温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加国婴儿长期仰卧 将近一半斜头畸形
www.bcbay.com | 2013-07-08 11:28:38  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

   (多伦多7日加新社电)研究报告指出﹐加拿大的两个月大婴孩﹐将近半数后脑扁平﹐那多数是婴孩长期仰卧的结果。护理专家说﹐防止小儿后脑扁平﹐最简单的方法是经常改变他们的睡姿。

  卡加利研究人员进行这项研究﹐据说是加拿大首次探讨婴孩后脑扁平﹐亦即斜头(plagiocephaly)。

  卡加利皇家山大学(Mount Royal University)护理学院的马维(Aliyah Mawji)说﹕「我们研究7到12周婴孩﹐他们到卡加利的2个月婴孩疫苗诊所﹐我们发现﹐将近一半婴孩的头骨有扁平部位。真是意料之外﹐我没料到那么多。」

  婴孩斜头畸形﹐因为他们的头骨软﹐仍未完全接合。后脑扁平﹐通常是在一侧﹐视乎婴孩如何躺卧﹐斜头可能改变面容。

  斜头虽是外观改变﹐很少造成健康问题﹐但不矫正斜头﹐可能永久畸形﹐日后影响孩童。

  《儿科》期刊(Pediatrics)周一发表上述研究报告﹐它评估在2010年到访4间卡加利社区卫生所的440名婴孩有无斜头﹐他们7到12周大。

  研究人员指出﹐其中205人或46.6%后脑有些扁平。将近三分之二后脑右侧扁平﹐将近80%的情况轻微。只有少数婴孩后脑两侧扁平﹐或所谓的短头(brachycephaly)。

  马维说﹐新生婴孩后脑通常有些部位扁平﹐因为他们在母体子宫受压﹐但到大约6周大﹐脑袋就没有扁平。

  扁平部位持续不退﹐通常与婴孩的睡姿﹑清醒时间和哺乳期间的活动有关。这情况可用特制头盔矫正﹐家长也有简单方法﹐防止婴孩后脑扁平。

  「首先﹐重要的是让婴孩仰卧。我们不希望人们改变小孩的睡姿……因为那可能增加婴孩猝死风险。

  「但要确保婴孩的头有换边﹐例如﹐睡觉时婴孩自动将头转向右侧﹐那样比较舒服。下个晚上﹐你要将婴孩的头转到左边﹐按次序转换。「那样﹐就能防止单侧后脑扁平。」

   0


相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经历
幼儿园遍地开花 选园指南家长必读华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家
在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所冒险游戏 有利于孩子的成长
拿了近半诺贝尔奖的国家 禁止学前教育新研究:名字 会在潜意识中影响一生
加国教育:身为父母最艰难是什么时候?温哥华妈妈亲身体验加国福利:真正为老百姓着想!
儿童为什么要旅行?做爸爸妈妈的看了一定不后悔父母必看 该怎样为孩子选择加国学前班
(图文)在加拿大 如何培养孩子学中文的兴趣华裔移民二代 :中文字太难学 怎么办
华女移民好奇 到老外家看他们如何带娃加拿大有牌照托儿所严重不足 仅能满足两成需要
24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
3 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
4 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
5 大温后天限制此活动!违规最高罚款$100000
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
5 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
6 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
7 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
8 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.