温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
加拿大年轻人找工难 外籍劳工大增
www.bcbay.com | 2011-08-04 07:59:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

     

近日,加拿大丰业银行(Scotiabank)一项关于年轻人就业情况的报告发现,虽然加拿大就业市场复苏,但相对于其他从业人员,青年人及学生由于缺乏教育背景和工作经验,趋于更难找到工作,他们有较高的失业率。

加拿大统计局的数据也显示,6月,年龄在15至24岁的青年人无工作率为15.9%,超过全国平均失业率7.4%的1倍多,也超过这个年龄段在经济衰退前11%的失业率。青年就业服务部(Youth Employment Services,YES)主管斯凯弗尔(Nancy Schaefer)表示,青年人高失业率是个很严重的问题。

而今年上半年美国一项新的研究显示,尽管美国就业市场在缓慢复苏,对16岁和24岁的美国年轻人来说,就业前景仍然很暗淡。年轻人的失业率是美国平均水平的两倍以上,对2011年的毕业生来说,就业机会更少,竞争也将更加激烈。

欧盟日前发表的一份社会调查报告也显示,在失业率居高不下和经济增长乏力的背景下,半数欧洲年轻人表示准备或渴望去国外寻找就业机会。


年轻人找工难

加拿大劳工市场目前正加增加用工人数,年轻找工族却是个例外。 包括学生在内的年轻人很难找到工作,他们不仅首先受到经济衰退冲击,而且在最后得到复元。

据《多伦多星报》报导,19岁的寇依(Madison Coe)是位于多伦多西南部Brantford市Wilfrid Lauier大学犯罪及人权专业的学生,她本希望在暑期中打工挣些钱支付下学年5,000元的学费和学本费。她去过咖啡店、超市、录像店、饭店、服装店等地方找工,但是,到目前为止,她一无所获。寇依表示,找不到工作让她沮丧。她说:“没人招工。我发过简历、上网找工,或去上门求职,但他们说,目前没有空缺。”

青年服务部位于多伦多,每年要服务约1万名青年,帮助他们找工,特别是帮助那些身处困境的年轻人,如从学校辍学、因法律问题没处生活或是有找工困难的年轻人找工。这个机构现在还发现,大学毕业生也难找工作。斯凯弗尔表示,现在不同的是,那些有知识、学位和有能力的大学毕业生也深受影响,他们很难找到工作。

丰业银行的经济学家科斯塔斯(Alex Koustas)表示,他们不仅仅是难找工作的问题,而是在经济状况较糟的情况更难找到工作。因为在过去的20多年里,学费在不断上涨,这对学生来说比以前更难筹集学费。

他说,学费上涨,为了攒学费,学生们不得不一年四季都打工。寇依说,她家只有她爸爸挣钱养家,他很乐意资助她上学,但是她爸爸还需要资助哥哥和姐姐上大学,所以她不好意思再向爸爸张口。

企业谨慎招学生

通常招聘学生的行业,如零售业、旅游业、商业服务业几乎都受到经济衰退的冲击。由于对房市及全球经济的忧虑在增加,现在消费者谨慎消费,企业依然谨慎招工。那些愿意招学生作暑期工的公司或办公室也许很少了。科斯塔斯称,事实上,学生成了企业招聘的最后人选,许多企业认为他们在现有经济状况下没有招聘学生的能力。

斯凯弗尔认为,年轻人实际的失业率可能还要高,因为加拿大统计局并没有统计不付工资的实习工作,许多企业提供不付工资的实习工作正在不断成为趋势。

斯凯弗尔表示,现在年轻人找工趋势的另一个变化是,受找工压力的影响,年轻人在找工时必须精通社交。她说:“除了你应该有基本的找工、面试技巧和写简历的能力外,找工时,你必须变得非常老练才行。”她说,年轻人精于互联网,但这还不够,还得利用社交媒体推销自己。
斯凯弗尔希望联邦政府关注年轻人找工难的问题,希望政府提供企业更多的聘用年轻人的激励政策。她指出,目前有些项目可以帮助年轻人,但远远不够,还不够冰山一角。她说,我们需要年轻人就业,我们国家需要他们。”

加拿大联邦政府最近公布的记录显示,亚省雇主出现了大规模雇用短期国外劳工的倾向。在当今国内多数省份失业率高企不下的今天,这一现象引人注目。

近来,由于全球原油价格在100元每桶左右徘徊,新油砂资源太少,加上亚洲能源需求急增,给加拿大油沙开发企业带来大量机遇,同时亚省出现了劳工短缺的问题。

渥京指出,在2009年为亚省雇主签发了31230份短期外劳工作签证,而在2010年签发了42,885此类工签,年增幅高达37%。目前亚省短期外劳总量超过10万,与其他省份相比,亚省这一现象显得独特。

有145,000名成员的亚省劳工联盟主席麦高文(Gil McGowan)表示,38%的亚省短期外劳受雇于旅馆和饮食,亚省因此出现了一个“底层”社会阶层。这部分人拿低工资,如果受雇主剥削也无可奈何。

麦高文分析道,亚省的经济主打行业 油砂业更是雇用了大量的短期外劳。目前亚省有超过60个和油砂开采建筑项目同时开工。这一行业的工人工资相对较高。一些雇主表示在这些项目中外籍劳工是不可缺少的。

对此麦高文表示,如果政府只允许10到15个此类项目同时开工,那么可以把所有工作机会留给本国工人。

麦高文说,加国劳工市场的整体背景是 目前多数省份失业率超过10%,部分地区1/4的年轻人找不到工作。如政府能减少签发短期工签,特别是旅馆和饮食业工签,那么,亚省就会出现此类劳工短缺,因此工资就会提高,从而把加国其他省份的工人吸引过来,这对整个国家的经济有好处。

麦高文表示,保守党政府认同“减少政府干预经济”的政策。其实,如政府真的不干预经济的话,那么亚省出现的旅馆饮食业劳工短缺应当迫使雇主为雇员增加工资。渥京大量签发短期工签的做法,实际帮助了雇主,是“不恰当的”政府干预经济的举措。

不过并非所有人都同意麦高文的观点。先前有报导,由于亚省存在劳工严重短缺和劳工成本飙升的情况,让许多项目被迫推迟,而许多当时的新建设施工程粗糙,亚省资方当时不得已只能大量追加投资,曾经多达数十亿资金之巨。

此外,麦高文支持亚省就业厅长的观点:如果真需要人手,可以进一步开放移民。那样,至少能杜绝加国雇主剥削外国劳工的现象。

麦高文还表示,亚省不能成为下一个杜拜。杜拜依仗石油资源广泛剥削国际劳工的做法应当被亚省引以为戒。亚省雇主不可以把自己的利润建立在可耻的剥削他人血汗的基础上。
 

   0


相关新闻
疫情挡不住!温哥华港湾BCbay开始新一轮招请:市场助理 销售经理 视频编辑及留学专栏
诚聘销售专员、市场经理、编辑、主播及美食诚聘市场助理、主播及主持、销售经理、高级
诚聘网络主播、市场经理、视频编辑、新闻编加国大学热门专业就业难?最好找工作的专业
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘朝阳产业:万维网络集团秋季火热招聘中
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专回报达8倍 政府应协助新移民护士入职
24小时新闻排行榜
1 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
2 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
3 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
4 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
5 紧急警报!这里重要水管破裂 不要淋浴泡澡
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
5 加拿大网友用一张表告诉你:Costco什么值得
6 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
7 多伦多本周五恐全城瘫痪:数百万市民要崩溃
8 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人买到“Costco最好吃面包” 赞:浓浓奶
最新专稿 更多>>
1 突发!紧急警报:加拿大这里“不要洗澡用洗
2 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
3 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
4 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
5 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
6 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
7 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
8 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
9 加拿大高中生的12年级竟然这样过
10 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.