助学金的学生们支付了更多的钱,有许多家境不好的学生最终没有被录取。

图片

在诉状中,原告们愤怒地控诉,“赋予富人特权和损害穷人利益是密不可分的。” 

“它们是同一枚硬币的两面。”

“被告(指被指控的16所大学)这样的名校堪称美国梦的看门人,所以,他们的不当行为尤其令人震惊,这将阻碍人们通过就读名校实现向上流动。”

这起案件的实质和90年代的案子是非常相似的。

也是因为这样,彼得·麦克多诺形容这次的案子是:

“本来就冒烟的地方最终着火了。”

03

诉讼已经持续了一年多。

诉讼发生后,耶鲁大学发言人曾对记者说,学校的财务政策“百分之百符合所有适用法律”。

而加州理工学院发言人说,他们“对本校的财务援助措施充满信心”。

随着案件审理不断推进,“568校长集团”宣告解散,之前的官网已经停用。

图片

而最近,芝加哥大学同意以1350万美元达成和解。协议正在等待美国伊利诺伊州北区地方法院的批准。

其他院校的官司还在继续。

在宣布和解协议之前,芝加哥大学和其他被告的大学试图将此案撤出法庭,进行了一场激烈的法律斗争。

不过,美国司法部和纽约总检察长支持了学生的主张。

图片

作为和解协议中的内容,芝加哥大学将向原告学生支付 1350 万美元,并提供可能有助于起诉其他未和解大学的文件和信息。

原告律师说,和解的金额不仅是对学生的赔偿。从长远来看,这有利于保障教育公平。

此类案件第一次出现赔偿和解,这或许会影响其他学校应对诉讼的方式和态度。

截至目前,涉案的其他大学尚未作出回应。

这场涉及17所高校数万名学生的学费官司,究竟会如何落幕?

让我们拭目以待。

   0


相关新闻
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2
赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了
QS全新排名 多伦多大学多学科被超越。No.1重磅丨BC省将扩大高等教育学费减免计划!
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.