温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
(组图)加拿大华裔育儿费用 远超一般水平
www.bcbay.com | 2013-08-23 10:56:53  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  每年仅需3,000元至4,500元,便能在加拿大养育一个健康、快乐并获得良好教育的孩子,多伦多有华裔家长对此毫不认同。在她看来,菲沙研究所的育儿开支报告将儿童日託开支忽略不计是完全错误的,根本无法反映大城市家庭的实际开支情况。

  居住在多伦多湖滩区的华裔家长林女士育有一双儿女,儿子15岁,女儿4岁。林女士在女儿出生后曾休了一年产假,在重返工作岗位前为寻找日託中心而四处奔波,后因日託中心的轮候名单漫长而不得不聘请专人照顾女儿,单算一年下来的託儿开支就已超过1.5万元。

  林女士在女儿满两岁半时将其送入一间私立幼稚园,旨在为孩子提供一个良好的学习环境和参加社交活动的机会,她为此而缴付的学费与原先的日託开支相差无几。

  林女士说,她和丈夫在多伦多没有其他的家人和亲戚,在照顾孩子方面无从获得任何支援,如果无法获得日託服务,她只能留在家中成为一名全职的家庭主妇,这样一来,她的儿童日託开支当然是零了。

  林女士对于加拿大统计局有关日託开支的统计数据相当质疑,根据该项统计数据,在育有一个孩子的加拿大家庭中,多达87%的家庭没有儿童日託的开支。

  她说︰「在我生活的社区,在生完孩子后重返工作岗位的女性比比皆是,她们大多拥有大学以上的学历,从事专业工作。在我女儿就读的学校,绝大多数的妈妈都有全职或半职的工作。有工作便意味有日託服务的需要和开支,又有多少人能获得免费的日託服务呢?」

  她还特别指出,即使有不少女性为了照顾年幼的子女而放弃了工作,她们付出的机会成本实际上相当高昂,无法与节省下来的日託开支相提并论。

  根据林女士提供的育儿开支清单,她除在女儿身上花费每年超过1.5万元的日託费用之外,每年在钢琴课、游泳课、芭蕾舞蹈班以及美术课的学费开支,合计超过5,000元,尚未计算满足孩子基本需要的其他各项开支。

  她说︰「什么是『健康、快乐并获得良好教育』的定义,如果一个孩子仅能获得温饱,家长无力支付孩子参加学校外出活动的费用,孩子如何能感到快乐?『健康』则离不开营养均衡的饮食和体育锻炼,『获得良好的教育』更是少不了金钱的投入。已经有多项研究结果证明,父母收入的高低与孩子能否在学业上取得成功密切相关,来自低收入家庭的孩子辍学的比例更高,已是不争的事实。」

  每年4500元养一孩已足

  未计日託费供屋 只管基本生活

  右翼智库菲沙研究所(Fraser Institute)的报告说﹐加拿大人养育一个小孩的开销,远低于人们想像﹐每年仅需约3,000至4,500元。

  香港滑浪风帆奥运金牌得主李丽珊曾在银行广告中谈及在香港抚养一个孩子要400万港元(约54万加元)的开支,在社会上引发了广泛热议,400万港元的巨额数字,确实吓怕了绝大多数工薪阶层的为人父母者。

  那么,在加拿大抚养一个孩子究竟需要多少开支?根据加国媒体在报道中的估算及通用的学术统计数据,在加国抚养一个孩子的平均开支,介于每年1万至1.5万元之间,将一个孩子养到年满18岁的总开支,至少在20万元以上。

  然而,菲沙研究所最新发表的研究报告,则对上述开支提出强烈质疑。该报告指,尽管加拿大父母抚养一个孩子的经济负担并不轻松,但实际开支远比想像的低廉。如果仅计算用于满足孩子基本需要的开支,抚养一个孩子每年的开支,仅需3,000元至4,500元已经足够。

  上述研究报告的作者是菲沙研究所的资深研究员、安省Nipissing大学经济学的助理教授萨罗(Chris Sarlo)。针对在加拿大抚养一个孩子究竟需要多少开支,萨罗在对媒体在报道中的估算及通用的学术统计数据进行了重审,得出结论,上述估算方式均基于错误的方法和不可靠的假设,因而得出在加国抚养一个孩子的年均开支介于1万元至1.5万元之间的错误结论。

  在他看来,家长当然可以在孩子身上花费1万元甚至更多,但这些估算并不能真正反映家长,特别是低收入的家长,在孩子的健康成长方面需要投入的开支。

  值得一提的是,萨罗在上述研究报告中援引了政府部门和社会机构提供的统计数据,包括满地可和缅省的家庭在抚养孩子方面的必要开支预算,来估算在加拿大抚养一个孩子每年的基本开支。这些开支仅能满足孩子的基本需要,包括食物、衣服、个人护理、日用品、康乐活动和学习用品等。

  他在此基础上得出了在加拿大抚养一个孩子,每年的开支仅需3,000元至4,500元已经足够的结论。但他同时指出,加拿大的家长可能在孩子身上花费更多的金钱,这取决于他们的收入水平、育儿方式、婚姻状况、经济保障的程度,以及是否需要承担其他经济责任等。

  不过,上述开支并未将儿童日託费用计算在内,也未将安置孩子的住房开支计算在内。对此,萨罗在接受本报采访时解释说,根据加拿大统计局发表的统计数据,在育有一个孩子的加拿大家庭中,多达87%的家庭没有儿童日託的开支。此外,在育有孩子的加拿大家庭中,已经购买住房的比例高达76%。这些家庭因孩子的出生而在住房方面增加的开支很少甚至为零,但水电开支确实因人口增加而增多。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
2 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
3 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
4 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
5 在Costco买这18种护肤品比沃尔玛Shoppers更

48小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
4 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
5 加拿大夫妇买房付完钱傻眼:还遭卖家反咬一
6 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
7 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
8 华人小伙申请退出加拿大国籍 成功恢复中国
9 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
10 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应


最新专稿 更多>>
1 该醒了?加拿大正游离七国集团外 生活水平
2 愤怒!加拿大夫妇买房遭遇噩梦 还被卖家反
3 年入23.5才能在温买房!央行加息大城市置业
4 中国买房团重出江湖!日均狂砸$840万,吓晕
5 比尔盖茨要闪婚?豪门遗孀秀出巨大钻戒!回应
6 从唐人街到大统华
7 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
8 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
9 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
10 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.