温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
揭秘:这六类孩子智商更高
www.bcbay.com | 2011-08-08 11:02:52  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

   核心提示:谁都希望自己的孩子更聪慧一些,可怎样才能如愿呢?聪明宝宝的IQ不是生下来就那么高的,除了先天遗传的因素外,爸爸妈妈可以依靠后天的爱和努力让他们的智商提高,这可是爸爸妈妈能给孩子最宝贵的财富之一!

  1.远血缘婚配生育的孩子。

  一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。这种遗传因素还表现在血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子明显增加。提示异地通婚可提高下一代的智商水平。

  2.父母在最佳生育期生育的孩子。

  一份抽样结果表明,母亲在23岁以前所生子女平均智商为103,而24-28岁这段时间生育者则高达109,但太晚生育(29岁以后)的子女又低于105。故专家推荐24-29岁为育龄女子的最佳生育期。至于男士,30岁左右当爸爸为优。

  3.吃母乳长大的孩子

  英国剑桥大学营养学家对300名7-8岁的儿童做了智商测验,并与婴儿的食谱相对照,发现吃母乳长大的儿童智商普遍较高,平均比吃代乳品长大的同龄儿高出10分之多。

  根据研究表明,母乳的喂养时间可能和婴儿的智商有关。挪威科技大学的医学专家测试了345名13个月大婴儿的智商和运动技巧,并于他们五岁时重作测试。这些研究对象当中,近三分之二的食用母乳期至少都有六个月,不过其中有17%在不满三个月大时,就改以奶瓶喂食。

  这个由维克(Torstein Vik)医师领导的小组发现,无论在哪个年龄层,哺喂母乳与运动技能都并无相互关联。

  但是那些三个月大后就不再吃母乳的婴儿,到了13个月大和五岁前,分别在心智与整体智商方面的表现比平均低的可能较大。

  这项发现支持了多数医师对“哺喂母乳最好”的建议。研究报告作出结论,“我们发现哺喂母乳期间长短与心智发展有正向关联,即使在调整过母亲年龄、教育、智商和怀孕期间吸烟与否等因子后亦然。”“我们的数据支持哺喂母乳期间较长对认知发展有益的假设。”

  许多新妈妈抱怨,即使她们认为无法做到,仍受到保健专家和社会上愈来愈多要求哺喂母乳呼声的压力。母乳富含特殊营养素、荷尔蒙和抗体,可由母体传输给婴儿,让宝宝抵抗疾病感染、呼吸道的疾病和腹泻。专家尤其建议开发中国家的母亲哺喂母乳,因为那些国家的婴儿若未在出生三、四个月前喝母乳的话,死亡的风险较高。

  4.体重适中的孩子

  有关专家将超过正常体重20%的肥胖儿与同龄正常儿相比较。发现其视觉、听觉、接受知识的能力均处于低水平状态。

  肥胖宝宝存在哪些弊端?该如何避免呢?

  肥胖宝宝的形成主要有两个方面的因素,一是营养过度,二是运动不足。因而导致了全身脂肪组织的过度增生和堆积,于是就形成了肥胖宝宝。

  肥胖背后的隐患

  肥胖宝宝活动时常表现出心跳过速、气短、易劳累等外部表现。同时还容易引起一些合并症,如婴儿期肥胖儿容易患呼吸道感染,重度肥胖儿童易患皮肤感染等。由于肥胖儿童的胰岛素代谢有变化,因而在肥胖儿童中还常发现患有胰腺炎的孩子,后期可发展为糖尿病。

  5.坚持吃好早餐的孩子。

  美国斯旺西大学心理学博士戴维·本顿特别强调早餐的重要意义。他的调查资料显示,吃早餐后参加高难度考试的学生,其得分明显优于那些空腹参考者。

  理想的早餐包括四部分

  一般情况下,儿童应在起床后30分钟后再吃早餐为宜。早餐的营养量应占到全天量的1/3左右,早餐的主、副食须科学搭配,经常变变花样。理想的早餐包括四部分:谷类+动物性蛋白(鸡蛋)+奶类+蔬菜水果。

  早餐可以是一瓶牛奶、两片面包、一个鸡蛋、半个水果,或者把面包换成有肉的粥、馒头、面条等谷类食物都可以。优质蛋白质不可或缺,儿童正是处于生长发育的旺盛时期,补充优质蛋白质和钙类相当重要,所以牛奶和鸡蛋是比较好的选择。为什么还要加水果蔬菜呢?因为儿童早餐中的鸡蛋、牛奶、包子等富含碳水化合物、蛋白质和脂肪,而维生素很少,而且这类食物消化时间长,导致血液过久地蓄积在消化道,减少了脑细胞的供血供氧,吃一些蔬菜水果就可以平衡血液中的酸碱度,减轻胃肠道的压力。

  早餐不要吃含糖量高的食物

  孩子一次吃不完早餐中的四部分,可以将水果留在10点多钟再吃。早餐尽量少吃含糖量高的食物,以防龋齿和肥胖。一些家长认为炼奶与牛奶一样有营养价值,事实上,炼奶的营养价值远远比不上牛奶和酸奶,而且含糖量很高,儿童尽量不要喝炼奶。此外,也不要空腹喝酸奶,先要吃一些其他食物再喝酸奶。家长要经常换早餐的花样,干稀结合。

  6.勤于活动的孩子。

  美国贝鲁奇学院纽索拉博士的一项研究发现,凡坚持每次持续20分钟跑步、健美操的学生,其学习成绩明显优于那些懒于活动者。他强调,锻炼能使大脑处于最初的欲动或放松状态,想像力会从各种思维的束缚中解脱出来,变得更加机敏,更富于创造力。

  主动运动对新生儿的健康、智力发展、心理发育有着极为重要的意义,可是新生儿肌肉力量弱小,神经肌肉联系不畅通,无法克服重力主动完成大动作。利用水的浮力抵消重力,让宝宝自由地浮在水面上,就可以获得主动活动的自由。

  由于胎儿生活在羊水的环境中,不用肺呼吸,所以新生宝宝在水中具有憋气的本能,利用这种本能宝宝可以比较容易地学会游泳。因此游泳是新生儿进行主动运动的首选。

  宝宝聪明可爱,自然是每位爸爸妈妈的希望。但是你知道吗,聪明宝宝是可以“订做”的,如果你在宝宝的日常饮食、运动和教育上早做规划、多加注意,就能够起到事半功倍的作用,轻轻松松,打造一个健康聪明的宝贝儿。

 

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
5 加息压力大:加拿大房主靠这招年均赚12,00

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
7 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
8 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
9 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
10 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.