温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人男子去世无遗嘱:妻子因为这个被政府告了
www.bcbay.com | 2024-06-17 21:08:28  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

很多华人忌讳遗嘱,总认为人活着立遗嘱不吉利,殊不知这样的想法可能有一天会给自己的亲人带来无尽的麻烦。

法庭文件显示,安省华人男子黄某因未立遗嘱,去世后妻子和未成年儿子分到遗产,包括房产和现金共值65万余。

但因为他儿子未成年,在没有遗嘱的情况下,代表他儿子权益的安省儿童律师办公室(OCL)则要求其妻子公布财产管理情况,其妻没作出答复,被OCL告上法庭,OCL威胁要令其出售房子并将卖房所得分给儿子。

而这套房子是妻子和已过世丈夫的婚姻住所,现在妻子面临无家可归的尴尬局面。可见黄某没有遗嘱去世后给妻儿留下很多麻烦事。

您不应该推迟写遗嘱的原因

我们经常惊讶地听到,身价百万的名人在去世后没有遗嘱。一个被财富和商业顾问包围的人,没有处理好自己的遗产事务,似乎是不可理解的。没有遗嘱,进行分割遗产的法律程序将是决定分配方式的唯一途径。这可能是一个漫长而昂贵的过程,而且最终可能无法反映死者的意愿。

您可能同样惊讶地听到,超过半数的加拿大成年人没有签署遗嘱。原因何在?根据加拿大法律专业人士保险公司LawPRO的一项民意调查,受访者最常用的理由是他们觉得自己太年轻。在60多岁或70多岁,以及进入退休阶段之前,人们往往认为自己不需要遗嘱。遗憾的是,这可能太晚了。

道明财富的税务和遗产规划师Nicole Ewing说,遗嘱对任何成年人都很重要。她表示,"任何超过18岁的人都应该有一份遗嘱。" "如果您过早死亡,任何人都没有自动处理您的事务的权利,包括父母和配偶。"

为什么要趁早立遗嘱?

JKtax负责人马云讲了这样一个故事。大卫和莎莉是一对没子女的夫妻,已经财务自由。对他们来说,有没有遗嘱似乎无关紧要,一方去世了遗产自然归另一方。

大卫先去世了,他的遗产根据无遗嘱的法定继承顺序,由莎莉独自继承。几年后莎莉也去世了,同样没有遗嘱,遗产依照法定顺序:配偶(已去世)、子女(无)、孙辈(无)、父母(无)、然后是兄弟姐妹。莎莉有一个与她关系疏远,多年无联系的弟弟,最终遗产全数由他继承。

然而,大卫这边还有一位年迈的母亲和一个妹妹在世。莎莉生前与她们关系亲密融洽,不仅年节走动探望,还在经济上一直给与支持,承担了这些年老人院的费用和额外的看护花费。

大卫和莎莉原本可以通过遗嘱将一部分遗产留给母亲和妹妹,让他们过得好一些,遗憾的是财产最终落入了一个没见过几次面的小舅子手中。

这样的结果真是他们期望的吗?

遗嘱的重要性不仅仅是为了确保财产的合理分配,更是为了在人不在时,能够继续照顾我们关心和爱护的人。

立遗嘱,是对未来的一份负责,也是对亲情的一种呵护。

无遗嘱继承

在加拿大,继承法是按照省份来的,各个省都有自己的一套规定。下面是安省法定继承顺序的简要解释:

如果逝者有配偶但没有孩子:遗产将全部归配偶

如果逝者既有配偶又有孩子,且遗产规模小于35万加元:全部遗产归配偶

有配偶和一个孩子:前35万归配偶,剩余部分再由配偶与一个孩子平分

有配偶和多个孩子:前35万归配偶,剩余部分中的1/3归配偶,2/3由孩子之间平分。这里的孩子包括婚外子女、正式收养的子女和婚生子女,他们享有同等的继承权。如果逝者的某个子女已经先去世,那么这部分遗产将由其子女继承

无配偶只有孩子:遗产在孩子之间平分

无配偶、无孩子但有孙辈:遗产在孙辈之间平分

无配偶、无孩子、无孙辈但有父母:遗产由父母平分

无父母:遗产在兄弟姐妹之间平分

兄弟姐妹也没有:遗产由兄弟姐妹的孩子们平分

兄弟姐妹也没孩子:遗产将按照血缘远近,由其他亲属平分

如果没有任何其他亲属:遗产归安省政府所有

总结下来,安省的法定继承顺序为: 配偶 > 孩子 > 孙辈 > 父母 > 兄弟姐妹 > 兄弟姐妹的孩子>旁系亲属 > 安省政府

通过法定继承顺序,安省确保遗产能够在逝者没留下遗嘱的情况下,以一种相对公平的方式分配给家庭成员或亲属。然而,立遗嘱仍是确保遗愿得以正确执行的最佳方式,因为它能让人自主决定遗产如何分配,而不是完全依照法定顺序。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 恐怖!7名少年在加拿大公园大肆扫射 数人受
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.