温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
温哥华修改建筑法规 这种房屋的高度可提高50%
www.bcbay.com | 2024-06-16 19:18:11  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,温哥华市府公布新规允许开发商在市内建造高达18层的重型木结构建筑(mass timber)。

市议会本周二批准了建筑法规的变更,将“包覆重型木结构”(encapsulated mass timber)建筑的当前高度限制从12层提高到18层,用于住宅和商业用途。

这些变化还允许在学校、轻工业和中型工业建筑以及护理设施的发展中使用重型木结构结构。此外,在某些情况下,允许在建筑物内部暴露更多的重型木结构。

“允许更高的重型木结构建筑,并在建筑法规中扩展重型木结构的使用范围,将使使用低碳材料建造变得更加容易,支持未来的住房负担能力,并代表减少建筑碳污染的重要一步,”周二提交给市议会的工作报告中说。

重型木结构是由较小的木材拼接在一起,形成用于地板、墙壁、柱子和梁的工程结构组件。

重型木结构是否防火?

这是市议员Lenny Zhou向市首席建筑官Saul Schwebs提出的问题。

“在某些情况下,它可能比轻型木框架建筑更安全,但与混凝土建筑相比,可能相当,甚至在某些情况下更防火,”Schwebs表示,并指出材料的厚度。

“当重型木结构建筑发生火灾时,我们会看到发生碳化,碳化实际上有助于保护剩余的结构。”

Schwebs补充说,有关防火安全的问题是基于测试和建模,而不是实际发生在重型木结构建筑物上的火灾。他表示,他不知道有任何重型木结构建筑发生过火灾。

“对18层重型木结构建筑火灾后的研究并不多,”他说。“只是进行了建模或测试,而不是现实。”

重型木结构住宅内部问题

报告中工作人员提出的一个问题是暴露重型木结构在住宅中的问题。

BC建筑规范允许一定比例的墙壁和天花板区域省略包覆保护。然而,在温哥华,之前已认识到,允许在套房内部分暴露重型木结构可能会鼓励去除包覆保护。

报告中说,这实际上会暴露套房中更多或全部的重型木结构,造成“对防火安全的不可接受风险”,一旦套房入住,调查人员就无法检查和确保建筑的防火保护得到维护。

Woodworks BC执行董事Shawn Keyes向市议会表示,他支持该市允许更高的重型木结构建筑的决定。同时,Keyes表示,他担心在9到12层高的住宅建筑中限制暴露重型木结构的数量。

“在温哥华市内对石膏墙板——包覆的额外要求,可能会导致设计和施工社区的混乱,并减少他们在全省范围内提供一致解决方案的能力,”Keyes说。

对此,市议员Sarah Kirby-Yung成功添加了一项对修订法规的修正案,即让工作人员寻求将城市法规与高级政府法规对齐,以便不排除在住宅中暴露重型木结构。

防震效果?

根据市工作人员的报告,重型木结构比混凝土轻5倍,这种差异可以在建筑物抗震能力中发挥优势。

“设计更高抗震标准的重型木结构建筑可能更容易和更具成本效益,模块化组件可以更容易修复,减少大地震后恢复居住的时间,”报告说。

2007年,一个意大利日本联合研究小组在“震动台”上测试了一栋七层重型木结构建筑。发现它能够承受1995年日本神户地震的地震力,那次地震摧毁了超过5万栋建筑物。

“因为木材比混凝土和钢材更轻,承载能力较低的土壤可以支撑比混凝土和钢结构更高的木材建筑,”报告说。“这种优势允许在边缘土壤上进行建设。”

温哥华的建筑实例

温哥华市区没有18层重型木结构建筑的例子,但在UBC最近建造了一栋学生宿舍,是世界上最高的重型木结构建筑之一。

其他重型木结构建筑的例子包括West Hastings Street上的一个豪华公寓项目叫Terrace House,以及正在East Van标志附近的Clark Drive和Great Northern Way交汇处建造的10层Nature's Path总部。

这两个项目都是通过城市所谓的“替代解决方案程序”批准的,在该程序中,建筑规范和防火专家会审查超出建筑规范规定的申请,当时允许的高度仅为6层。

2020年,市议会修订法规,将包覆重型木结构作为一种新的建筑类型,并允许新的开发项目高达12层。

“自那时以来,许多[重型木结构]建筑,无论是在加拿大还是在世界各地,已经成功建造并超过了温哥华建筑法规允许的规范边界,”报告说。

“通过支持研究和现实应用,这些建筑证明了它们既安全又实用。”

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 恐怖!7名少年在加拿大公园大肆扫射 数人受
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.