温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
(图文)加谘议局:13大城市招聘减弱 5大就业增长的行业
www.bcbay.com | 2011-11-21 17:42:32  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据本国智囊机构加拿大谘议局(Conference Board of Canada)近日出台的一份报告,随着就业市场重新趋于疲软,本国13个大城市的工作机会在未来数月内减弱,但是西部地区的劳工市场仍是人手不足。就各行业而言,石油和天然气、医疗保健、建筑和熟练技工,以及信息和通信技术领域的就业机将呈增长之势。

  在咨议局的这份报告出台前两个星期,联邦统计局刚刚公布今年10月份本国损失了5.4万个工作岗位,令失业率重新上升到7.3%,几乎倒退回到两年前经济不景气时期。

  可是在全国不同的城市,就业市场的行情有很大不同。加拿大谘议局指出,从最近市场上的招聘

广告来看,本国有13个大城市的就业机会出现减少。它们是:圣约翰斯﹑圣约翰﹑魁北克市﹑蒙特利尔﹑渥太华-加丁诺(Gatineau)地区﹑京士顿﹑萨伯里(Sudbury)﹑汉密尔顿﹑伦敦﹑温莎﹑基秦拿-剑桥-滑铁卢地区﹑雷湾﹑里贾那(Regina)。

  从该局提供的招聘指数来看,哈利法克斯、多伦多、圣凯瑟琳-尼亚加拉地区、温尼伯、萨斯卡通、卡尔加里、爱德蒙顿、BC省的Abbotsford-Mission地区、温哥华的劳工需求量相当稳定。在魁省的Saguenay、三河市(Trois-Rivieres)、舍布鲁克(Sherbrooke)和BC省府维多利亚,招聘指数更呈上升。

  报告还发现,所有西部大型城市的失业人口和招聘指数(即当地失业人口除以招工广告的数量,用来衡量劳动市场行情)都比全国平均水平2.2要低,这显示西部地区的劳工市场仍是人手不足的状态,雇主聘人不易。

  五大就业行情增长的行业

  劳动力市场不景气,也让失业者和年轻人在择业时格外谨慎。近日,本地英文媒体公布了2015年前有望保持增长的五大行业。

  医疗保健业

  多伦多大学教育与工作研究中心的利文斯顿(David Livingstone)教授指出,随着二战后婴儿潮一代退休,本国日益进入老龄化,所以在和老年人医疗和护理相关的行业会出现更多的工作机会。

  就业行情跟踪调查公司Manpower Group多伦多分部的经理邓希尔(Michelle Dunhil)称,就业前景良好的不只限于医生和护士,市场对物理治疗师、医学实验室技术人员、管理人员,以及不用直接接触病人的技术人员都会呈上升之势。从2010年的就业市场行情来看,只要是与医疗健康相关的职业,无论是从护士还是技术人员,都在失业率最低的行列。

  建筑工和熟练技工(Construction and Skilled Trades)

  加拿大咨议局(Conference Board of Canada)的就业和经济研究部门负责人布尔特(Michael Burt)称,目前建筑工和熟练技工平均年龄上升,但是很少有人愿意去坐学徒,日后能顶上这些岗位。

  在2008年经济衰退前,建筑行业平均工资增长强劲,某些工种缺乏人手。在经济不景气时期,该行业失业人数剧增,但是随后即降低至全国平均水平以下。

  Manpower Group的邓希尔补充,曼省和阿省对建筑工和熟练技工的需求呈上升的趋势。重型机械操作工、工业机械师(industrial mechanics)、工业电工(industrial electricians)、建筑工(building trades)、铁器工人、自动化技师(automotive trades)、焊工(welders)等行业都有充足需要。如果熟练技工一直短缺,可能会加拿大在国际市场上的竞争力。

  信息和通信技术(Information and Communications Technology)

  加拿大明日信息通讯技术联盟(Canadian Coalition for Tomorrow's ICT Skills)主管迪可尔(David Ticoll)表示,从现在到2015年,信息和通讯行业会出现12万个亟待填补的空缺岗位,其中有半数是新增的职位,半数是用来顶替即将退休或离开该行业的人士。

  空缺职业包括网络安全人员(cyber security)和数据分析师(data analysis),以及一些商业和技术的管理岗位包括IT项目经理(IT managers)和信息部门主管(chief information officers)等。

  采矿、石油和天然气

  资料显示,在未来的10年内本国的矿业有一半的工人将达到退休年龄。换句话说,即便这个行业没有任何增长,也会直接空出11.2万个工作岗位。如果国际市场上的商品价格上升,对阿尔伯塔省油砂的开采需求增加,该行业新增的就业人口将超过14万。

  采矿工业人力资源委员会(Mining Industry Human Resources Council)在2011年预测中表示,西部的矿业公司将在66个主要职业中招聘雇员,对电焊工和电工、地质学家和市政工程师、人力资源和财务经理等工作的需求都会有所提高。

   0


相关新闻
疫情挡不住!温哥华港湾BCbay开始新一轮招请:市场助理 销售经理 视频编辑及留学专栏
诚聘销售专员、市场经理、编辑、主播及美食诚聘市场助理、主播及主持、销售经理、高级
诚聘网络主播、市场经理、视频编辑、新闻编加国大学热门专业就业难?最好找工作的专业
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘朝阳产业:万维网络集团秋季火热招聘中
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专回报达8倍 政府应协助新移民护士入职
24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 紧急警报!这里重要水管破裂 不要淋浴泡澡
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
8 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人买到“Costco最好吃面包” 赞:浓浓奶
最新专稿 更多>>
1 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
2 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
3 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
4 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
5 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
6 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
7 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
8 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
9 加拿大高中生的12年级竟然这样过
10 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.