温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
带1岁宝宝短登温哥华全纪录
www.bcbay.com | 2012-03-01 23:24:11  加拿大家园论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于工作时间紧迫,所以只向单位请了一周的事假,短登了温哥华,由于宝宝只有14个月,所以我们15号提前了一天到北京住下,休息调整一下,16号下午5点55分的飞机,国际航班需要提前3个小时到达机场。

  在宾馆出发前再检查一遍护照、移民纸、加币等是否齐全。 因为宝宝很小,所以需要带着保温壶盛热水备用,中午12点多吃完饭,出来后直接打的去了机场,总共花了95块钱,也可以做机场快线(每人25元)直接到T3航站楼,如果是带小宝宝的话,建议还是直接打的去机场吧,因为抱着孩子、拖着行李去倒地铁实在不方便。

  出境:到了机场后,根据大厅指示牌,到B区(加航)去换了登机牌、办理行李托运(需要1个多小时排队),领到登机牌后核对航班号、座位号、登机口等;海关申报这一块,因为我们带的都是小孩衣服和食物,没有贵重物品,所以不需要申报,也就不用填表。接下来,沿着国际出发的指示牌往里走,需要乘坐一段轻轨才能到达登机区。到达登机区后,再进行安检,有专门的针对老人、残疾人、小孩等无障碍安检通道,可以去这个无障碍安检通道去排队。安检时,那个小伙子命令我把保温壶的水倒掉,宝宝小水瓶里的水,让宝宝喝上一口,可以不用倒掉了(特别注意,温哥华机场不需要把水倒掉,后面有介绍)。然后就是找到登机口,坐下来等待时间登机,中间可以去给宝宝接些热水、吃点东西、去免税店购物等。

  登机:接下来17点10分,提前45分钟登机,会让头等舱和公务舱先登机,接下来就是带小孩的登机,所以不用提前去排队。我们去的时候订的是加航的,回来是国航的(因为我们往返的时间很短,发现两个单程比一个往返要便宜)。订票得时候我们要的是2个靠窗的座位,加航的是2、3、2的座位,因为之前在网上看到有的网友介绍说,中间的座位扶手是不能抬起来的,靠窗的能抬起来,想如果宝宝睡着了的话,还是扶手能抬起来的座位舒服些,空间大些。

  乘客都入座之后,一位老外空姐看到中间倒数第二排的3个座位只做了1个人,还有2个空位,就安排我们和那个人换了座位,这样我们2个大人1个小孩,有3个座位可以坐,空间更舒服些,中间的座位扶手椅也可以抬起来。回来的时候,我们订的是中航的机票,选的是经济舱第一排的座位,还是第一排宽敞,宝宝可以站在前面玩儿,可以提前选座位的话,建议还是选择第一排。因为去的时候正好是这边的晚上,宝宝要睡觉,有时候遇到气流颠簸,睡得也比较累,宝宝哭闹了一次,最后还是抱着他睡得。

  起飞后不久,机上的乘务员会发给您一张加拿大的海关申报表(CUTSTOMS DECLARATION),表格上有详细英语和法语的填写说明。这份入境表格在进入加拿大海关时是必要的文件。每个家庭只需填一份。如果您在飞机上没有拿到或是遗失了,可以在海关前排队的地方再多拿一份。

  加航有华人的空姐、空哥,只不过他们都是香港人,也可以说普通话,很细心、很热情。就这样熬过了一个晚上,飞机准时到达。

  入境:到达后我们最后下机的。顺着中文指示牌坐电梯到达一楼后,会首先看到2根带有图腾的大柱子,下了电梯后,在右前方会看到一个牌子,上面有中英文的字,写着学生、新移民之类的。顺着指示牌看到前面已经有不少人在排队了,赶紧去排队。首先是过海关,把护照和入境申报表交给那个海关官员(下面是全英文问答)

  海关:会说英文吗?

  答:会一点

  海关:带了些什么东西?

  答:一些衣服和食物

  海关:带milk了没?

  答:No

  海关:You sure?

  答:Yes, sure

  海关:带苹果了吗

  答:No

  接着,海关在入境表上写写画画了一些东西,说了句Welcome to Canada就叫我们进去了。紧接着会看到办理新移民和学生签证的工作大厅,我们那天人很多,前面排了有五、六十个人吧,有个华人小姑娘讲中文,问我们是否是新移民,回答是,叫我们先去那边柜台那里领一些新移民的资料,有关于工卡的申报表、及找工作、培训英语的一些网站等等一些资料,他们会在护照上给贴一个号码,等会儿见移民官的时候,算作排队的顺序号。

  接着就是去排队等待见移民官,那天也有好多留学生,队伍很长,我们等了3个多小时,4点多的时候终于要轮到我们了。在我们前面的那一家4口是投资的团聚移民,轮到他们的时候,直接表示不懂英文,结果坐在中间的那个西人小伙子,就过来帮着翻译,他的中文很好,就这样帮着那家投资移民交流完所有问题。

  接下来,这个会中文的小伙子叫了我们的号码,我们抱着孩子赶紧过去,递上护照和移民纸、入境申报表,小伙子很友好,面带微笑看了看我们。

  然后用中文说:“老公、老婆和孩子?”我说yes,接着他说宝宝的移民纸上没有照片,我把事先准备好的同护照上一样的照片递给他,并说:“the photo is the same as the passport.”他说:“Ok,no problem!”

  接着他问我们是做哪次航班来的?接下来,他低头想了想,好像是在思考什么问题,并用中文问“有没有犯罪记录?”答:NO ,这时我们孩子挺调皮,对着他也发了一个类似no的音,他抬起头来冲孩子笑了笑,气氛很友好。

  接着问“带了多少钱?”我还是在快速组织语言用英语回答“$8000cash”,这时LP在一旁提醒我说,既然人家都用中文问话了,你干嘛还用英文回答啊,哦,是啊,我又用中文说,带了8千加元,他说:“OK,稍等5分钟,”

  我们又回到座位上等待,期间问我要了收寄枫叶卡的地址,等他把资料都录入完毕,示意我们过去,把移民纸的最后一联递给我们,指给我们要在哪里签字,他还认识我LP的中文名字,看来中文确实很好,等我们签完字,他说,枫叶卡会在2个月后寄给你们,最后我们夸赞他中文很棒,他说:“谢谢”。就这样我们顺利的办完了手续,希望也能顺利收到枫叶卡。

  住宿:我们刚办完手续,就接到了家庭旅馆的电话,是房东David打来的,因为离下机已经过去3个多小时了,都没跟他联系接机,他以为我们被拒绝入境了,呵呵。接着,我们带上行李就到机场外面马路对面的绿色雨棚去等待接机了。(入境申报表在出机场的时候,交给出口那里的工作人员就可以了)几分钟后,房东到了。

  加拿大规定,11岁以下的儿童坐车的话,必须坐在一个小椅子里,并寄上安全带,不然会被警察罚款,我们照做,把宝宝放在里面寄上安全带,谁知宝宝根本就不愿在里面待着,在国内坐车也没有做过这个呀,很不习惯,挣扎着非要出来,结果是嚎哭了一路。终于到家了,已经是晚上5点多了,房东准备了免费的面条供我们食用,还有自带的方便面、面包啥的,就这样凑活着吃了一顿,给家里打完电话,我们就哄着孩子玩儿,一直到那边的凌晨5点多,我们3口人才睡觉,一觉醒来,已经是下午3点多了,呵呵,外面下起了小雨,我步行20多分钟去了华人的公众市场,买了些蔬菜、水果之类的,回来又是傍晚了。

  就这样,我们3口人自始至终都没倒过时差来,孩子的生物钟也很准,每天凌晨4、5点钟才睡觉,醒来已经是下午2、3点了,就是利用下午的这短短的几个小时,只能到附近的公园、公众市场、还有公众市场对面的一个华人超市去逛了逛,就这样,4天的时间很快就过去了。

  出境:很简单,换完登机牌,托运完行李,去准备安检就可以了。提醒一点:(温哥华机场里面没有热水,当时我们以为和国内一样,不能带水,就很自觉的提前倒掉了,只给宝宝水瓶里留了些水,结果安检的时候,根本不管你带不带水,也没有让你伸开胳膊进行人体扫描。进去后,我们是去咖啡店里要的热水(有的店还收钱)。想想我俩也太实在了,如果真不能带水进去的话,安检的时候再倒掉也不迟啊。安检进去后,机场里面还有个大鱼缸,很多漂亮的鱼,可以带宝宝去看看。一路辛苦11个小时回到北京。

  这次超短登温哥华一点感受,优点:1、空气质量确实很好;2、食品相对较安全;3、市政建设、绿化也不错; 4、人们比较友好、热情;5、有利于孩子成长。

  不方便的地方:1、没有车出行很不便。需要出租车的话,可以打电话现叫; 2、早餐大多数是自己做,不像国内,随时随地都可以吃到各种小吃,如果长登的话,就得委屈一下嘴巴了。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 央行表面升息暗地里放水,楼市泡沫越吹越大

48小时新闻排行榜
1 加拿大螃蟹泛滥成灾 到底应该怎么办?
2 中国留学生申请创纪录 入境后却被取消签证
3 突发!卑诗宣布全省实施禁令 违者罚款10万或
4 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
5 房贷最优惠利率要达7.2%!加国六大银行预测
6 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
7 不!要!接!听!苹果、华为手机赶紧关闭这个功
8 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
9 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
10 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口


最新专稿 更多>>
1 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
2 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
3 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
4 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
5 李咏女儿出道,和盖茨女儿是校友 国籍引发关
6 加拿大旅客涉损害历史文物被举报 恐面临控
7 警报!加拿大人的破产率、贫富差距正创历史
8 痛心!汽车高速撞向车库冲入校园 华裔女孩
9 温哥华不一样的夏天
10 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.