温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
子不教谁之过?逆耳忠言说给移民父母
www.bcbay.com | 2013-03-21 11:12:30  51周报 欣欣 | 0条评论 | 查看/发表评论

  乘坐公共汽车或地铁,是了解一座城市的好办法。在行色匆匆的旅人中,你可以看到埋头改考卷的大学教授,西装笔挺的金融街人士,I-Pad 不离手的计算机工程师,辛苦的打工者,求学的各个年纪的人,以及白发苍苍的长者。正所谓三教九流,有幸都乘坐了同一部交通工具。这些繁忙的人儿,在月台焦急地等候,然后要面对一个小时左右的乘车时间,他们的行为会因为这期间发生的各种事情而产生改变,比如接到令人丧气的电话而口吐脏字,遇到晚点的时候不住抱怨,或者看到有人随地吐痰,甚至在地铁上当众小解而侧目。

  令我意外的不是大家行为的不同,而是对种种不同行为的反应不同。比如看到衣冠整齐的白人突然情绪失控大骂,我会想,看来白人也不是各个彬彬有礼的绅士;遇到黑人有礼貌地和我寒暄,我会想,其实黑人中也有很不错的人呢。无论遇到什么足裔,我基本都可以置之度外,客观地看待他们,然而这些行为一发生到了国人身上,我就开始想起“子不教,谁之过”来。这一想,就鸡蛋里挑骨头,挑出了如下几个问题来。

  一, 很多父母没有学过做父母的功课,就开始教育孩子。我有一位邻居,30岁上终于做了母亲,不能不说她对孩子的疼爱,也可以从她身上看到她父母教育方式的延续,然而她的某些方式,我却不能赞同。比如和孩子交流的方式。她很喜欢在喂孩子喝奶的时候拿起孩子的脚,然后说,好臭啊,再丢开。一岁多的小女儿现在很喜欢玩的一个游戏就是:喝奶的时候,把脚伸到妈妈鼻子底下。她还喜欢在女儿喝完奶后,把她放到地上说,喝完了,滚蛋吧。于是小女孩就快乐地跑开了。

  再比如她会当着孩子的面和老公大吵,也会在孩子听话的时候勐亲,不听话的时候就一个巴掌上去。孩子的行为最开始都是模仿父母的,他们不太懂得分辨是非,父母常让他们做的,他们就以为是对的,这样一些不符合社会规范的行为,随着他们的成长而变得越来越多,到了社会上,到了学校里,就开始成为麻烦。试想一下,当她学会说话后,当她来到学校里,她很亲昵地对别人说,滚蛋吧,对方会如何想?她现在虽然不会说话,可是她已经会对着大人叫嚷,会打人了。虽然她之后会亲你一口示好,并被父母原谅,可是外人只怕不会这么轻易地息怒。

  带着各种各样的小问题开始学校生活后,行为不够规范的孩子会引起老师和同学的反感,如果遇到有心的老师,他会慢慢纠正你,不幸的是,大多数时候人们只是疏远你,有的孩子终于在成长的过程中意识到自己身上的问题,并努力改正,然后成为一个受欢迎的人;也有这样一些孩子,始终无法了解社会模式,并最终为自己不恰当的行为付出代价。

  一个孩子的成长和教育,基本由家庭,社会和学校完成,不是说努力挣钱,把孩子送去最好的学校学习,就可以实现最好的教育。孩子是一个很有趣的大玩具,尤其对于许多第一次做父母的人来说,但孩子毕竟不是玩具,他需要家长的引导,如果不会做父母,就要学习做父母,现在互联网非常普及,关于育儿的文章有很多,只要有心学,不怕教不好孩子。最起码,如果你想孩子成为一个小淑女,你自己就先得向淑女靠齐。

  二,在公共场合的行为有待提高,家就是你的演练场。我时常看到这样一种情形。在有外国人,尤其白人在场的高级场合,无论是做家长的,还是做孩子的,行为都可圈可点,可惜一换成全部中国人的场合,或者大多数是中国人的或其他有色人种多的场合,不少人的表现就开始有失水平,还自我安慰说,不要太造作了。有一年我参加中文学校的一个新年会,学校请了一个魔术师,大家开始还很规矩,慢慢的,有坐在前排的孩子跑上前去摸人家的道具。家长不以为忤。于是小朋友有样学样,也跑上前去,家长们依旧不管不顾,有的甚至面露得色。魔术师终于停下表演,很严肃地说:如果你们再这样,我就拒绝表演了。

  我很想知道,家长们究竟是怎么想的呢?觉得是小孩子,无所谓。再说既然是过节,小孩子开心就行,至于方式,无所谓。又或者觉得自己的孩子很勇敢,或者很调皮,由此联想到顽皮的孩子聪明,不吃亏,因此而面露得色?我们每个人都有许多权利可以享受,但同时别忘了,这一切都要建立在不妨碍别人的基础上。

  很多时候,本能不是没有提醒我们这样做不太好,可是自私最终占了上风,严于律人,宽以待己,就使得我们的行为令人反感,而到了公共场合,被无数双眼睛一照,就更被扩大了。人的一生,都在和自己的习惯或者本能做斗争。比如孩子,他们原本是饿了才吃,困了就睡,可大人要培养他一日三餐以及其他的作息习惯。

  比如大人,知道自己不该这么做,于是有意识地培养自己按照社会准则要求的去做。不装嫩,愿意随年华老去,应该也属于这一范畴。但人总有松懈的时候,哪怕是在公共场合,一松懈,行为就有所偏差,就会露出真实面目,毁了名声。所以小节可以不拘,有些大是大非,还是要家内家外一致。

  三,孩子不是你用来炫耀的物品,不要把自己的失败怪罪到孩子身上。时常有家长很得意地夸奖自己的孩子,因为给父母挣足了面子。可是当孩子品行有欠缺的时候,有些家长却又把错全推给了孩子。孩子的行为,其实很多时候就是父母行为的折射,尤其对于那些在外面表现很好,在家里却不怎么样的家长,你能指望自己的孩子行为有多么可圈可点呢。孩子在成长的过程中,往往会把父母的真实想法行出来。家长如果表里不一,孩子也就有可能关键的时候掉链子。

  别忘了,孩子是三方教育的结果,再加上他自身的努力,因此当孩子做得好的时候,不要全归功于自己,当孩子行为出现偏差的时候,则应该坐下来,查找问题到底出现在哪里,然后一起想办法改正。同时,为了孩子的未来,家长们自己也要学习相关的礼仪,和自己多年的恶习做斗争,给孩子树立榜样,只有这样,孩子才会健康成长,并最终成为独挡一面的人。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
2 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
3 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
4 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
5 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧

48小时新闻排行榜
1 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
2 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
3 女子去Costco消费 却被终生禁入!网友:太
4 又一个!本拿比Metrotown24层公寓项目宣布
5 2023年世界最强护照出炉:榜首生变 加拿大
6 华人老太来加3个月散步失踪 独自在树林待了
7 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
8 美国父子开车到加拿大疯狂扫货 只为这样东
9 住这样豪宅敢报低收入?华人夫妇被查税
10 BC女子公园露营 遭美洲狮盯上半夜发生血案


最新专稿 更多>>
1 才7月!BC省山火已破纪录:9岁男童因烟霾死
2 细节曝光!大温华人老太失踪 户外生存5天奇
3 悲催!加拿大底层打工人两人全职都租不起一
4 2.8%!通胀降至两年来最低,但加拿大人正被摧
5 美女护士见幼童独自走公路 下车关心竟尖叫
6 真会玩!猎熊+色情天价旅行团 专门服务中国
7 六月数据出炉 温哥华租金荣登加拿大榜首
8 中国女生公交被打遇冷处理 上演教科书式维
9 加拿大两派民众生矛盾 特鲁多急安抚 网友看
10 在加拿大鹅 “家” 中半日游
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.