温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
这一招 中国和美国家长经常用来骗孩子
www.bcbay.com | 2013-01-26 08:57:41  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

巨大文化差异导致东西方家长教育孩子的方式不同,但是美国《时代》杂志1月25日文章称,根据《国际心理学杂志》公布的研究结果,在中国和美国,家长们有一点是共通的,那就是经常骗孩子。其中,“不听话就把你扔这”更是两国家长百试不爽的共享“招数”。

文章称,除了“扔下不管”这样的“现实威胁”以外,其他招数则主要基于幻想。比如“撒谎会让鼻子变长”、“神灵会看到你做所有事”等等。

这份研究报告的撰写者来自美国加州大学、中国浙江师范大学以及加拿大多伦多大学,他们关注的重点是心理学家所称的“工具性欺骗”,可以被简单解释为“以影响他人行为为目标的欺骗”。研究人员对大约200个家庭进行了采访。

研究人员表示,两国家长们还经常使用另外一个谎言——假装承诺在未来某个不确定的时间为孩子买特定的玩具。

BBC称,有时家长们会使用引起恐惧的谎言,例如,有一位家长这样吓唬孩子:“如果你不跟着我,我走了以后坏人会来把你抓走。”但是中美家长还是会使用大量产生积极感受的谎言,如假借奇幻人物。

研究人员发现,“工具性欺骗”在中国家长中的普遍程度要高于美国家长,特别是被应用在与吃饭、做坏事相联系的谎言中。

研究认为,家长式欺骗的作用不可小觑,他们会对孩子的欺骗行为,和评估他人的欺骗行为产生作用,而这两点在道德成长之中处于中心位置。因此,该研究提出了一个严肃的问题:家长们何时,或是否,欺骗孩子是正当的?

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
3 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
4 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
5 心脏病是头号杀手 50岁以上应培养这个护心

48小时新闻排行榜
1 梁洛施李泽楷复合 知情人透内幕原因很现实
2 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
3 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
4 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
5 30名华人被捕 新政来袭,这些人将无法移民
6 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
7 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
8 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
9 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
10 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明


最新专稿 更多>>
1 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.