温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大新移民送孩子回国抚养 省力不省心
www.bcbay.com | 2011-05-30 20:24:03  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

  许多华人移民、留学生初来乍到,工作、学习不稳定,如果此时身边孩子幼小,会感到压力大。假使经济条件不是很好,无法承担日托费,或者是找不到合适的保姆,有些人会选择把孩子送回国内,让爷爷、奶奶或外公、外婆照看。

  凡事有利有弊,作为父母这一方确实方便了很多,而站在孩子这一面看,这可能不是个完美的选择。孩子作为一个特殊的个体,认知能力有限,每一个年龄阶段对事物的理解程度、心理的承受力都不一样。两代人对孩子教育方式的差异,会加重孩子心理的冲突,不利于孩子的成长。

  专家认为,孩子长时间不跟父母生活在一起,孩子与父母的亲情连接,如果在他们的幼年阶段被打断,对孩子以后的人生会有程度不同的影响。

  孩子长期与父母分开 后遗症很大

  谢先生是加拿大安省一所大学的统计学教授,10多年前来加拿大读博士学位时,孩子刚刚出生。当时他太太正在上大学,一家的生活费用全靠谢先生的奖学金支付,很难有多余的钱请保姆。把孩子带在身边确实感到困难,只好把出生才几个月的儿子送回国内,让奶奶照看。直到孩子3岁半的时候才接回来。

  谢先生说,奶奶文化知识有限,但很负责,对孩子照顾得很好,孩子长得结实健康,跟奶奶感情很深。临近孩子回加拿大时,婆孙两人经常泪眼相对,奶奶时不时的跟孩子说:“宝宝,去了加拿大以后,奶奶不在你身边了,没人保护你,一定要乖,不然的话,爸爸妈妈会打你,骂你,不要你的。”奶奶可能想不到,有些话孩子听了会产生不好的影响。

  谢先生说:“儿子特别聪明,回来以后适应环境快,确实很听话,显得特别懂事;在幼儿园老师也说他乖,很快就能用英文与老师与交流;但能看得出他对父母的陌生感很明显,表现出比较强的戒备心,性格也不如在国内时活泼。”

  谢先生后来有了第二个孩子,决定自己带。夫妻俩把上班时间错开,轮流照看孩子。现在他的第二个儿子已经3岁多了。

  李女士在儿子3岁时离了婚,前夫为躲债不知去向,一个人又要带孩子,又要工作,也付不起足够的保姆费,没有办法,只好把孩子送回中国,让外婆照看。平时打打电话,偶尔回中国去看一次,直到孩子8岁时接回来。

  由于长时间没有跟父母在一起,李女士的儿子跟她的感情隔阂很深,她说在管教这个儿子时上常常感到心力交瘁。孩子根本不听她的,而且脾气暴躁。现在14岁了,母子俩还是经常吵架,一有不满就哭闹着打电话到中国找外婆,还抱怨他妈妈:“你从来都没有管过我,为什么现在管我?”

  关女士移民加拿大20多年了。20多年来,她的时间和精力基本上用于忙事业,积累财富。她女儿从一生下来就一直让外婆照看。

  她说:“刚来加拿大时太穷,认为钱才最重要,那时每周工作至少6天,特别忙,虽然外婆家就在多伦多,也只有到了周末时才抽空去看一下女儿。现在女儿20多岁了,已经成家立业,节假日也回家跟亲人团聚,但不是回父母家,而是回外婆家。”

  “孩子小时候还愿意周末回来跟我们聚一下,长大以后连周末都不愿意回来了。现在很后悔,女儿的幼年、童年、青年时期我们都没有好好陪伴过,感情疏远了,现在想弥补已经太晚了。如果时间能到过来,我会花更多的时间跟孩子在一起,而不是去赚钱。”关女士说。

  儿童不宜跟父母分离太久

  亲情在人的一生中既重要,又珍贵,快乐的童年生活会影响整个人生。然而现实生活往往很复杂,每个个体的人生境遇不尽相同。有的家庭会因为这样或那样的原因,不能给孩子一个令人满意的环境,也有的因为工作、生活的压力,不得不与孩子分开生活,选择让老人代为抚养。

  通常,老人普遍溺爱孩子,对孩子百依百顺;父母一般知识层次较高,对孩子管教严厉;然而孩子的认知度有限,这种教育的反差和冲突,完全让孩子独自承担,无疑会加重孩子的心理伤害。那些寄养在亲戚家,或者以其他方式请人代为抚养孩子,孩子长期没有生活在父母身边,同样会对孩子造成程度不等的影响。

  儿童心理研究早已关注孩子与父母分离的问题。研究表明,孩子离开父母,对父母的亲情心理依赖和心理连接会被中断,情绪、行为和精神健康方面可能出现问题。

  出现问题之后,儿童最初的反映是反抗,即哭闹,然后是绝望心理,包括不进食等,再下来是恐惧,如害怕独处、怕黑暗、怕生人等;孩子还可能产生一种不理会的反应,躲避父母或养育者。

  耶鲁大学的心理学医生Rhawn Joseph通过对一些离开父母,寄养在亲戚家、收养人士家庭或政府的收养机构的儿童调查。调查结果认为,孩子长时间不跟父母生活在一起,对孩子会有程度不等的各种影响。尤其是在孩子的教育和情绪方面,出现问题的几率高于同父母生活在一起到孩子。

  这些长期不跟父母生活在一起的孩子,表现早熟,自我感觉不被别人需要;不容易开始新的人际关系;对未来自信心不足,缺乏安全感。另外,患抑郁症的机会高于同父母生活在一起的孩子。

  专家认为,如果这些问题没有及时纠正,有可能影响到孩子人格的核心部分,成年后可能呈现心理、行为问题,影响以后的人生。

  专家也提醒,新移民家庭如果因为工作、生活的压力太大,导致家庭纠纷、矛盾不断,这样的情况下,不要把孩子强留身边,因为会给孩子造成负面影响,可以送回国让亲友照看一段时间,时间不宜太长,一旦情况改善,就应尽快把孩子接回来。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 现实版消失的她 中国留学生水下10米5分钟溺
2 吓死!特斯拉电池出故障:母女高温下被锁车
3 求助!加拿大华人单亲妈妈病危,留两个年幼
4 齐齐哈尔塌顶事故后,一个神秘家族出现了.
5 北美人太穷?加拿大鹅要穿二手!北京门店排

48小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 加拿大这些人本周可拿到额外福利:最高240
3 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
6 小学生作文《热死了》火了,老师:我拜你为
7 现实版消失的她 中国留学生水下10米5分钟溺
8 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
9 吓死!特斯拉电池出故障:母女高温下被锁车
10 加拿大央行明年或将大幅度降息 有前例可循


最新专稿 更多>>
1 世纪同框:张惠妹周杰伦澳洲合体!捧场街头
2 危险!35度高温特斯拉故障,9岁娃和妈被锁
3 加国华人母女被发现陈尸家中已列谋杀 丈夫
4 吃瓜!江宏杰开记者会战前妻:福原爱发声明
5 北美人太穷?加拿大鹅要穿二手!北京门店排
6 看病要缴5000元年费!加拿大深陷家庭医生短
7 超美!2023温哥华烟花节墨西哥队登场 穿越
8 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
9 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
10 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.