温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
华裔导演王湘圣 带着“奶奶跟外婆”进军奥斯卡
www.bcbay.com | 2024-02-27 18:39:35  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2021年,考虑在疫情期间搬到洛杉矶生活的电影制作人王湘圣回到湾区的家中,经常陪在奶奶和外婆身边。他96岁的奶奶易扬辉和86岁的外婆张丽华住在同一栋房子里,王湘圣很快发现她们有两个版本。

她们平静地过着日常生活——叠衣服、削水果、在同一张床上打盹。然后,29岁的王湘圣闯进来,激发出了她们欢快的一面:拍一下屁股,或者跳起舞来。

和她们在一起的时候,他喜欢她们的安静,也喜欢她们返老还童般的快乐时光,与此同时,湾区一带的街头发生了一连串令人担忧的反亚裔暴力事件,这些暴力事件发生在像她们一样的老人身上。

这种不和谐令王湘圣感到愤怒,也令他更加重视与奶奶和外婆的相处。王湘圣拿起摄像机,原本打算是拍一些家庭录像,最终她们的日常生活被记录在了《奶奶跟外婆》(Nǎi Nai & Wài Pó)当中,这部纪录片短片最近获得了奥斯卡提名,目前正在Disney+播放。

“我走进厨房,看到她们在那里看报或者洗碗,对我个人而言,我想记住那个画面,”王湘圣在洛杉矶的公寓里接受视频电话采访时说,他最终还是搬到了那里。“我想记住看到她们做这些事情时候的感觉。”

这部电影在两种视觉语言之间穿梭,时而放肆大胆,时而充满人文关怀,王湘圣称之为“关于她们生活的电影和她们置身其中的电影”。导演为她们设计的那些傻乎乎的活动——扳手腕,看电影《太坏了》(Superbad)——与反映她们内心生活的日常片段并置。影片也有一个哲理层面,他的奶奶和外婆在片中反思艰难的过去,思考衰老的现实。

华裔导演王湘圣 带着“奶奶跟外婆”进军奥斯卡

奥斯卡提名短片《奶奶跟外婆》中的易扬辉(左)和张丽华。

王湘圣和家人们对奥斯卡提名的反应被拍摄下来,最近在网上疯传:王湘圣高兴地跳起来拥抱她们,与此同时,奶奶和外婆还没看明白电视上播出的消息。

“这是你应得的,”张丽华对王湘圣说,当时她和易扬辉一起,在加州弗里蒙特的家中与王湘圣视频通话,“当你提出拍这部片子的时候,你信任我们。”

除了获得提名的那个上午,最近几周,王湘圣还有许多兴奋的时刻。前一天晚上,他刚刚回到家看公布提名电视转播,此前他参加了圣丹斯电影节,他的长片处女作《弟弟》(Dìdi)在该电影节首映。获得提名的消息宣布几分钟后,他就出门赶往犹他州帕克城,几天后,《弟弟》在那里被焦点影业买下,并获得了一项观众奖。

然而,王湘圣说,他对作品的自豪与它们获得的成就无关。他似乎是真心这么认为;两部电影都是自传体的,非常个人化,他拍了自己想拍的电影。

“如果不看手机,我每天的生活其实没有什么变化,”他说。“我的房间还是很乱。”

这种脚踏实地的态度与他的奶奶和外婆一脉相承:在《奶奶跟外婆》中,奶奶跟外婆告诉王湘圣,他离开家后,他的摄像机和那些嬉闹也一同离开了,她们的生活又重新归于平淡。

这部电影为他提供了一个基础,让他了解到一些他以前从来不知道的事情,那些老一辈移民往往宁愿忘记的创伤往事。

“在电影里,可以从她们的眼睛里看到;那些都是痛苦的回忆,”王湘圣说。“她们不愿意一直说这些是有原因的,因为她们想,我们现在的生活更好了,为什么还要不断去重温这段经历呢?但我非常坦率地告诉她们,这是很重要的:你们才是自己故事的主人,别的地方都没有记录这些事情,如果我们不想法记录下来,你就会失去家族的历史。”

然而,影片中最强烈的情感来自他的奶奶和外婆对失去和痛苦的态度。“人生苦短,”易扬辉在视频通话中说。“我们只能把握今生今世。我这么大年纪还这么开心,真是意外。开心也是一天,不开心也是一天,就选择开心度过吧。”

最近,随着影片获得提名和在Disney+上映,奶奶和外婆的日子至少不那么安静了。“全世界的人都能看到吗?”张丽华惊讶地问王湘圣。

“只要他们订阅就能看,”他回答。

王湘圣的奶奶和外婆都打算3月份陪他去奥斯卡颁奖礼。她们已经找好了造型师,为典礼做准备。

“我从没想过要去那个地方,”张丽华说。“这不是做梦吧?我经常怀疑这是不是一场梦。我确实做梦也没想过这种事。”

   0


24小时新闻排行榜
1 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
2 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
3 一年新镇屋被迫降价 6个买家被吓跑 都和租
4 2024年,一个温哥华房奴的自白
5 豪华游轮爆发疫情 3000多人海上隔离后终于
48小时新闻排行榜
1 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
2 重大突破:华裔专家发现癌症新疗法
3 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
4 女星温哥华寓所跌倒后去世 据称每天喝6支可
5 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
6 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
7 离谱!上海飞温哥华航班乘客被困机舱5小时后
8 卑诗省最低工资又涨了 6月1日起实施 全国最
9 小心!常去看Walk-in诊所? 你可能被家庭医
10 一年新镇屋被迫降价 6个买家被吓跑 都和租
最新专稿 更多>>
1 每周突破80班,中美航班大增!机票价格已降至
2 许家印前妻,突发!加拿大籍,曾被指技术性离
3 加拿大移民申请数量暴跌!中国降81%印度降
4 不寻常!威廉王子突然缺席活动!疯传王妃噩
5 2024年,一个温哥华房奴的自白
6 唏嘘:华裔女船王车祸更多细节曝光,大年初一
7 官宣:卑诗最低工资再涨3.9%,6月1日起将达1
8 美签到期赶紧申请!加国居民美签面试竟要等
9 加国省长硬刚特鲁多:有种提前大选 退出全国
10 宗庆后海归女儿接棒商业帝国,全家曾注销绿
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.