温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
五月天的粉丝 向黄牛“宣战”了
www.bcbay.com | 2023-05-10 23:39:11  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  5 月 9 日," 谁抢到了五月天门票 "," 五月天抢票 " 等话题纷纷登上热搜,啥情况?

  " 宁可鸟巢门口站,也不能让黄牛赚 "。5 月 7 日,这一由五月天粉丝自发形成的 " 口号 " 及自制宣传图片,在五月天粉丝群及社交媒体引发广泛传播和热议。引爆这一口号的原因,是五月天乐队 3 个主要粉丝后援阵营,先后宣告取消了已经有十年传统的团票渠道。

  开年以来,各类演出和演唱会井喷式爆发,但黄牛倒卖门票的乱象却越来越多,粉丝们掐点抢票发现秒空,转头却发现黄牛们正在网上放话,自己手里囤积了大量门票,黄牛票翻倍式溢价成常态,更出现了 " 求婚场 "" 告白场 " 的天价票。

  五月天演唱会取消团票

  粉丝团运营方:黄牛混进来了

  据扬子晚报,2023 年 4 月初,五月天北京演唱会审批通过,这次也是五月天达成北京鸟巢 7 年开 20 场的传奇纪录演唱会,歌迷们热情高涨。此次北京演唱会分为两段,5 月 26 日到 28 日连演三场《五月天 · 好好好想见到你》,5 月 31 日、6 月 1 日和 6 月 3 日三场为《五月天 · 诺亚方舟》,地点都在鸟巢。

五月天的粉丝 向黄牛“宣战”了

  图片来源:视觉中国

  所谓的 " 五月天团票 ",是五月天演唱会历年来的传统项目,主要由 "MAYDAY 五月天任意门 "" 五月天吧 "" 纯真 MAYDAY" 这 3 个粉丝团负责。因五月天演唱会门票多年来都是一票难求,为了给老粉丝们福利保障,几个主要粉丝团与各地演出商达成不成文约定,在演唱会前预留出一部分门票给粉丝团做团购。团购的基本原则是以原价购买,粉丝团不加价,票主转让门票也必须原价,不得加价出售。

  5 月 6 日傍晚,粉丝团运营方发现,后台出现了大量 0 秒创建的异常订单,疑有黄牛混入了粉丝团抢票,并有粉丝在二手交易市场,发现了 " 五月天团票代拍 " 的交易商品。

  据悉,该演唱会在三个平台开票,每日共售 8 万张票,但仍有不少粉丝表示没有抢到。平台页面显示,5 月 26、27、28 三天所有档位的票,均已显示缺货登记。

  当晚,三大粉丝团先后宣布取消今年的团票,已经购票的也全部原路退款,疑为粉丝团及粉丝方面已无法再接受黄牛囤票炒作行径,为了维护原价买票的权益而发起了抵制," 是变成更好的大人去见五月天,不是变成更绿的韭菜去养黄牛。" 一名粉丝在社交媒体这样表示。

  据钱江晚报,记者联系了一位与五月天北京场主办方华乐非凡关系密切的合作方,对方称,取消公告中的 " 不可抗力 ",实际上是本次团票活动,收到了匿名举报,理由是 " 非法集资 "。

  因为按照团票传统,最终获得团票资格的粉丝,都会把票款先统一打到指定账户," 过去十年,这种操作都是基于粉丝之间的相互信任,也很少发生纠纷。" 一位 " 纯真 MAYDAY" 的成员说。

  有歌迷则在小红书上爆料,称所谓的举报,其实只是主办方的自导自演,目的还是取消团票后,可以通过黄牛票加价的方式,牟取更大的利益。

  黄牛与票务方利益链须斩断

  实名制、抽签也值得借鉴

  据人民数据,早在几年前,就曾有演出主办方 " 拒绝任何场次摩天轮票务平台购票用户入场 ",理由是 " 抵制黄牛平台 "。2023 年 3 月,周杰伦演唱会主办方发布公告称,在摩天轮票务、票牛网、有票网以及淘宝等多个未获授权平台,有人公开或隐匿兜售演唱会门票,且销售价格远远超出票面价值,要求涉事平台立即停止相关违法行为。

  人民数据研究院梳理发现,仅在黑猫投诉平台,消费者针对摩天轮票务、票牛网、有票网、大河票务等在内的二级票务平台投诉量已累计近万条,具体问题涉及高倍溢价、价格误导、虚假售票、拖延发货、门票掉包、退票难、高额手续费、售后缺位 …… 几乎覆盖票务服务的各个环节。

五月天的粉丝 向黄牛“宣战”了

  截图自黑猫平台

  《半月谈》此前指出,想要彻底根除 " 黄牛 ",只有自发抵制行为远远不够,亟待第三方的强有力监管。只有通过强制性的手段和强有力的处罚措施斩断连接 " 黄牛 " 和票务方的利益链,才能让票务市场回到该有的轨道上来。

  事实上,在打击黄牛倒票这件事上,已经有一些不错的经验值得借鉴。据红星新闻此前报道,游客杨先生称,之前预约不到陕西历史博物馆门票的时候,也曾想过找 " 黄牛党 " 买票,不过,他在各个网络平台寻觅一圈后,发现并没有代买门票的渠道。

  " 博物馆对票贩子的打击力度很大,因为都是线上实名购票,抢不到票,加钱也没用。" 陕西历史博物馆的一位工作人员告诉红星新闻,现在进馆都是刷身份证,一证一人,不像过去可以买纸质票,谁用都可以。

  此外,对于观众数量明显超过可提供票量的演出,还可以尝试抽签售票的办法。2008 年北京奥运会、2012 年伦敦奥运会,明年举行的巴黎奥运会,都采取抽签方式售票。北影节热门电影播放场次少," 供不应求 " 已是多年常态,不妨试试采取抽签售票方式,让每一个影迷都获得公平机会。

   0


24小时新闻排行榜
1 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
2 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
3 突发:加拿大卫生部将发布COVID-19疫苗公告
4 郭美美已出狱模样大变:“二进宫”的初代网
5 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
48小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
2 加拿大要变天?他用最普通的一招碾压特鲁多
3 多大中国女留学生被房东曝光:房间脏到令人
4 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
5 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
6 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 薅出事!华人在Costco花$700买$3300项链 结
9 突发:温哥华唐人街大型活动 老汉闯入连捅3
10 好消息!航空公司竞争加剧 加拿大今秋票价
最新专稿 更多>>
1 王力宏演唱会跪了,只因这句话,遭乐坛天后
2 iPhone 15来了,周五开始预订,售价1129加元
3 震惊!加拿大男子在全美沃尔玛偷走6.4万美
4 华人房东怒了!曝光多大华人女学生房间令人
5 快讯!加拿大批准新版新冠疫苗BC病例1个月
6 温哥华飞上海5个多小时,世界最快客机就要来
7 加拿大房东挥刀驱赶租客,他枪杀情侣租客遭
8 住不起了!温哥华租金冠绝全加拿大 再次创
9 特鲁多G20峰会被训斥、受冷遇,却仍要强行
10 部长改口!加拿大移民政策恐“永久性”改革
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.