温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
大导演李安背后的女人:结婚当天就发飙
www.bcbay.com | 2019-10-23 21:00:15  凤凰娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

大导演李安背后的女人:结婚当天就发飙

  毫无疑问,李安是当今的华人第一导演,我们可以简单来看看他在电影方面的成就。在国内,李安曾两次获得金马奖最佳导演,一次获得金像奖最佳导演;在国际上,李安是三大电影节的常客,他的作品两次获得柏林金熊奖,一次获得威尼斯金狮奖,并多次提名戛纳金棕榈奖;在美国,李安不仅是金球奖最佳导演,还曾凭借《断背山》和《少年派的奇幻漂流》两获奥斯卡最佳导演奖,在所有还在工作的好莱坞导演中,能达到这一成绩的人也是凤毛麟角。

大导演李安背后的女人:结婚当天就发飙

  李安在第二次获得奥斯卡最佳导演时,曾激动不已地在台上致谢妻子:我的妻子叫林惠嘉,我们结婚30年了,我爱你!那么,林惠嘉到底是何许人也?这位大导演背后的女人,又有着怎样的传奇人生呢?

  李安有一段很多人都知道的往事,就是他在毕业后的六七年时间里,都没有正式的工作,整天蜗居在家,靠妻子养活。由此推断,林惠嘉似乎是一个温柔体贴的小女人。实际上恰恰相反,林惠嘉是一个独立,甚至有些彪悍的女强人。李安曾在他的自传里这样形容自己的妻子,“太太性情刚直专注、独立聪明,理性中带着细腻”。

大导演李安背后的女人:结婚当天就发飙

  林惠嘉家境优渥,在美国读书期间认识了李安,结婚后,她又攻读了伊利诺伊大学的生物学博士,有两件小事可以体现林惠嘉的彪悍性格。

  一件小事发生她与李安的婚礼上。林惠嘉的二姐当天从自家花园里摘了两朵超大玫瑰带到婚礼上,想送给李安和林惠嘉当胸花,由于两朵玫瑰花实在太大,可能是嫌戴在胸口土气,林惠嘉现场不顾新娘身份,当场冲自己的二姐发飙:你是让我戴颗树啊。大家一开始以为林惠嘉只是开玩笑,没想到她就是死活不肯佩戴,婚礼现场乱作一团,没办法,伴娘跑到外面花店找了一小束秀气的小花,这才平息了新娘的怒火。

  据李安回忆,《喜宴》里的很多场景,其实都是在自己的婚礼里找到的灵感。他与林惠嘉的婚礼并不像后来被外界描述得那么隆重。结婚当天,李安的母亲坐在婚房的大红床单上,拉着林惠嘉的手说:惠嘉,我们李家对不起你,让你结婚结得这么寒碜。这一幕,后来被李安拍进《喜宴》,而《喜宴》里的那条大红床单,正是李安结婚时使用过的那一条。

大导演李安背后的女人:结婚当天就发飙

  另一件事则更是林惠嘉彪悍性情的写照。李安和林惠嘉结婚后长期分居两地,李安在纽约忙活自己的毕业作品,林惠嘉则在伊利诺伊继续读书,他们的第一个孩子李涵就是出生在这段时期。这一天半夜,林惠嘉感觉羊水破了,于是独自一个人开着快没油的车,来到了附近的医院,医生问她要不要通知丈夫时,林惠嘉回答:不必。又问要不要通知友人,她还是回答:不必。院方还以为她是个“弃妇”,而这正是林惠嘉的性格:任何时候都不想麻烦别人。当李涵出生的那一刻,李安正在纽约公园跟几个朋友玩棒球。

  有了第一次的教训,在二儿子李淳快出生时,李安一刻不离地陪在妻子身边,林惠嘉则总是要赶李安走:杵在那里干嘛?你能帮上什么忙?你能生啊?

  正如李安所说,林惠嘉刚直的性格里,往往透着细腻。在李安“坐吃山空”的六七年时间里,林惠嘉依靠自己的力量支撑着家庭,并且,她没有给李安任何压力,而是给了他巨大的独立空间,这让李安在困顿时,有了很多思索和创作的时间和空间。李安在成名后回忆:太太当时不怎么管我,这正是我需要的,如果不是碰上她,我可能没有机会追求我的电影生涯。

  在李安成为国际级大导演之后,林惠嘉内心当然感到欣喜,但在生活中,她并没有太多的变化,她跟李安的交流依然如故,只是偶尔要牺牲点自己的工作时间,陪着丈夫应酬。她曾在接受电视采访时说:李安还不是大导演的时候,我就是我,李安当导演以后,我还是林惠嘉。

   0


相关新闻
外媒评中国10大导演:李安第5 张艺谋第6好久不见李安的儿子李淳了 封闭特训好几年
汤唯崩溃痛哭梁朝伟“不敢回想” 李安说像李安终于说了 痛失奥斯卡最佳影片的内幕
林青霞晒与李安后台合影 笑容满满气质不减众人悼念李玟:小S深夜痛哭 李安难忘典礼上
李安感叹“我太老了” 表示不会再拍超英电李安将拍李小龙传记片 钦点儿子李淳演主角
偶遇李安国外路边小店吃饭 用一次性餐具太二儿子李淳官宣与大6岁妻子婚讯 李安回应送
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
5 卑诗历史悠久的瑞士村 修复一新变身度假村
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
7 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
8 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.