温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
“我的祖国” “难忘今宵”作词者乔羽病逝
www.bcbay.com | 2022-06-20 16:27:06  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论

有“词坛泰斗”美誉的著名词作家乔羽20日凌晨在北京逝世,享年95岁。其代表作“让我们荡起双桨”、“我的祖国”、“难忘今宵”等经典歌曲跨越年代和时空,在华人世界传唱而经久不衰。

乔羽1927年生于山东济宁,原名乔庆宝。1946年,经共产党地下工作者的引荐,乔羽秘密进入晋冀鲁豫边区的北方大学就读,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。1949年,乔羽加入中国共产党。曾任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、第八届全国政协委员、中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。著有电影文学剧本“刘三姐”、“红孩子”,歌词“我的祖国”、“牡丹之歌”、“人说山西好风光”、“让我们荡起双桨”、“难忘今宵”、“夕阳红”、“思念”、“爱我中华”等广泛流传,成为人们传唱的经典之作。 

“乔羽”是他1946年参加革命前自己改的。在采访中他曾说,“中国古代的关羽、项羽人都不错,还有写“茶经”的陆羽,现在又有个乔羽。”由此可见乔羽少壮时已颇有志向。

乔羽性格开朗,为人豪爽,言辞间幽默有趣,因而颇有人缘。20世纪60年代,电影“乔老爷上轿”轰动一时,身边人发现乔羽的形象与片中“乔老爷”相似,于是给他取绰号“乔老爷”。后来,排练音乐舞蹈史诗“东方红”时,周恩来总理亲自抓排,乔羽是总负责人之一。周总理和他熟了,也喊他“乔老爷”。这个绰号也就一直传到现在,既是昵称,也是尊称。 

1954年,接到给电影“祖国的花朵”创作歌词的任务,乔羽携新婚妻子去北海公园泛舟。恰巧碰到过队日的少先队员,小船推浪而行,孩子们的笑脸倒映在水里,像一幅画。灵感迸发的乔羽坐在公园里就创作出了“让我们荡起双桨”的歌词。后经刘炽谱曲,这首歌成为永恒的经典。

作为央视春节联欢晚会的压轴歌曲,悠扬大气的“难忘今宵”已经深深印入中国一代代观众的脑海。乔羽生前回忆,创作这首歌词前后用了不到两小时。1984年,港台演员头一回被邀请到央视参加春晚,春晚总导演黄一鹤觉得缺一首与晚会氛围相呼应的歌曲,于是匆匆找到乔羽开口就要歌词,表示“马上就要用”。被逼得没办法的乔羽,联想到当年的晚会,家家团圆,彼此祝福,突然灵感骤至,提笔写下“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州大地同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好”。尽管是急就章,却从此一直流传至今,经久不衰。

有评论认为乔羽作了三大国唱:一是“让我们荡起双桨”,这是写给少年儿童的;二是“夕阳红”,这是写给老年人的;三是“我的祖国”,这是写给所有中国人的。 

尽管被誉为“词坛泰斗”,但乔羽每每听到这个,总是摆摆手。有人曾问乔羽,如果你为自己写一段墓志铭,会是什麽? 

“这里埋葬著一个写过几首歌词的人。”他答。

今天,这个“写过几首歌词的人”,带著人们对他的怀念,驾鹤西去。

“我的祖国” “难忘今宵”作词者乔羽病逝

   0


24小时新闻排行榜
1 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
2 哪有遥遥领先?美日欧拆解发现供应商都来自
3 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
4 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
5 申小雨重要证人本周出庭后 突然身亡
48小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
3 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
4 许家印二儿子被抓照片曝光 前年刚卖洛杉矶
5 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
6 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
7 一片死寂 加拿大楼市陷入寒潮 买家预算降$
8 哪有遥遥领先?美日欧拆解发现供应商都来自
9 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
10 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
最新专稿 更多>>
1 封神榜纣王饰演者去世,热搜第一 最后留影曝
2 华人女子涉诈骗超百万被捕,她被骗600万举枪
3 中加增航失败 加航7班被砍 机票飙上$2000
4 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
5 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
6 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
7 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
8 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
9 国会起立致敬纳粹老兵 特鲁多代表加拿大道
10 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.