温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝光细节
www.bcbay.com | 2024-07-09 10:14:40  加拿大乐活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年7月6日,加拿大媒体《the spec》以连载的方式发布万字长文,详细报道了2021年曾经震惊加拿大的一起血案。

据报道,2024年5月24日,加拿大安省法院陪审团认定Oliver Karafa和Lucy Li(yunlu li)在2021年的一级谋杀及谋杀未遂罪名成立,至此三年前曾轰动一时的大案最终落下帷幕。

事实上,本案的案情离奇但不曲折,仅用常识就能做出基本判断,所以陪审团在听取控辩双方的陈述后仅用不到半天时间就达成一致,被告有罪。

当Lucy Li被带离法庭时,她的男友Oliver Karafa大声呼喊,“再见了,李。”

与此同时,旁听席的受害者家人泣不成声。

定罪后,安省高等法院法官Harrison Arrell做出的判决是终身监禁,25 年内不得假释。

法庭文件中,法官称本告两人行为描述“令人发指”,他们杀害了手无寸铁、毫无防备的受害人。很难想象还有比这两个人的谋杀更心思缜密的计划了。

华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝光细节

图自《the spec》,2024年7月6日

法庭文件显示,2021年2月,原告两人将39岁的普拉特和26岁的罗曼诺骗到安省Stoney Creek工业园区的一个仓库内。

其中普拉特是两个年幼孩子的父亲,他从温哥华飞到多伦多参加会面,希望被告能偿还之前所欠数百万元的投资款。

但他不知道的是,时年28岁和25岁的这对男女压根没打算还钱,他们打算以另一种方式了解债务和因果。

在Stoney Creek工业园区的一个仓库内,他们杀害了普拉特,而胸部中弹的罗曼诺侥幸活了下来,当她爬到路上向路人求救时,已怀孕13周的胎儿已然不治。

尽管被告律师辩称,开了9枪杀人的男被告并非蓄意谋杀,所以不是一集谋杀罪。但这种勉强的辩护其实是把陪审团看成傻子了,

而Lucy Li的律师则辩称,Lucy Li当时太幼稚了,根本不知道男朋友会杀人,因此她的一级谋杀罪或谋杀未遂罪都不应该成立。律师甚至声称,在被男友操纵多年之后,她终于鼓起勇气在法庭上站了出来指证男友。

如果说男友是为了保护她而一力承担全部罪责,那这对凶残的男女也算一场真爱。

但最终,陪审团选择相信检控官的指证,认为被告两人制造并实施了一个错综复杂的谋杀阴谋。

图自《the spec》,2024年7月6日

法庭文件显示,死者普拉特是一名国际毒贩过着奢华的生活,而男被告也是前科人士。

2012年男被告因醉驾导致一名华裔男子身亡。当时年仅19岁的他喝醉后驾驶一辆路虎车狂飙,导致车辆失控撞向路灯,同车的24岁好友David Chaing被巨大的冲击力甩出汽车,当场身亡。事发后,他因醉酒驾车导致他人死亡被判处5年有期徒刑,同时禁止驾车15年。

2019年,普拉特向男被告经营公司投资了大约50万元,而这笔钱最终夺走了普拉特的生命,也让Lucy li和男友失去了25年的自由。

据报道,枪击案发生前之前,两人刻意将手机SIM 卡与一位曾住在他们多伦多公寓的朋友交换。

他们告诉这位朋友,他们要去参加一个连家人都不知道的秘密商务会议,但这种制造“手机不在场证明”的伎俩被警方识破。

2021年2月28日晚,计划开始实施。两名被告聚集在仓库,假装房地产经纪人与客户会面。

庭审中出庭作证的罗曼诺称,2021年2月28日晚,她和Lucy li坐在她的路虎揽胜里取暖。Lucy似乎很紧张,接着她就跳下车,刚好腾出了空间,让男友可以朝车内的罗曼诺胸部开枪。

在涉及罗曼诺后,Lucy的男友又开了9枪射杀普拉特,

两人作案后乘坐路虎揽胜旋即离开,以确保没有人听到枪声后报警。当他们觉得安全并返回后,发现罗曼诺不见了。

监控录像显示,路虎揽胜在该地区兜了很久,其中一个镜头可以看到Lucy Li。检察官表示,他们那个时候在“追捕”受伤逃脱的罗曼诺。整整一个小时后,他们决定放弃。在最冷的冬季,罗曼诺从工业区停车场一直爬到有人的地方,生还是个奇迹。

当被告发现罗曼诺还活着时,立即逃到了欧洲。但几个月后,他们在匈牙利被捕,并被引渡回加拿大成为当时加拿大媒体的头条新闻。

图自《the spec》,2024年7月6日

此时被告还不知道,中枪的罗曼诺昏迷了三天,但醒来后记起了一切。

罗曼诺因此袭击事件患有焦虑症、创伤后应激障碍(PTSD)、疼痛和神经损伤,但她说出真相的意愿大于一切。她说身上的伤疤每天都在提醒自己,我活下来了……

尽管本案在法律层面上已经有了最终结论,但还是很难解释为什么家境优渥的Lucy li愿意陪着男朋友疯狂杀人。本该有令人羡慕的未来,但或许是为了“爱情”,一切美好皆烟消云散。

留给她的只有25年的铁窗生涯,等她出狱时已经50岁了,不知那时她是否会为自己的疯狂而后悔。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
48小时新闻排行榜
1 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
2 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 加拿大又添一种新税 最终还是消费者买单
最新专稿 更多>>
1 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
2 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
3 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
4 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
5 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
6 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
7 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
8 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
9 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
10 底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.