温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定违宪
www.bcbay.com | 2023-06-29 09:32:13  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定违宪

最高法院周四上午以6:3裁定哈佛大学和北卡罗来纳大学考虑种族因素的招生政策违宪。图为哈佛大学的招生办公室。(Getty Images)

最高法院周四上午裁定哈佛大学和教堂山北卡罗来纳大学考虑种族因素的招生政策违宪,大学不能将种族作为大学招生的一个因素。

这项裁决等于宣告大学多年来依平权措施(affirmative action),在招生时考量族裔的作法不正确。

六位保守派大法官裁定,哈佛大学以及教堂山北卡罗来纳大学(University of North Carolina at Chapel Hill),根据种族进行非法歧视,违反宪法第14修正案。

首席大法官罗伯兹(John G. Roberts Jr.)在代表多数意见的判决书中写道:“消除种族歧视意味著要将它完全消除,法官们已经明确表示,平等保护条款(the Equal Protection Clause)适用于『不考虑种族、肤色或国籍差异』,它具有『普遍适用性』”。

“学校必须考量学生的个人经历,而不是种族,”他写道,“许多大学的作法已经往反方向走得太远,在如此情况下,他们会得到错误的结论,就是认为一个人拥有的试金石,不是他如何克服挑战、培养出的技能,或他吸取的经验,而是他的肤色。我们的宪法历史不会容忍这种选择。”

大法官萨多马友(Sonia Sotomayor)则在代表少数意见的反对书中写道:“在平权措施使用种族配额,促进了高等教育领域的机会均等。如今,法院却阻碍并推翻了几十年来的判例和曾经取得的重大进展。种族一直是重要的,最高院却将肤色无涉,作为宪法并加以巩固”。

在北卡教堂山诉案中,最高院的投票结果为6:3。在哈佛案中,投票结果则为6:2,曾任哈佛监察委员会成员的大法官杰克森(Ketanji Brown Jackson)弃票。

哈佛案已经缠讼近九年,由犹太裔布卢姆(Edward J. Blum)发起的团体“学生公平入学”组织(SFFA),于2014年首次在麻州地方法院对哈佛提告,哈佛分别在2019年9月、2020年11月赢得初审及第一巡回上诉法院的上诉;2021年2月,“学生公平入学”将该案上诉至最高院,最高院则在去年1月受理此案,并把歧视北卡教堂山歧视亚裔一案并案考虑。

   0


相关新闻
顶尖大学被控串通抬高学费 芝大交$1350万和QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2
赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了
QS全新排名 多伦多大学多学科被超越。No.1重磅丨BC省将扩大高等教育学费减免计划!
24小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
3 房产经纪被控性侵:照片已被公开
4 山火肆虐: 惊人!美宇航局地图显示加山火范
5 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 全国最粗鲁城市前三这里占俩 华人区夺宜居
3 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
4 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
5 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
8 山火加速恶化!无力控制!BC全省进入紧急状
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
最新专稿 更多>>
1 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
4 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
5 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
6 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
7 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
8 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
9 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
10 加拿大人向CRA发起集体诉讼,符合条件都能
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.