温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
华尔街日报:去中国找工作,哪些行业最抢手?
www.bcbay.com | 2011-10-28 21:11:56  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  科技领域

  据《中国日报》(China Daily)报道,为迎合中国消费人群日益增长的趋势,美国的科技企业在扩招软件工程师来开发其亚洲产品。据《中国日报》(China Daily)报道,微软公司(Microsoft)计划年底前为它在中国的研发部门招聘750名员工。微软在亚太地区包括北京和曼谷在内的九个办事处均配有研发人员,科技员工总数达3,000人。

  当美国的社交游戏开发商Zynga于2010年收购中国社交游戏企业XPD Media时,该公司只有35名员工。XPD Media的创建者Robin Chan说,自那以后,Zynga的员工数量增加至150人左右。Robin Chan目前负责管理Zynga在亚洲的业务。

  德国软件制造商SAP AG说,准备今年剩余时间里在印度和中国再招600名新员工。惠普(Hewlett-Packard)近来宣布将帮助润泽科技发展有限公司(Range Technology Development Co.)在河北廊坊建一个7,500平方米的云计算数据中心。

  与此同时,预计像中国最大的搜索网站百度(Baidu)和网络设备供应商华为(Huawei)这样的中国科技企业也会继续扩张。

  咨询行业

  那些在亚洲设有办事处的顶尖咨询公司对于工商管理硕士(MBA)的需求量很大。比如Bain & Company每年在亚洲都会招聘新员工。该公司在北京、香港和上海等亚洲城市设有13个办事处。许多新加入该公司的员工都毕业于美国最好的商学院。不过据Bain全球MBA招聘主管马克·豪沃思(Mark Howorth)称,他们如今招聘时会越来越多地考虑来自国际商学院的毕业生,比如欧洲工商管理学院(Insead)的新加坡分校、和在北京、上海和深圳均有分校的中欧国际商学院(China Europe International Business School)。

  豪沃思称,由于会说普通话和粤语的MBA人才不足,该公司有时候会将现有员工从美国转到亚洲,或是聘请有几年行业经验的非MBA毕业生。

  零售管理/销售领域

  中国对于消费品的渴求可以从苹果公司(Apple)的经历中窥见一斑。该公司目前在中国有六家零售店,却仍不能满足中国对于苹果产品的需求。为此该公司不得不借助自助零售渠道来销售iPad和iPhone。为满足消费需求,苹果公司计划于今年年底前在中国开设25家分店。这将有助于创造出大量零售管理人员的就业机会,而且不只是销售苹果公司产品。

  “奢侈品牌正在试图进入中国或是在扩大其在中国的市场份额,”正在哥伦比亚商学院(Columbia Business School)攻读MBA的Stephanie Cheung说。品牌“希望聘用那些了解全球经济运作方式、视野更宽阔的中层管理人员,”她说。Cheung在哥伦比亚商学院的亚洲商业协会(Asian Business Association)担任负责职业发展的副会长。

  另外,根据麦肯锡(McKinsey & Company)今年夏季发布的一份报告,中国还需要具有互联网经验的广告销售人员。中国目前有大约2,000名互联网销售人员,其中只有三分之一具备足够的互联网经验。报告称,经验丰富的销售人员能够争取到很高的薪资和股票期权。

  “正在壮大的中产阶级是中国的动力,”哈佛商学院(Harvard Business School)负责职业和专业发展的院长助理库尔特·皮埃蒙特(Kurt Piemonte)说。为了同那些要为其亚洲业务寻找人才的公司会面,皮埃蒙特每年去亚洲多达四次。在他看来,用人需求最旺盛的领域包括金融、零售销售和综合管理。

  金融服务

  华尔街上的金融企业可能正在收缩编制,不过中国的金融企业和会计师事务所却在扩招。而且扩招的趋势可能还会持续几年。

  亚洲的银行需要财富管理人员和私人银行家来为那些富裕家庭和个人提供资产管理服务。根据波士顿咨询公司(Boston Consulting Group)发布的《2011年全球财富报告》(Global Wealth Report 2011),2010年不包括日本的亚太地区财富增长最快,增速为17.1%。相比之下,北美地区去年的财富增幅只有10.2%。

  加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)一位发言人证实,该银行计划在2015年前将其在亚洲的银行业务员工数从目前的60多人增加到100到120人。其中财富管理部门招聘的人员将在北京、文莱、新加坡和香港工作。大多数招聘工作会在香港和新加坡进行。

  东南亚最大的银行──星展集团(DBS Group)计划在未来5年中花费1.98亿美元用于扩大其私人银行业务。

  总部位于香港的渣打银行(Standard Chartered)负责人才录用和国际人员流动的李·斯莱特(Lee Slater)表示,该行将在中国大举招聘。今年8月渣打银行曾宣布,计划在年底前在中国增设10家分支行。斯莱特称,该行计划为其在亚洲的各零售银行招聘客户关系经理。

  会计师事务所正在新兴市场地区、特别是亚洲扩招。上个月普华永道会计师事务所(PricewaterhouseCoopers)表示,计划未来五年在中国内地和香港扩招1.5万人,将员工数量增加一倍多。

  普华永道负责美国和全球招聘的保拉·鲁普(Paula Loop)称,这绝对是他们将继续寻求增长、增加人员编制的地区。

   0


相关新闻
疫情挡不住!温哥华港湾BCbay开始新一轮招请:市场助理 销售经理 视频编辑及留学专栏
诚聘销售专员、市场经理、编辑、主播及美食诚聘市场助理、主播及主持、销售经理、高级
诚聘网络主播、市场经理、视频编辑、新闻编加国大学热门专业就业难?最好找工作的专业
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘朝阳产业:万维网络集团秋季火热招聘中
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专回报达8倍 政府应协助新移民护士入职
24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 紧急警报!这里重要水管破裂 不要淋浴泡澡
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
8 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人买到“Costco最好吃面包” 赞:浓浓奶
最新专稿 更多>>
1 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
2 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
3 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
4 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
5 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
6 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
7 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
8 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
9 加拿大高中生的12年级竟然这样过
10 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.