温哥华港湾 > 冬 奥 会 > 正文  
冬奥加拿大金牌第一 美日应当反思
www.bcbay.com | 2010-03-02 15:53:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

    网友文章笑权来稿:2月28日,冬季奥运在世界最适合人居住城市排行第四名的温哥华落下帷幕。值得骄傲的是,加拿大揽得14枚金牌,不但领先美国5块,而且是世界第一。让人费解的是,身为经济大国的Japan,金牌居然吃了0蛋,银3铜2总共只有5枚。

    同为G8成员国,加拿大与美日相比,只能算作小弟弟:论人口只有美国十分之一,甚至连小日本的三分之一还不到,论经济实力,美国日本数一数二,加拿大只能叨陪末座。但本届奥运,三国成绩差距如此之大,不能不让世界目瞪口呆。

    不过,出现这种结局,虽然出人意料,但是也在情理之中。因为体育水准往往是衡量社会质量,以及国民生活素质的重要标帜。加拿大能赢得最多金牌,总牌数全球第三,说明本国不仅生态环境世界一流,也直接反映了人民生活与健康水平均处于国际顶级状态。

    前天刚写了篇比较加美两国人民生活素质的《美国欢迎打工仔 但不适合人居住》,文章谈到美国作为世界头强,却在世界最适合人居住城市排行榜上名落孙山,前20名被北欧,以及英联邦的加拿大澳洲新西兰囊括,竟然没有一个美国城市,山姆大叔不能不以为耻。一时,次言在网络论坛引起争议,有几位著名美籍华人更为愤愤不平。没想到仅隔一日,本届奥运成绩单再次为加拿大生活超越美国开出证明。

    看来这次过招,不服气的也要折服得没有一点脾气。

    20 年前在东京,常听日本友人自己抱怨“国富民穷”,当时我也感同身受,觉得日本人勤劳节俭得有点过分,难怪有“经济动物”一说。前些年有报道说,繁华的东京居然有人活活饿死,一时让人匪夷所思。时隔多年,又传出一家饿死噩耗。说明20年过去,彼邦情况并没有大的改善。这一点,同样从世界最适合人居住城市排行榜,和本届冬奥会成绩上都能得到反证。

    如果说昨天的苏联,今日的中国同样作为经济垄断型国家,出现了“国富民穷”的现象,并不足以为奇的话,那么,作为资本主义已经进入相当发达时期的美国日本,就要认真考虑向高级阶段“社会主义”转型的问题了。在这一点上,相对经济军事都不如美日的北欧加澳新西兰都做出了成功的示范,美日没有理由萎缩不前。

    当然啦,小日本身处小农经济包围的亚洲,虽然提出“脱亚入欧”口号已经有一个半世纪,当传统势力强大,农民意识浓厚,真要进入基督教形态的欧洲社会体系,难度可想而知。别的不说,上述日本现代版“宁可饿死,不吃嗟来之食”之实例,把正常社会福利,公民应得权利,看作侮辱性施舍,说明腐朽孔孟之道害人匪浅。

    美国则由于每年数十万移民难民之涌入,同样带来第三世界小农思维,社会福祉不是被滥用,就是遭抗拒。同样的“施比受快乐”基督教精神尚未深入人心,致使现代公民社会模式难以全面实施,最终受害者总是普罗草根阶层,也拖累整个社会水准,影响国民生活素质。

    可喜的是,本届民主党政府已经从医疗保险制度开始“CHANGE”,此举将影响美国整个国家体系的演变。作为邻居,我们希望在一代人20年的时间里,USA能将社会制度转型进入资本主义高级阶段——真正意义的社会主义,这将不仅是美国的福音,也是全世界新世纪的福音。

    哈来路亚!阿门!
 

   0
相关新闻
牛 加拿大盲人运动员残奥会上再夺金牌加拿大花滑队颜值多高?“冰上贵公子”走红
日本人痛骂韩国第一花滑美女:丑人多作怪冬奥健儿凯旋 温哥华粉丝热情接机
加选手冬奥夺29奖牌 获发128.5万奖金中国聘加银牌得主当教练 培训冰橇选手4年后
平昌冬奥闭幕式“北京8分钟”惊艳现场加偷车运动员获释:言语不足以表达歉意
加拿大滑雪选手冬奥会期间偷车 理由竟是磕头谢罪!韩速滑女将获银牌后跪地痛哭
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
2 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
3 加国这项医疗福利有新变化 大温已开始免费
4 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
5 炸裂!研究:加拿大这城 全市发现致癌化学

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 恐怖:62岁地产大亨泰国惨遭肢解,24岁嫩妻报
3 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
4 突发:央行宣布再次加息,上调25个基点至5
5 房价要降?加息是最后一根稻草!买家开始离
6 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
7 斯洛伐克49岁女总统丰腴大气 惊艳北约峰会
8 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
9 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
10 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.