温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
李安被曝片酬飚升至3亿 华语电影导演片酬一栏
www.bcbay.com | 2013-09-06 21:05:45  重庆时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  明星片酬上涨速度过快、片酬过高已成为近年来大家常吐槽的对象,然而其实和演员们几十万、几百万片酬相比,躲在幕后的导演们那才叫够财力。近日,有媒体曝光了大家熟知的几位华语大导演的片酬,还给排了名次,以6000万美金排在榜首的则是大名鼎鼎的李安,吴宇森、张艺谋分别排第二、第三。这些华丽丽的数字可不是随便标的,想拿高片酬还得要有真本事。

  1

  李安:

  超6000万美元

  谁都知道李安是大导演,却没想到李安居然这么贵!有媒体报道称,他现在在好莱坞片酬达到6000万美金(约3.7亿人民币),执导华语片为2000万美金(约人民币1.2亿),超过吴宇森、王家卫,使他成为“最高片酬的华裔导演”。

  凭什么?奥斯卡最佳导演的成就

  李安执导第一部电影《推手》时,还是一位新导演,报酬绝对低于行情价。前往美国闯荡后,李安也一直以拍摄小成本影片为主,导演费也不如吴宇森高。

  2000年李安在拍摄《卧虎藏龙》时,酬金约100万美元(约612万人民币)(另加分红),后来该片在世界各地叫好叫座,并令李安成为第一位坐上奥斯卡最佳导演宝座的华裔导演,他接拍《绿巨人》时的片酬便涨至200万美元(约1224万人民币)。《断背山》、《少年派的奇幻漂流》等影片大获成功后,令李安成为如今片酬最高的华语导演。

  2

  吴宇森:

  3000万美元

  其实吴宇森最近几年的行情已经有颓势,但俗话说,瘦死的骆驼比马大,如今他还是能以3000万美元(约1.8亿人民币)的片酬排在第二名。

  凭什么?品位独特机遇好

  从《英雄本色》、《喋血双雄》开始,吴宇森就是最受影迷喜爱的动作片大导演。作为港片“暴力美学”的代表人物,吴宇森飞往好莱坞发展后,前几年拍片的身价大概是200万美金片酬外加分红。《变脸》《碟中谍2》大火后,他的身价也水涨船高,最高时达到3000万美金外加票房分红。

  最近这几年,吴宇森的作品水平不太稳定,从后来的《风语者》票房失利,吴宇森的身价开始下跌。这些年吴宇森又回国拍合拍片,上下集版的《赤壁》虽然赚足了票房,却失了口碑。吴宇森的身价有继续下跌的危险。

  3

  张艺谋:

  超2000万

  如果不算好莱坞导演,张艺谋是稳坐内地导演片酬第一把交椅。不过张艺谋这两年其实没靠拍电影赚什么大钱,虽然他片酬高,但是之前他和张伟平合作,不拿片酬转为利润分成,而最近几年他的电影也没有大卖,基本上没赚到什么钱。

  凭什么?“张艺谋”金字招牌

  2000年拍摄《幸福时光》时,张艺谋的片酬只有30万;到2002年《英雄》时,这个数字已经高达1000万,超过片中梁朝伟、张曼玉等大腕;而在2008年奥运会开闭幕式之后,有了好声誉的他片酬更是高达2000万,即使大牌明星也罕有匹敌。仅仅12年,张艺谋片酬就涨了60多倍。张艺谋和张伟平闹翻后,找到新东家乐视,被爆片酬为3年两亿,身价又上了一个新台阶。

  4

  冯小刚:

  1000万至6000万

  冯导是内地导演中,收入比较稳定的一个,因为他一直有个靠谱的合作伙伴——华谊兄弟。

  凭什么?

  片酬加分成,风险高收益大

  冯小刚和华谊的合作都采用分账形式,等影片最后的票房出来后,按照比例来获取自己的酬劳。虽然承担了一定的市场风险,但票房飘红的话,收入反而会超过张艺谋这样的一次性高片酬。

  最有名的例子是拍《甲方乙方》时,葛优片酬是60万,冯小刚是葛优的一半,30万。但冯小刚的片酬必须同电影票房捆绑分成,《甲方乙方》票房一出来,冯小刚的30万立即变成了117万,葛优反而没他拿得多。《天下无贼》、《夜宴》的票房收入都上亿,冯小刚的收入至少在1000万以上。《唐山大地震》票房过6亿,冯小刚个人收入则在6000万以上。

  华语电影导演片酬

  排行榜TOP10

  李安 3.7亿

  吴宇森 1.8亿

  (同价位导演:王家卫)

  张艺谋 2000万以上

  冯小刚 1000万~6000万

  徐克 1200万左右

  (同价位导演:陈可辛、麦兆辉、庄文强、刘伟强)

  姜文 1000万以上

  (同价位导演:陈凯歌)

  贾樟柯 1000万左右

  陈嘉上 700万左右

  王全安 600万(同价位导演:宁浩、陆川、高群书)

  小徐(徐宏辉)300万

   0


相关新闻
外媒评中国10大导演:李安第5 张艺谋第6好久不见李安的儿子李淳了 封闭特训好几年
汤唯崩溃痛哭梁朝伟“不敢回想” 李安说像李安终于说了 痛失奥斯卡最佳影片的内幕
林青霞晒与李安后台合影 笑容满满气质不减众人悼念李玟:小S深夜痛哭 李安难忘典礼上
李安感叹“我太老了” 表示不会再拍超英电李安将拍李小龙传记片 钦点儿子李淳演主角
偶遇李安国外路边小店吃饭 用一次性餐具太二儿子李淳官宣与大6岁妻子婚讯 李安回应送
24小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
3 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
4 爷爷生日阅兵 路易小王子跳舞打呵欠 被夏绿
5 想成为百万富翁 要善用这3种帐户
48小时新闻排行榜
1 加国三个湖泊评为世界最美湖泊 一个印在纸
2 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 华女接“银行”来电10分钟后帐户被锁 5万元
5 加拿大成全球经济领导者or失败者?全由它决
6 视频:凯特王妃首度公开露面 笑容灿烂优雅
7 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
8 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
9 加拿大华人网红小姐姐劝退:这些品牌别买
10 涨姿势 加拿大移民部是如何辨别真假夫妻的
最新专稿 更多>>
1 血亏7800万!恒大加拿大籍前总裁几近腰斩卖
2 凯特父亲节又发照片了,把威廉和孩子拍成这
3 客机迫降“世界尽头”坠机!断成两截!现场
4 成龙惊现加拿大街头 粉丝沸腾!被指断崖式
5 突发!加拿大这市宣布进入“紧急状态”
6 全球瞩目!王妃凯特重磅官宣:重回公众视野
7 华人房主再显神威!开枪击退非法侵占豪宅凶
8 马斯克又赢了!$560亿薪酬案已获批!股价大
9 突发!大温公园出现随机袭击:致人重伤!
10 18.6万难民大军恐涌入!加拿大首次挤进全球
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.