温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
最齐全的8种胎教方法
www.bcbay.com | 2010-12-26 22:29:01  淘宝网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  豆豆妈(亲子特邀资深妈妈):胎儿的记忆是惊人的。胎儿就像一台不断被存入程序的计算机,各种信息刺激会被存入,特别是反复的刺激。胎儿不但会有记忆,还会产生固定的条件反射,对胎儿出生后的发育起到很大的影响。

  原苏联著名提琴家科根曾讲了自己一段有趣经历,他决定在一次音乐会上演奏苏联作曲家创作的一首新乐曲,曾在妻子的伴奏下练习过这首乐曲,当时,他的妻子邻近产期,不久生了一个儿子。儿子长到四岁便学会了拉提琴,有一天,他突然演奏出了从未学过的一支曲乐曲旋律,这支乐曲正是那次演奏会上演奏过的乐那支曲子,而这支曲子仅在在那次演奏会上演奏过一次,后来也未再演奏过,也未灌制成唱片,而他的儿子在出生后也从未听到过这支曲子,这实在是不可思议的记忆。还有不少类似的报道。

  

4个月大的胎儿,就开始会用自己的耳朵,去倾听外界的,或是来自妈妈的声音。声音介于200~1,000赫兹的声音高度,如妈妈说话的声音一般,胎儿不但听得清楚,也觉得很舒服。胎儿能记忆妈妈的声音,对胎儿也有安抚心情的作用,为了胎儿,妈妈应时常有耐心、温柔的对着胎儿说话。

  以下8种胎教方法,提供准妈咪作为参考,某综合医院妇产科主治医师林慧雯提醒,准妈咪不要过于紧张,对于胎教严格要求,反而情绪紧绷造成反效果,最重要的还是保持心情愉快,就是最好的胎教方法。

  ★生活胎教的8种方法

  ★营养胎教

  必须注重均衡的饮食搭配,做好体重控制,针对孕期的不同阶段,做重点式的营养补充。孕期1~3个月→补充叶酸和维生素,摄取容易消化、清淡的食物,可减缓怀孕初期的不适症状。怀孕中期→因孕妇的食欲增加,应注意补充富含蛋白质、钙、植物性脂肪的营养食品。怀孕晚期→应控制水和盐分的摄入量,并监控体重的增加。

  适合周数:得知怀孕开始

  ★音乐胎教

  建议妈妈选择舒缓、轻柔、明朗旋律、温和自然、有规律性、节奏和妈妈心跳相近的音乐或乐曲;莫扎特的EQ音乐、大自然的河川、溪流声、虫鸣鸟叫声等都是不错的选择,具有安抚胎儿、调节昼夜规律的作用。

  妈妈应尽量避免听吵杂或不当的音乐(胎儿不喜欢听到高振动频率的音波)。

  适合周数:怀孕第16周开始

  ★美育胎教

  经常欣赏艺术作品可以提高人的感受力;准妈咪可以带着肚子里的小宝宝,一同欣赏美丽的事物,当准妈妈感受到美的同时,也在无形中传达给宝宝了喔!

  适合周数:怀孕第20周开始

  ★抚摸胎教

  父母用手轻轻抚摸胎儿或轻轻拍打胎儿,通过孕妇肚皮传达?胎儿,形成触觉上的刺激,促进胎儿感觉神经和大脑的发育。父母用手在腹部抚摸胎儿,用手指对胎体轻按一下,胎儿会作出反应。可边触摸,边说话,加深全家人的感情。

  适合周数:怀孕第20周开始

  ★意念胎教

  准妈咪在怀孕期间透过想象来勾勒宝宝的形象,这个形象在某种程度上,将与即将出生的胎儿相似。有些准妈咪很担心胎儿出生后,是不是有身体上的残缺,经常忐忑不安,不如在房间里贴一些可爱宝宝的画像或照片,可以帮助孕妇保持愉快的心情。

  适合周数:怀孕第28周开始

  ★对话胎教

  爸爸和妈妈每天都要跟肚子里的宝宝说说话,早上起床打招呼、不时地把看到的东西分享给宝宝等。这不仅是语言胎教的重点,也是建立亲子关系的关键。

  适合周数:怀孕第24周开始

  ★运动胎教

  在进行时,准妈咪必须掌握好动作的幅度与运动量。

  孕妇可以做一些胎儿小体操,在感觉到胎动时仰卧、全身放松,用双手从上到下、从左到右,反复轻柔地抚摸腹部,有时,也可以用手指轻压胎儿,并感觉胎儿随着指压轻轻地蠕动。除此之外,准妈咪每天做适量的运动,有助于顺产,并减少生产时会阴肌肉受损。

  适合周数:怀孕第20周~36周

  ★光照胎教

  胎儿的视觉发育大约要到36周大时,才能对光照的刺激产生反应。每天用手电筒紧贴肚皮一闪一闪地照射胎儿的头部,每次持续2分钟,胎儿出生后的动作行为、视觉功能及对昼夜的区分也表现得比较强。

  适合周数:怀孕第32周开始

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 “是我!是我!”流浪女子中10.8亿美金超级
2 华裔神探李昌钰涉伪造谋杀案证据!面临天价
3 华裔宝宝回国入户超方便:2天获批 但别做这
4 从中国往加拿大汇款到底该不该交税?权威解
5 从小公寓到大独立屋只需加4万 这省房价太诱

48小时新闻排行榜
1 境外人士到中国可用!微信、支付宝官宣重大
2 揪心:44岁华人地产经纪找房源失踪!中领馆
3 华人大妈把超市当"自助餐"狂吃贵水果!每天
4 “是我!是我!”流浪女子中10.8亿美金超级
5 惊骇!加国两华人女子结怨已久!法庭上酿成
6 华裔神探李昌钰涉伪造谋杀案证据!面临天价
7 神探李昌钰涉伪造谋杀案证据 面临天价赔偿
8 加拿大通胀数据报喜不报忧 央行将要逆市操
9 丢人!加拿大华人大妈超市“0元购”:专挑
10 爆帖:父母准备拿大笔积蓄给我买房,有点难


最新专稿 更多>>
1 美翻了!2023温哥华烟花节澳大利亚队率先登
2 多伦多校长自杀身亡家人心碎!称受欺凌和羞
3 沉浸式普普艺术下午茶 视觉和味觉的全方位
4 华裔神探李昌钰涉伪造谋杀案证据!面临天价
5 “是我!是我!”流浪女子中10.8亿美金超级
6 血赔140万!加拿大华人盖450万豪宅全靠口头
7 丢人!加拿大华人大妈超市“0元购”:专挑
8 揪心:44岁华人地产经纪找房源失踪!中领馆
9 甄子丹结婚20年海外办典礼!一家四口同框超
10 可怕!加拿大母子在公园休息被大树砸中险丧
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.