温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
康乃尔大学鲜为人知的辉煌历史
www.bcbay.com | 2015-06-16 10:12:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

万维读者网(Creaders.NET)博主豌博:150年前的4月27日,康乃尔大学横空出世,座落在纽约上州风光旖旎的手指湖畔的东山顶上。1865年康乃尔大学诞生之际,辽阔的美利坚大地上已经鼎立有百余所高等学府,但康乃尔这个新生力量毅然一跃被纳入美国八所古老盛名的常春藤高校联盟,与哈佛、耶鲁、普林斯顿、哥伦比亚、宾夕法尼亚、布朗和达特茅斯并驾齐驱,而其它“藤8”成员的建校时期无不早康乃尔一两百年。一切归因于康乃尔大学的两位传奇奠基人,康乃尔(Cornell,图2)和怀特(White,图3),是他们超前先进的办学理念打造了美国历史上第一所全民大学(The first truly American university)。

康乃尔的大半生是个勤劳的木匠,草根出身,没有机会读过当时属于清一色贵族阶层的高等学府,奔波于当时的美国东部各州,贩卖农具和木犁,养家煳口,依靠自己读书看报逐步学会如何与亲友通信来往。一个偶然的机会,结识了他人生中的天乙贵人--刚刚发明电报新技术的摩斯先生(Samuel Morse),康乃尔被委任负责在美国各地架设电报业急需的通讯电缆线。当美国最大的西联电信汇款公司(Western Union)收购康乃尔的线路后,康乃尔一夜暴富变成了西联最大的股东。不久,康乃尔便在纽约上州的家乡购买庄园,成为当地最大的农场主,还当上了纽约州的农业部长。

康乃尔一生没有机会正式进入任何校门,境界却很高尚,梦寐已久建立一所高校以便所有的平民子女都能读得起,如今腰缠万贯,康乃尔产生了更宏大的建校理想。美国早期的高等学府是贵族男的摇篮,平民和女子皆被拒之门外,教学内容也仅限经典的文科,规模狭小几乎与古中国仅仅传授“四书五经”的私塾有一拼。康乃尔设想男女统招,不计贵族身份,不计种族背景,提供奖学金给优秀的平民孩子,康乃尔不光要设立传统的文科,作为农场主和纽约农业部长,深感当时社会对农业机械化和工业革命方面的人才急需,他决计尽其多地添加新学科,重视实际技能的人才培养,尤其要打造一所以理工科为特色的高等学府。康乃尔的理念任凭前卫,但对高校的具体规划和学术建设,他一个事实上没文化的“暴发户”是无能为力的。这时,康乃尔遇到了一个神搭档,怀特出现了。

怀特出身纽约上州的贵族家庭,青少年时代被其父送进当地一所神学院,希望他成就一名神父。怀特则觉得神学没什么意义,便违背其父旨意悄悄转学去了耶鲁大学。在耶鲁,怀特一鸣惊人,在文学写作竞赛中低年级的怀特甚至超越了所有高年级师兄夺冠,最后怀特以文豪的荣誉从耶鲁毕业。因不满当时美国“高校”的经典教学内容,怀特决定继续赴欧洲深造,先后留学法国和德国广取博收,并时常奔赴英国牛津和剑桥与欧洲各路学术名流激扬文字。锦衣还乡后,怀特作为教育改革派,立即被委任为纽约州的教育部长。

同在纽约州参议院分管农业和教育的康乃尔和怀特相识了,两人不谋而合,背景完美互补,由康乃尔出资50万美元兴建并以康乃尔命名的一所全新高校在纽约上州康乃尔本人的庄园世外桃源般地展现。怀特理所应当为首任校长,具体负责学校的建设和学术章程,所以当年的怀特几乎是站在所有欧美精英名校的肩膀上取长补短来创建新型的康乃尔大学。怀特本人作为美国当时著名的文豪,曾受美国总统委托执笔撰写国际外交条文,他同康乃尔先生一样无私,将自己几乎是全美最大的个人图书馆正式赠予康乃尔大学,同时他要致力保持这所新兴学府在经典文科领域不输当时美国其它所有精英高校,亲自兼任文史学科教授。最大的挑战自然是开设新颖专业领域,而美国当时的经典文科贵族学府并不具备这些师资力量,怀特便充分利用自己在欧洲的人脉邀请欧洲各专业名师前来加盟康乃尔大学。为保障大学资源丰富长盛不衰,同为纽约州官员的康乃尔和怀特进一步赢得了纽约州的教育经费,把大学近乎一半的专业办成了州立系统,连年不断地接受纽约州的资助。显而易见,两人为创建这所独具一格的新型学府几乎使尽所有的解数。

康乃尔大学建成招生第一年,412名学生入学,这便是当时全美规模最大的高校,学科最齐全,文理农工专业并举,男女平等入学,贫富子弟同窗,种族背景不限,和当时哈佛、耶鲁、普林斯顿等老牌大学一律贵族男的小私塾经典文科规模相比几乎是一次教育革命,康大作为美国历史上第一所全民大学立即在全国引起轰动,逼迫美国所有老牌大学不得不调整治学理念重新武装自己。

早期的康乃尔大学几乎是美国农工和科技的象征,建校后工程系师生便开始鼓捣在校园周边的河沟上水力发电,1883年康乃尔大学又成了古老藤校中第一个完成校园电气化照明的大学,而其它贵族藤校仍然在煤油灯下夜读。那的确是康乃尔大学一段鼓舞人心的历史时期。

因为康奈尔本人的农业背景,他向往农业机械化和农业科技创新,他的大学从开门那天起,农业和生命科学领域便是美国高校中规模最宏大的,并一直致力维持这一传统强项,至今在生物化学、农业和医学等生命科学相关领域先后产生了23位诺奖得主。生物细胞的全能性(Totipotency),即高等生命的一个体细胞中含有赖以发育成整个生命体的全部DNA,第一次在康乃尔生命科学学院被揭示,从而引发了“生物克隆”的全球生物医药革命。

鲜为人知的是康乃尔大学拥有藤校联盟中唯一的军校,曾先后在一战和二战期间为美国培养输送了五千和两万名陆海空军官,同期的贡献几乎大于美国西点军校。

以科技著称,并且办学理念拒绝歧视贫困户和异族穷国的康乃尔大学自然尤其吸引清末民初贫穷积弱毫无科学概念的旧中国早期留学生,其中包括胡适、茅以升、梁思成和冰心,为振兴中国科技,他们纷纷不辞徒步跋涉百里,偏要奔赴偏僻却你我平等学术自由的康乃尔校园求学。正是在康乃尔校园,一批中国最早的科技精英首次创立了中国科学院,学成后便把中科院的最早机构带回祖国。受胡适的影响,康乃尔又是全美高校中第一个开设中文课程的大学。康乃尔大学在全美率先开辟的其它实用学术领域还有人事管理专业以及宾馆管理,并一直在这些专业的人材培养上保持着全球桂冠。

今天,康乃尔大学的辉煌历史逐渐被淡忘,因为康乃尔和怀特的后继者几乎大尺度背弃了两位“校父”当年办学的无私和超前思想。如果说早期的康乃尔大学引领美国高教的潮流,那么康乃尔的后继校领导便只是哈佛、耶鲁和哥伦比亚等顶尖精英学府重振自新后的“跟风族”。在学费的定位上,虽然远离豪华大都市,平均运营费用明显低于其它贵族院校,但今天的康乃尔大学甘冒失去精英学子生源的风险,任性地在学费上与哈佛和哥伦比亚等名贵学府持平。同时,校友关系部门不时发信央求校友做出最大限度的捐赠。为最大限度地收刮中国经济腾飞后的中国民间财富,康乃尔大学也紧随欧美各大贵族院校积极调整学术专业项目以便更多地招收自费中国留学生。几年前的康乃尔中国留学生几乎全部是领取康乃尔奖学金的博士生,今天则大多是中国的自费本科生和硕士生云集校园。


康乃尔大学150年校庆之际,学校的纵横学术实力若以所获诺奖总数排名依然位列全美第八名,但在各路排名党的综合排名中已经逐年下滑到第20名左右。在校学生人数不知超越了当年首届412名学长总数多少倍,但大学综合声誉却江河日下,屹立于文理大院的康乃尔和怀特雕像看着眼前来自东方的黑头发黄皮肤学子密集校园,两位校父一定百感交集,到底是后继校领导层的商业迷思而追求眼前利益,还是应怪味其纯粹的才疏学浅,才让今天的康乃尔大学在精神上裹足不前不进则退;中国自身到底遭遇了何种教育危机,造成了这些黑压压的中国学子不惜高价涌入我们树立的教育体系。无论如何,人们今天真正怀念的是校父康乃尔和怀特高尚无私的办学思想和高瞻远瞩的创新育人精神。康乃尔大学亟需这样的新校长来扭转干坤,重振早期康乃尔大学引领教育潮流的风范。校庆之日,我等没有多余的现金送给今天的康乃尔校委会,但一个理科人仍有义务呵出这一引康乃尔历史为豪的纪念小论文与新一代校领导共勉。

其实,中国的大学校长才更应该学习康乃尔和怀特创新求实的办学思想精髓,反思如何培育满足自己国家具体需求的真才实学,而不是亦步亦趋山寨西方名校在人家独特文化背景下所推出的教学内容和骨架体系,如何逆转泱泱大中国甚至全民的中学教育都开始外包给西洋各国之大潮,从而避免巨额社会财富以留学费用形式流失海外。留学西洋中学和大学所能学到的往往只不过是基础知识、严谨的教学态度和正直积极上进的做人基本价值观。难道古老华夏文明已经失去了传授基本知识的自信以及最基本的教学原则和价值体系?何时有了自主教育的自信才是中华文明全面复兴的标志。

   0
相关新闻
哈佛和北卡大招生考虑种族因素 最高院裁定QS大学世界排名出炉 加国仅3所高校跻身Top
多大被碾压!2023年泰晤士高校影响力排行榜2023年全球影响力高校排行:加国这大学碾压
打破天花板,中国女留学生成美国大学校长世界上最好的大学揭晓:多伦多大学跻身前2
赞:加拿大17岁少女喜获$410万巨额奖学金加知名大学学费暴涨 爸妈没钱就上不起学了
QS全新排名 多伦多大学多学科被超越。No.1重磅丨BC省将扩大高等教育学费减免计划!

24小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
3 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日
4 大温居民直接迈入百万富豪行列 实现人生腾
5 盖茨与女友现身富翁夏令营,一起听扎克伯格

48小时新闻排行榜
1 突发:美国这里发生7.2级强震 气象局发海啸
2 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
3 加拿大终于有笔不看收入的福利 但BC省空欢
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
6 40年最高通胀+疯狂加息 央行给员工发奖金2
7 加拿大再次加息 高息时代又来了?
8 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
9 好消息!加通胀已跌回至3% 专家:今年不会
10 烟雾警告几乎遍及卑诗,看起来像世界末日


最新专稿 更多>>
1 突发:阿拉斯加7.2级强震 卑诗紧张,9级强震
2 网友偶遇王祖贤超市买菜,56岁超真实状态曝
3 知名女星被曝当三,插足李玟婚姻!火速发文
4 大温史上最严禁水令来袭!70道警报响彻全省
5 不用去泰国,温哥华也能吃到的地道椰子饭
6 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
7 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
8 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
9 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
10 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.