温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
如何应对职场十种伪君子
www.bcbay.com | 2010-05-03 19:53:23  《职场里遭遇火星人》的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一、遭遇“探人隐私”者

  任何人都有隐私。在每个人的内心深处,都有着一块不希望被人侵犯的领地。可是有些人出于无知,或者出于猎奇,或者出于……每次和你见面,都要问你“年龄几何?”“收入多少?”“夫妻感情如何?”等等让人厌恶回答的话题。这种人虽然伶牙利齿,巧舌如簧,但却不知谈话的要领忌讳。一般来说,一个尊重他人的人,如果知道某某事情是他人隐私,便不会去问。反过来说,知道是他人隐私,偏偏去询问者,便是不懂得尊重他人的人。他们可能会传播是非,可会传播是非,可能会蛮短流长。

  绝招:对探人隐私者要答非所问

  遇到探人隐私者,不能有一说一,有二说二。对待探人隐私者,最好的法子是答非所问。如果他问你“谁是你晋级的后台”,你就说“全托你的福”。如果他问你“奖金多少”,你就说“不比别人多”。如果他问你“如何追求女友的”,你就说“如果你感兴趣,待我以后详细告诉你”。总之,对于对方的提问,不是不答,但答非所问。这样的话,既不会得罪对方,又不会让对方得逞。

 

 二、遭遇“唉声叹气”者

  人处世上,不如意事十之八九。有些对前途悲观的人、谈话以我为主的人,往往将他们的不幸、苦恼和忧虑当作谈话的主题。他们不断地大诉苦水,接连地唉声叹气,使交谈的人听也不是,不听也不是。如果仔细分析一下唉声叹气者所说的不如意之事,就会知道,这些事其实非常普通、并不那么凄惨,但唉声叹气者却将自己的境遇说得非常非常地严重。

  绝招:对唉声叹气者要注入活力

  与这种人进行交流,要给其注入活力。在唉声叹气者的心里,他们并不认为自己的能力差、抱负小,相反,他们强烈地希望他人肯定其有着了不起的天赋、有着不寻常的水平。与他们进行交流,应该恰当地肯定他的特长,赞扬他的功绩,给其注入蓬勃发展的活力。这样的话,他们会对你非常亲近,并且对你感激不尽的。

  三、遭遇“道人是非”者

  “来说是非者,便是是非人。”不要以为把他人是非告诉你的人便是你的朋友。道人是非者,既然在你面前说他人的坏处,自然也会在他人面前,说你的坏处。他们乐于道人是非,是妒心过盛的原因,他们心里往往巴不得他人越来越倒霉,越来越困窘。聪明人与这类人交谈,是不会推心置腹的。

  绝招:对道人是非者要哼哈而过

  远离这种人的办法,是对他说的任何是非话题都作出冷淡地反应,从而让他知“错”而退。对这种人,不要得罪。对他说的他人是非,又不能赞同。与其言语交流,哼哼哈哈,不失为一种好办法。因为“哼”、“哈”是一种模糊语言,既会让道人是非者感受到你的成熟,又让他觉得这项话题无法再交流下去,从而中止谈话,或者使谈话朝着健康方向发展。某些情况下,可以说,“哼哈”是一种不可蔑视的处世学问。

  四、遭遇“喋喋不休”者

  人与人交谈,人们往往讨厌那种长篇大论跟你说个没完没了的人。有些人说得多,但却说不好。他们会一口气谈论整整一个上午,他们会在一个上午谈遍古今中外。他们不但天文地理能谈,男女情事也能谈。他们眉飞色舞,表情丰富。他们滔滔不绝,从不觉累。

  绝招:对喋喋不休者要巧妙提问

  遇到喋喋不休者,既不伤及对方感情,又让对方少说的法子是巧妙提问。一是根据他说的话题提问一些难题,比如“导弹的燃料分子式是什么?”“《水浒》这本书里一共提到多少男的,多少女的?”等等,让他不知怎么回答。这样一来,他就可以少说几句,你也可以多说几句啦。二是提问一些与当前话题无关的问题,如“打扰一下,现在几点了?”“你的眼镜好看,请问你戴得舒服吗?”等等,这样一来,对方会感到有点惊愕,从而停顿下来,使你腾出时间来干一些有益的事。

  五、遭遇“嗦嗦说教”者

  有些人喜欢对他人“谆谆教诲”。他说的十句话中,你可以找出“你应该”、“你必须”、“你不能”之类的词语七八处。这种人往往自以为是,居高临下,唯我独能,盛气凌人。在他的眼里,众人都是无知的幼儿,唯他是博学的教授。让人感到其愚腐,认为其卖弄。嗦嗦说教者虽然令人生厌,但对你没有坏处,而且有益。一是你可以吸取其中有益的说教;二是认认真真地倾听,会使他觉得异常高兴,这对增进情谊有好处。

  绝招:对嗦嗦说教者要重于聆听

  因此,和他们交流,要重于聆听。只要你没有急需办的事项,不妨静下心来,听一听,记一记。适时地重复一两句他说的话语,或者就某个问题询问一两句。相信,这种做法,定会使你受到极大的益处。

  六、遭遇“自我炫耀”者

  有些人见到他人,一张嘴便是我人缘好,一出口便是我能耐大。明明自己是“1”,偏偏说成是“2”。听者为此觉得脸红,他却不知羞。自我炫耀者既是个自卑者,又是个自负者。这种人常常外强中干,其“吹牛”的目的只不过是为了引起大家对他的关注,以满足自己的虚荣心。这种胡乱吹嘘给人一种巧言令色、华而不实之感。和他们进行交流,正确的法子是用幽默风趣的话语作答。他嘴上说成“2”,内心还是以为是“1”的,对他说的大话,你不能加以肯定,肯定了他会以为你是个不可信之人;对他说的大话,你又不能加以驳斥,驳斥了他会以为你是个不可亲之人。

  绝招:对自我炫耀者要幽默风趣

  正确的做法是幽默作答,似是而非,模模糊糊,嘻嘻笑笑,哈哈而过。

  七、遭遇“灭人志气”者

  有些人,话语尖锐辛辣。从他嘴里说出的话,好像一盆盆的冷水,不顾你是否接受,硬朝你头上泼去。那个干劲,非要把你心头的自信火种浇灭不可。这种人往往是个频频失败、万念俱灭者,又是个把你瞧得一无是处、绝不如他者,还是个认定自己做不到,他人也做不到的自负者,往往也是个能言善辩却“茕茕子立、形影相吊”、周围人敬而远之者。与他交谈,一味顺承,会使他变本加厉。

  绝招:对灭人志气者要攻其痛处

  一个合适的法子,是要抓住机会,攻其痛处——他的历史上的愚蠢、无能、可笑之处,或者他当前说的话语漏洞、用词不当、逻辑错误,使他心中产生不快,从而使他推己及人,体会出他当前的错误举动,管住他的嘴。

  八、遭遇“嚣嚣好斗”者

  谈得兴高采烈时,可能会进来一位杠子头或者别有用心者,对你横挑鼻子竖挑眼,立刻使好好的交谈气氛充满火药味。此等人多认为自己高人一等,长你一筹,无所不通,无事不能,他自己以真理的化身自居,无论问题是西瓜之大,还是芝麻之小,他都会以誓死捍卫真理的气概与你针锋相对,气势咄咄逼人。这种人一旦对你怀有成见,就会处处跟你唱对台戏。遇到这种情况,很容易使你陷入顶撞式的辩论漩涡。

  绝招:对嚣嚣好斗者要句句真理

  要想冲出漩涡,就必须使出强劲。这个强劲就是要做到使自己的每一句话都成为颠朴不破的真理,并且还是简单的真理,这样对方就无法攻击你了。用不了多长时间,“憋得难受”的对方就会主动“告退”。

  九、遭遇“满口假话”者

  社会上,有些人说起谎来好像一名出色的演员在舞台上演戏那样轻松自然,丝毫不会感到内疚。他们撒谎,大多没有很大、很明确的目的。满口假话者之所以满口假话,可能是为了掩饰自己、标谤自己、美化自己,可能是觉得你的辨别能力很差,从而摇唇鼓舌,胡说乱扯。与这类人交流,对你是有害的。假话说出十遍,可能会使你觉得真的有那么一回事。

  绝招:对满口假话者要纠正其一

  与他们交流,应该懂得“攻其一点,崩溃全线”的战略战术,抓住假话中的其中一项,满有把握地提出反对意见。这样一来,他就会觉得羞愧,那种神采飞扬的气焰立刻就落下去。这种攻其一点的做法,既不会伤及其自尊心,又会让其对自己的撒谎毛病有所改正。

  十、遭遇“俗不可耐”者

  有些人为了给他人一个好的印象,便让自己的话语里堆满华丽词藻,乱用一些专业术语,显得矫揉造作,华而不实;有些人日常说话粗鲁不雅,废话连连,罗里罗嗦,一味单调,某句话可以重十遍,某件事可以问九次;有些人说话无波澜,无起伏,没有摇曳多姿的神态,没有引人入胜的话题,令你厌倦,这些都是俗不可耐的表现。他们多是知识面窄、社交力差者,他们在自己人生经历中,往往因此经常受到他人的讥笑,心中有了一种自卑感。他们热切地希望提高自己的知识水平、社交能力。

  绝招:对俗不可耐者要适当指教

  和俗不可耐者交流,要进行适当指教。说出一两句正确的做法、注意的事项,满足他们的需求,但又不能过多指教,免得伤了他们的自尊心,触及他们的自卑痛处。

   0
相关新闻
我有10个职场经验 价值100万 但今天免费(图文)加拿大找工看食相!别中计 斗智斗食
加拿大最新工资数据:每周平均赚$906.68加拿大研究:办公室八卦中心 众叛亲离
(图文)卑大研究:太爱八卦 有碍职场健康(图文)5成人有职场暧昧 办公室请管好裤腰带
(图文)美女职场生存的十二个禁忌

24小时新闻排行榜
1 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
2 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
3 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
4 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
5 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是

48小时新闻排行榜
1 央行明加息将重击楼市 多伦多温哥华买家大
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 丈夫出轨人妻约炮10多个小鲜肉报复 下场惨
6 悲剧:男子从52楼阳台坠落身亡,原因不明
7 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
8 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
9 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
10 心脏病是头号杀手 50岁以上应培养这个护心


最新专稿 更多>>
1 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
2 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
3 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
4 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
5 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
6 让孩子接受加拿大教育,你真想好了吗?
7 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
8 加拿大曾出现过25分纸币 流通时间长达65年
9 BC干旱危机严峻:面临用水限制!民众洗澡要
10 急寻:大温69岁华裔奶奶失踪近30小时,上海口
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.