温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
超市常见的7种危险食物 宝宝慎食!
www.bcbay.com | 2011-11-17 23:37:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  超市是宝宝的又一个重要游玩基地,妈妈们也乐得带着宝宝在超市购物,任由宝宝自选食物。不过妈妈们要注意了,其实有些宝宝爱吃的食物并不安全。以下7个危险食物TOP,妈妈们可要提防宝宝拿过量。

  TOP1:果冻

  果冻是由增稠剂、香精、着色剂、甜味剂等配制而成,这些物质吃多或常吃会影响儿童的生长发育和智力健康。

  专家提醒:幼儿应慎食果冻

  TOP2:可乐饮料

  可乐饮料中的咖啡因,对儿童尚未发育完善的各组织器官危害较大。

  从临床上判断,可乐中的咖啡因正在影响童身高。

  专家告诉记者:可乐原来是一种治疗感冒的药物。因为人在感冒时会出现头痛、乏力、流涕等现象,为了减轻这些症状,它加进了一些非常比例的咖啡因,有利于 康复。但后来可乐逐渐发展成为一种饮料,平时作为一种液体的补充。人们口渴时或者感到需要时就饮用,咖啡因就逐渐积累起来。尽管它里面咖啡因的含量很低, 但儿童吃完这种含有咖啡因的饮料,骨骼就会变得很脆。

  那么咖啡因是如何对儿童骨骼“痛下杀手”的呢?专家说:“儿童在成长过程中通 过食物或者钙类营养品补充钙质,促进钙沉积在骨头上,从而促进儿童正常发育。 但是咖啡因有一种阻挠血液里的钙沉积到骨头上的作用,而且已经沉积到骨头上的钙遇到咖啡因还要脱钙,造成骨密度降低,时间长了儿童很容易发生骨折。”

  “这只是一方面。”专家接着说,“另一方面,儿童处于一个小肌体向大肌体成长的时期,在这个过程中,咖啡因阻碍了身高的发育。”专家告诉记者,在临床判断上,比如父母很高,但子女却不高,到了青春期身高还不如父母。这样的孩子很大比例从小就喝可乐等碳酸饮料。

   TOP3:泡泡糖

  泡泡糖中的增塑剂含有微毒,其代谢物苯酚也对人体有害。

  TOP4:方便面

  方便面含有对人体不利的食用色素和防腐剂等。

  炸食品是我国传统的食品之一,无论是逢年过节的炸麻花、炸春卷、炸丸子,还是每天早餐所食用的油条、油饼、面窝;近年来儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、 炸面包以及零食里的炸薯片、油炸饼干等,无一不是油炸食品。油炸食品因其酥脆可口、香气扑鼻,能增进食欲,所以深受许多成人和儿童的喜爱,但经常食用油炸 食品对身体健康却极为不利。

  TOP5:罐头

  罐头食品中的添加剂,对正发育的儿童有很大影响,还容易造成慢性中毒。

  在生产罐头食品时,为了保持色佳味美,经常要添加一些辅料,如人工色素、香精,甜味剂,制作肉类罐头食品时为了使产品能呈现鲜艳的红色,还要添加一定量的硝酸盐和亚硝酸盐,以促使肌红蛋白转变成亮红色的亚硝基肌红蛋白。

  另外,罐头食品大多数还是采用焊锡封口,焊条中的铅含量颇高,在储存过程中可污染食品。小儿消化道的通透性较大,这些添加剂和重金属均可被吸收,并影响小儿健康。

  当食品煮熟、装罐、排气、密封后,常常还要采用超高温消毒灭菌,这一来,还会导致食品营养的流失。

  TOP6:爆米花

  爆米花含铅量很高,铅进入人体会损害神经、消化系统和造血功能。

  有人要问,米中含铅量并不高,为什么一“爆”含铅量就高了呢?其原因在于爆米花的工具上。因为在爆米花机的铁罐内和封口处有一层铅或铅锡合金,当铁罐加热时,一部分铅以铅烟或铅蒸气的形式出现,当迅速减压爆米时,铅便容易被疏松的米花所吸附而使米花受到污染。

  铅对人体是极为有害的,特别是对儿童影响更大。它被人体吸收后,主要危及神经、造血系统和消化系统,使儿童生长发育迟缓、抗病力下降。临床表现为烦躁不安、食欲减退,有的伴有腹泻或便秘。

  TOP7:葵花籽

  葵花籽中含有不饱合脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
4 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
5 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
5 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
6 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
7 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
8 牛奶金下周又双叒叕要涨了!一个娃最高$75
9 美国施压加拿大拒绝,加美可能要来一场贸易
10 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.