温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温上演“租客帝国” 温哥华54%家庭租房住
www.bcbay.com | 2024-06-13 01:42:33  凤凰加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《金融邮报》报道,加拿大的租房者数量已上升至家庭总数的33%——这是有史以来的最高比例,原因是高昂的房价和人口老龄化。

根据最新的普查数据,过去十年来,加拿大的租房比例稳步上升,从2016年到2021年期间,租房者的增长速度是房主的两倍。

那段时间建造的房屋中有超过40%被出租,这是几十年来最高的租房率。年轻人仍然是租房者的主要群体,但到2023年为止,人口最多的婴儿潮一代也不甘落后。

年轻人和老人都纷纷租房居住

根据最新的普查数据,房地产网站Point2的研究显示,28个加拿大50个主要城市中的租房比例高于全国平均水平。蒙特利尔以63%的租房户领先。租房者中年轻人和老年人不分伯仲。

“租房已经在所有年龄段广泛普及,”Point2研究的作者Alexander Ciunti说。

“在这五年期间,租房者的增长速度是房主的两倍,这引发了一个问题:租房是否正在成为加拿大人的首选住房选择。”

加拿大人口老龄化意味着越来越多的婴儿潮一代正在出售家庭住房并搬入租赁住房。

同时,加拿大的住房负担能力危机使得许多年轻的千禧一代和Z世代无法进入房产阶梯。

“在一个50个主要城市中有18个城市的基准房价超过100万加元的国家,租房比例的提升是不可避免的,”Ciunti说。

事实上,根据最新的加拿大皇家银行(RBC)住房负担能力报告,随着较高的抵押贷款利率超过房价的下降,在加拿大买房从未如此艰难。

2023年底,一个家庭需要花费“惊人的”63.5%的中位收入来支付拥有一套平均市场价格住房的成本,高于第三季度的61.8%,RBC的助理首席经济学家Robert Hogue在4月份的报告中表示。

大批移民进入加拿大抬高行情

大量新移民也是“租房革命”的贡献者,他们在初到加拿大时往往会选择租房。这一趋势给加拿大的住房市场带来了很大压力,近年来租金价格飙升。

根据Urbanation和Rentals.ca的最新报告,2023年5月,加拿大的房屋平均租金创下2202加元的纪录,比去年同期上涨了近10%。

所有省份报告了年同比增长的专用公寓和公寓租金,但草原省份的租金通胀最为严重。

你可能会认为价格昂贵的温哥华或多伦多租房比例最高,但如上所述,这一头衔属于蒙特利尔。

这个魁北克的中心城市也拥有主要城市中最低的平均租金。市中心的租金约为3000加元,显著低于多伦多或温哥华的市中心,Point2表示。

温哥华房源示意图。图源:CBC

温哥华有54%家庭租房生活

魁北克省的Sherbrooke有超过一半的家庭租房,很可能是出于同样的原因。与Trois-Rivières和Saguenay一样,即使在市中心,这些城市的租金也不到1500加元。

温哥华有54%的家庭租房,这不足为奇。2023年5月,这里的综合基准房价为121.2万加元。

多伦多的基准房价为111.74万加元,是全国租房家庭数量最多的城市,因为其人口较大,但其48%的租房比例在加拿大仅排名第五。

在研究的50个城市中,只有一个城市的租房比例在近年来有所下降。

多伦多以北华人聚居的列治文山(Richmond Hill)的租房比例从近26%下降到约22%,尽管这里的房屋价格高达150万加元。

列治文山以其安全的街道、良好的学校和高收入而闻名。这里78%的家庭拥有自己的住房。

数据显示温哥华房屋总量不足。图源:CBC

降息有助于更多潜在买家“上车”

目前的数据显示,买家在许多加拿大住房市场中正占据上风。在加拿大央行采取行动的同时,卖家重返市场,导致库存增加,特别是在多伦多和温哥华,RBC的Hogue表示。

5月份,多伦多的活跃房源同比增长了83%,达到十年高位的21800套,主要是公寓房源,同比增长了95%。大温哥华地区的房源也同比增长40%。

“供应增加和需求减弱正在给予买家更多的议价能力,”Hogue说。“上个月他们利用这种权力从卖家那里获得了一些价格让步。”

多伦多的MLS房价指数下跌了0.4%,这是自1月份以来的首次月度下降,但温哥华房价依然坚挺。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.