温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
啥时候可以培养宝宝金钱观
www.bcbay.com | 2010-12-02 21:50:29  杨子社区 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现在有一种情况是,大多数五六岁的宝宝并不知道家里的积蓄是有限的,钱是爸爸妈妈辛苦工作挣来的。而儿童心理学家认为这个年龄段是给宝宝建立金钱观的最佳时机。

  货币交换中还蕴涵着许多我们应该教给宝宝的价值观。如果宝宝在童年时代就懂得怎样明智地消费和节制自己的购买欲,很可能成为一个更有耐性更有计划性的人,花钱方面如此,其他方面也是这样。有心的爸爸妈妈不妨从以下几方面着手,培养一个懂得合理消费的宝宝。

  1、告诉宝宝钱的来处

  

要让宝宝知道ATM机并不是一个印钞机。可以这样对宝宝解释:ATM机就像宝宝的储蓄罐,你要先把钱存进去,想用的时候才能有钱可拿。如果里面的钱用光了,你就得努力工作把钱挣回来,再放进去,这样里面就又有钱了。要让宝宝懂得家里的钱是有限的,并不是想买什么就能买什么的。花钱买东西之前得先考虑清楚买这样东西的钱是不是够,是不是应该买。

  2、玩玩“花钱”游戏

  可以画一个图表,在上面画上各类家常用品和宝宝喜欢的食品、玩具,标上价钱,贴在冰箱上或者宝宝的房间里,让他了解钱物的价值。帮助宝宝学习钱币知识,经常跟他玩玩兑钱找钱的游戏。宝宝在幼儿园常常玩在超市购物的角色游戏,在那里,大家热衷于扮演顾客、店员之类的角色,在家里可以换上一种玩法,着重培养宝宝对于金钱的概念。在铅笔、橡皮、皮球、小熊上贴上价格标签,然后,给他一些钱,让他自己算算这些钱可以买什么,决定取舍。

  3、定期给宝宝一个“消费日”

  在你所规定的“消费日”,带宝宝去超市的时候可以允许他把储蓄罐里的钱带上,买他想要的东西。如果宝宝花光了今天所带的钱,却还想买其他的东西,告诉他只能下个“消费日”再买了。宝宝再吵再闹也不能妥协,否则就失去你训练他的本意了。

  如果宝宝想买较大型的玩意儿,比如画册、电动玩具,可以帮他做一个预算,算算看他一个星期能存多少钱,要存多久才能够买下来。也有专家建议爸爸妈妈在教宝宝合理花钱的同时,告诉他钱除了买东西之外,还可以用来做一些其它事情,如捐助慈善机构、帮助失学的儿童等,可以带宝宝一起做一些这样有意义的事情。

  当宝宝付钱的时候,帮他一起计算所需的总数。让他把钱交到收银员手中,等待找零。如果宝宝要将下次的钱提前用掉,家长可以提醒他,这样的话,下一个“消费日”就取消了。

  4、给宝宝机会挣钱

  宝宝应该懂得通过劳动可以增加他的储蓄。罗列一些宝宝可以做的事情,如擦灰、扫地,列出你愿意支付的费用。让宝宝通过劳动来换取他想买的东西。但是,决不能养成不给钱就不帮妈妈做事、一帮家人做家务就要钱的习惯,要让宝宝懂得为家庭尽职是理所应当的,这个家是爸爸妈妈和宝宝共同拥有的。

  其实,只要爸爸妈妈用心一点,注意在平时的生活当中多一点给宝宝建立金钱以及理性消费的观念,这样宝宝将来对待金钱就会变得更加的科学以及有一个良好的金钱观。

   0
相关新闻
万圣节该讨糖吗?安省省长有话说美华裔律师呼吁中国建立幼儿园防狼监督体制
可爱的加拿大娃娃有用!加拿大人这样给孩子零花钱
幼稚园花销太大家长喊累 专家支招如何省钱兄弟姐妹之间发生竞争 父母怎么办
美国十年 :一位中国母亲的“痛苦”育儿经幼儿园遍地开花 选园指南家长必读
华裔男童不敢上学 害怕自己回不了家在温哥华 怎样找到最适合华人孩子的托儿所

24小时新闻排行榜
1 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
2 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 仅限今天!加航机票8折优惠!
5 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱

48小时新闻排行榜
1 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
2 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
3 美联储第11次加息!加拿大或很快降息
4 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
5 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
6 外媒:中国官宣秦刚被免外长职务 连个理由都
7 仅限今天!加航机票8折优惠!
8 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
9 “九头身”正妹跨栏夺冠 为冲奥运不谈恋爱
10 列治文修车店冲天大火 没来得及取车的座驾


最新专稿 更多>>
1 加拿大女子目睹施暴事件这样做 竟被打到鼻
2 赚不足$10万 恐判20年!华人认助同胞造假偷
3 大温突发爆炸!车辆被炸形同废铁 现场犹如
4 放弃曲线赴美,8.2亿资金已解冻?陶虹徐峥
5 713万现金全被扣!华人携巨款、驾豪车闯关
6 这个夏天,继续留守在大温
7 巨震:特鲁多内阁要大换血,七名部长离开
8 能翻案吗?吴亦凡案二审开庭!一审13年+驱逐
9 新规!明年起,加拿大人赴欧洲必须申请“准
10 华人遭税务局追讨巨款!他绝望称:早花光了
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.