温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大托儿服务陷阱多 父母必须注意事项
www.bcbay.com | 2014-04-12 08:50:31  加拿大号角报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今年2月14日,多伦多一名4个月大男童在涉嫌无牌的家居日托中心死亡,这是该市7个月以来,第四宗在违规日托中心发生的悲剧。鉴于接二连三无牌日托发生幼儿丧命个桉,安省教育局跟业界积极修订法则,并于去年12月提出《幼儿中心更新法》(Child Care Modernization Act),希望透过四项主要的改革,提高孩子的安全、促进他们健康发展。其他省份也采取积极态度,看看有否改善日托法例的必要。

  无牌日托没有任何准则

  加拿大托儿支援协会(Child Care Advocacy Association of Canada)执行董事表示,无牌日托最大的问题是,没有任何准则可循、其营运情况几乎不受监管、家长亦投诉无门。

  去年7月,一名两岁女童在多伦多旺市(Vaughan)一间无牌日托中心死亡。事后,约克区卫生局人员发现那里的卫生及安全问题严重失准-潜在致命李斯特菌(listeria)的食物、雪柜和冰箱摆放过期食品、食物存放不当、食具和玩具没有消毒、屋内有14只狗等。省府法例只容许私人日托看管5名10岁以下的儿童(负责人子女不计算在内),但该日托却有27名儿童,人数严重超标。

  教育厅长单杜丝(Liz Sandals)称,于2012年底曾接获三宗对该无牌日托中心人数超额的投诉,他们只作过一次实地调查,并循例要求负责人遵行人数规定便了事。单杜丝认为,不能接受缺乏跟进的行动,两名有关职员已被停职。

  父母对日托判断力不足

  研究表示,父母对日托中心的室内空间是否清洁卫生、膳食营养与否达标、孩子是否快乐等问题的判断力不足。2012年魁省一项研究也发现,纵使父母把子女送往合法日托,但他们对孩子的日常活动或员工的培训水平所知甚少。

  加拿大儿童福利组织(Canada's Childcare Resource and Research Unit)负责人认为,本国合法日托只能容纳20%的儿童,调查继而反映出,许多人不察觉非法日托的普遍性。差不多一半被访者以为,所有日托服务都必须遵从标准及法规,接近30%更不清楚孩子的日托中心是否合法,可见他们对这方面的意识甚为贫乏。

  家长为子女寻找日托服务时,首先要弄清楚该中心是否持牌合法经营,其次应该查询有关员工的犯罪背景调查、心肺复甦术(CPR)和急救训练、推荐人、基本培训等资格,因为这关乎孩子的安全。然而,接近70%受访者表示,他们知道照顾子女的褓母没有犯罪背景调查证明,或是不知道答桉;分别约33%及22%父母不知道照顾者是否有心肺复甦术或急救训练。这些都是父母普遍存在的盲点。

  大杂会式加国日托系统

  不过,加国的儿童日托服务,实在存在着若干问题。2012年,在联合国发表有关加国儿童权益报告中,便一针见血地指出:加国日托存在「供应短缺、费用高昂、师资培训及服务质素标准参差」等几方面问题,极需关注。报告指加国虽然资源丰富,但提供给4岁以下儿童的日托及早期教育相当不足;加上大多数日托以私营性质运作,昂贵的费用令很多家庭难以负担。加拿大有关儿童早期教育,是由10个省份、3个地区,以及联邦政府负责,它们各自采取不同的制度来处理监管、师资培训、收费等各种问题,难怪专家常以「拼凑」、「大杂会」来形容本国的日托系统。加拿大人力资源部及人力发展部2009年的报告指出,本国持牌日托中心只可满足22%的0至5岁幼儿所需,这数据跟近年由加拿大日托联盟(Canadian Child Care Federation)及其他机构研究所得相若。2011年综合社会调查(General Social Survey)结果显示,由于合法日托空位严重短缺,大部份父母惟有把子女交予亲戚、褓母、无牌日托照顾,或送到幼儿园就读。本国以魁省提供的托儿福利称冠,该省有60%的家长可以把学前的子女,送往每天只需$7的政府资助日托中心。

  费用不菲父母大感吃力

  本国的日托服务以市场为主导,不少家庭被迫付出大笔金额的学费,用以换取照顾小宝宝的服务,被国际舆论垢病。以卑诗省为例,一岁幼儿于2013年的平均日托月费为$1,261(较2012年上升5%),全年费用竟高达$15,132,仅略低于三年的大学学费。

  虽然联邦政府每月向家长派发$100的托儿津贴(Universal Child Care Benefit)予6岁以下儿童,以及提供日托支出的退税优惠,但对家长的帮助不大。经济合作与发展组织(OECD)的研究称,以本国高收入、在职双亲的家庭为例,他们平均的日托开销佔净收入18%,在30个工业国中高踞第5位。

  安省《幼儿中心更新法》

  安省教育局于去年12月发表声明,提出《幼儿中心更新法》(Child Care Modernization Act),希望透过四项主要的改革,来提高孩童安全,从而促进他们的学习、发展、健康和福祉:(一)赋予政府更多的权力和执法工具,藉此加强监督和安全规定,例如可即时勒令关闭违规中心、法庭下令的最高罚款由$2,000大幅上调至$250,000等;(二)增加持牌家居托儿照顾名额:由5个增至6个,预料最少可增加6,000个新名额;(三)清楚列明不用申领牌照的托儿服务:包括亲友照顾、私人褓母、看顾5个儿童以下的日托、为学龄儿童提供节目的日营、为6岁或以上儿童提供课外活动的机构等;(四)质素保障:着重安全及高质素的项目,帮助孩子健康发展。

  安省教育厅长单杜丝重申,当父母把子女送进托儿所(无论有牌与否),都希望他们处于安全的环境之中;当孩子的安全受到威胁时,更希望政府能介入干预,这是今次修法的目的之一,相信也是无数家长的心声。( 黎淑冰)

  不能忽视孩童发出的警号

  美国国家儿童健康和人类发展研究所(U.S. National Institute for Child Health and Human Development)一项主要研究显示,儿童得到优质托儿服务,加上父母悉心的照顾,比起单一由父母照顾更佳;但无论在校或在家,父母对孩童的异常表现都不能掉以轻心。

  幼儿期标志着快速成长和发展的阶段,孩子在该段期间得到适当的关怀和支持,至为重要;然而,幼童的语言表达能力有限,未必可以说出发生在他们身上的问题,精明的父母应该时刻留意子女的行为,相信自己的直觉,要是发现他们的行为异常,必须尽快找出原因,及早解决。

  下列警号,父母应该注意:

  ※ 不肯离开父母:所有孩子都需要父母的爱惜、支持和再三的肯定,但是过份缠着父母、不肯分离,那可能是问题的徵兆。家长不妨记录这种行为最频繁发生的时间和地点;若是在抵达日托前后时间出现,就更要找出箇中真相。虽然好些孩子是因为「分离焦虑」(separation anxiety)的缘故,不肯离开父母,不过长期重复的行为,也许正反映出他们在日托老师∕褓母身上,得不着所需的照顾和关心。

  ※ 不愿独对褓母:当孩子对某个人或某情况呈现极端负面的情绪时,例如知道将要被送往日托便嚎啕大哭,无论如何安慰也不能止息,这就属于反常的反应。他们是否每次跟父母分开便大哭,还是不肯独对某个日托老师/褓母?要是答桉来自后者,家长应该重新评估该日托是否适合自己的孩子,抑或需要另作安排。

  ※ 身体常有损伤:对一个活跃好动的小孩来说,身体偶有伤痕或瘀伤是正常的;不过,若是问题重复出现,或日托老师∕褓母难以交代意外细节的话,有可能是监管不力之故,甚或是身体被虐的表徵。父母务必尽快跟进孩子是否在操场受伤?事情如何发生?继而决定是否该采取进一步的行动。

  ※ 越来越不服从:孩子异常的反叛或挑衅行为,也许会突显日托老师∕褓母潜在的问题。父母必须跟他们制定有关改善行为的行动计划,藉此维系孩子行为准则的稳定性和一致性。一名爱孩子和负责的日托老师∕褓母,通常都会愿意和家长配合、着实执行规则并纪律处分。若孩子的不当行为越趋严重,有可能是对方阳奉阴违,并未遵照父母的意愿(如纪律、合宜的社交礼节、性格发展等)而行,家长应慎重考虑,对方是否照顾子女的适当人选。

  ※ 异常不当行为:要是发现孩子一反常态,包括:触摸、指向、谈及自己或他人的性器官;身体暴力越发增多,动辄打架或受伤;情绪失控,如大吵大闹、大哭、大笑、尖叫或极为恐惧;欺诈行为如撒谎、偷窃、或歪曲事实等,家长应该向日托老师∕褓母或负责人查询,彻底瞭解导致子女不当行为的诱因。

  ※ 性情突然大变:若父母发现孩子在家里或同辈中,行为过激或突然产生变化,甚至睡眠模式也有所改变,比如活泼好动的小孩,一下子变得忧郁或退缩;或者,性情温和的孩子变得容易暴躁狂怒;父母必须立刻检视问题,迅速找出补救或解决的方法。

  ※ 卫生问题频生:小孩爱玩泥沙,甚至在当中翻滚也不足为奇。要是父母接孩子时,经常发现他们双手肮脏不堪、衣服沾满污迹或破烂的话,就当向日托管理层反映问题,也许孩子需要额外的照顾,换言之,日托有必要聘请更多员工。

  ※ 精神恍惚不爽:孩子偶然表现得心不在焉、神情恍惚不爽并不稀奇,但如果在一星期有好几天都是这样的话,就绝不寻常。孩子有可能需要更长的午睡时间,或要喝更多的水,免致身体缺乏水份;家长亦可以测验子女的血糖,以确定问题是否因糖尿病或其他疾病所致。当然,父母应该将孩子精神恍惚的情况向日托职员报告,看看有否其他潜在的因素,例如:活动过多、被欺凌,或接触了老鼠毒药、清洁剂等有害物质。

  父母是孩子的保护者,对出现在孩子身上的各种警号,绝对不能掉以轻心。相信当问题处理妥当或得以解决之后,孩子自会重现笑脸和活力,家长也会感到无限的安慰及放心。( 朱熙)

  堵塞托儿陷阱

  多伦多地区发生婴儿在托儿所出事死亡的意外,一名仅四个月大的男婴,在一家无牌托儿所内出事,被发现没有生命迹象,送院证实死亡。这是过去七个月来,大多市第四宗同类事件。无牌托儿所所引发的问题,备受各界关注。

  无牌经营的托儿所屡屡肇事,主要是因为不跟从托儿标准,如不限制托儿数量、不守食物及卫生标准、缺乏紧急救援措施等等。家长把孩子送到托儿所,以为孩子得着照顾,谁知却把他送到陷阱里去。无牌托儿所不按规管,又不受监督,引发悲剧自是在所难免。

  我们认为,堵塞托儿陷阱,当局、托儿所和家长,三方面都有责任。

  首先,有关当局如能提供更多资源以支援托儿服务、加强托儿法例管制、执法者严厉打击托儿所违规经营,都能提高托儿服务质素,保障受托儿童的安全与健康。在这方面,当局实在是责无旁贷。

  不过,更重要的,是托儿所经营者的质素。虽然,经营托儿服务会有利可图,但是,托儿并不等同一般生意,经营者面对的是一株株生命幼苗,必须提供健康环境,使其茁壮成长。托儿所最需要的经营素质,不单是按规管营运之心,更是高层次的以爱服务之心;托儿所中的职员亦然。古人所倡「幼吾幼,以及人之幼」的理念,最好用以形容托儿服务经营者的素质。看待受托儿童如同自己的儿女,这就是最高境界。假如缺乏爱心,托儿服务必不能臻善至美。昔日耶稣说:「让小孩子到我这里来。」就是耶稣喜爱小孩,善待小孩的爱心反射。耶稣的话是由心底发出的,因为祂的慈爱无限,在小孩身上表露无遗。我们所求于托儿服务经营者的,正是这种爱心。

  第三方面,家长们必须小心谨慎,提高警觉,以防堕入托儿陷阱。「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。」我们作父母的,都要负起照顾儿女的神圣责任。当有需要为子女选择托儿服务时,决不可马虎从事;在把幼儿交付托儿所之前,多花一点时间去瞭解托儿所的内外环境、设施、师资,都是非常值得的。

  事实是,堵截无牌托儿所,家长们都有实际责任。虽然无牌托儿所或有其吸引之处,但要切记的是,孩子是你的宝贝,一次错误,足以贻害他的一生。家长们在选择托儿服务时,心中都应存一条底线:不要助长危机四伏的无牌托儿所继续经营。一旦发现问题,就应随时反应,草率不得。

  由婴孩至幼童阶段,其实也是儿童教育的启蒙期,因此,家长对托儿服务要求严格,是理所当然的。除了避开托儿陷阱之外,更要审视托儿所是否一个让你家幼苗得着呵护、有园丁以爱心灌溉幼苗成长的地方。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
2 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
3 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
4 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
5 在Costco买这18种护肤品比沃尔玛Shoppers更

48小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
4 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
5 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
6 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
7 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
8 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
9 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
10 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应


最新专稿 更多>>
1 该醒了?加拿大正游离七国集团外 生活水平
2 愤怒!加拿大夫妇买房遭遇噩梦 还被卖家反
3 年入23.5才能在温买房!央行加息大城市置业
4 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
5 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
6 从唐人街到大统华
7 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
8 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
9 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
10 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.