温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
7月降息箭在弦上 加拿大央行或迎大动作
www.bcbay.com | 2024-06-10 19:37:39  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天,加拿大财经专业媒体Financial Post 撰文指出,最近几天出现的新数据会让加拿大央行决定在7月再次降息。

加拿大央行于6月5日将利率下调了25个基点至4.75%,这是在近期较为激进的加息周期后的首次降息。央行行长Tiff Macklem强调,未来的决策将“一次会议接一次会议地做出”。

上周三宣布降息后不久发布的就业数据,强化了一些经济学家的预测,他们认为央行很可能会在7月份的下一次会议上再次降息。

加拿大5月失业率升至6.2%上周五公布的加拿大劳动力调查数据显示出明显疲软。5月份的失业率上升至6.2%,就业率降至2021年底以来的最低点。虽然经济增加了就业岗位,但这些均为兼职岗位,全职岗位的减少量是近两年来的最大单月降幅。

相比之下,美国5月份的就业增长超出预期,几乎确保美国联邦储备委员会在本周晚些时候的会议上将保持政策不变。尽管工资增长达到5.2%,这仍然是加拿大面临的一个风险。然而,魁北克德雅尔丹银行联合会首席经济学家Marc Desormeaux认为这不会阻止央行在7月份再次降息。

Desormeaux指出,央行关注的工资指标范围很广,大多数指标显示薪酬增长的步伐更加稳健。还有迹象表明,工资涨幅并未完全转嫁给消费者。Desormeaux表示:“尽管工资压力仍然是一个值得关注的风险,但劳动力市场的疲软和通胀的缓解,应该使银行对这些趋势感到欣慰。”

7月降息箭在弦上 加拿大央行或迎大动作

博雅预测7月再降25基点

年底利率达3.75%由经济学家Carlos Capistran领导的博雅全球研究公司(BofA Global Research)团队表示,最近分析了加拿大央行的立场。

加拿大央行于6月5日指出,在满足特定条件的情况下,可能会考虑进一步降息。根据博雅全球研究的观察,5月份的就业报告恰好符合这些条件。博雅全球研究在数据公布后发布的报告中指出:“尽管工资增速有所加快,5月的劳动力市场报告预示着加拿大央行很可能会在7月份再次下调利率。”

他们进一步解释说,非自愿性兼职工作的增加和失业率的上升,均显示出经济的疲软和劳动力市场的冷却迹象。Capistran预计,加拿大央行将在7月24日将利率降低25个基点,预期年底利率将调整至3.75%。

CIBC Economics认为加拿大央行在7月有可能降息。他们指出,当前的失业率较2022年的低点高出1.5个百分点,显示劳动力市场存在较多的闲置劳动力。

此外,CIBC的经济学家凯瑟琳-贾奇在报告中提到,4月份GDP的增长似乎是短暂的现象。然而,并非所有专家都持相同观点。凯投宏观(Capital Economics)的北美副首席经济学家Stephen Brown指出,工资增长的复苏是对7月降息持谨慎态度的一个原因。同时,多伦多TD银行的高级经济学家James Orlando关注到房地产市场的影响。

他提到,过去降息曾刺激房地产销售,因此加拿大央行可能会更为谨慎,以避免同样的情况再次发生。 Orlando预计,央行可能在7月暂停降息,并可能在9月及12月继续降息。美联储7月降息希望破灭加拿大就业市场近期表现不如预期,但美国的情况则完全相反。根据上周五发布的数据,美国5月份的就业市场表现出色,新增非农就业岗位达到272.000个,远超过预期的180.000个。

同时,工资增长速度也有所提升。“这份数据对于美联储来说极为不利——它对宽松政策非常不利,”富国银行的首席经济学家杰伊·布赖森在接受彭博社采访时表示。“仅凭这份数据,美联储在未来几个月内很可能保持当前政策不变。”

美联储计划在本周三下午2点公布利率决策,而关键的通胀数据将在当天上午8:30发布。尽管如此,经济学家穆罕默德·埃尔-埃里安认为,即便是消费者物价指数的报告也不太可能改变美联储的当前立场。“无论下周的消费物价指数如何,这都确实关闭了7月份降息的可能性,”埃尔-埃里安在就业数据发布后对彭博社表示。“在这样的数据背景下,他们不太可能在7月降息或者发出降息的信号。”

随着数据的发布,市场对7月降息的预期从20%降至仅7%。Monex的外汇市场分析师尼克·里斯指出,交易员目前预计2024年的降息次数为1.6次,低于此前的两次预期。美联储的决策对加拿大具有重要影响。在未来几个月,加拿大央行将密切关注美国联邦基金利率的变动,以防政策出现较大偏差。

   0


24小时新闻排行榜
1 联邦今天提交加税方案 房东噩梦从6月25日开
2 她3个孩子被富三代撞死,丈夫自杀 现房子又
3 亚裔大女主!她离职,lululemon一夜蒸发近
4 Tim Hortons员工提醒!千万别在店里说这6句
5 5万人大游行,沿途与抵制人群对峙 大批警力
48小时新闻排行榜
1 联邦今天提交加税方案 房东噩梦从6月25日开
2 富商猎杀25人逃亡加拿大,剁成10000块烧焦
3 温哥华市发出警告:收到此类罚单简讯一定是
4 加拿大华人二代口述:CBC真实的生活情况..
5 最新!凯特道歉 英媒惊爆她恐“永不回归”
6 她3个孩子被富三代撞死,丈夫自杀 现房子又
7 亚裔大女主!她离职,lululemon一夜蒸发近
8 “加拿大被印度人占领”冲上热搜 垄断多个
9 Tim Hortons员工提醒!千万别在店里说这6句
10 惨剧!亚裔男子遭当街捅死:来大温8年餐馆
最新专稿 更多>>
1 "加拿大被印度人占领"冲热搜!温哥华变印歌
2 被劫246天,中以混血女孩终于获救!探望华裔
3 她3个孩子被富三代撞死,丈夫自杀 现房子又
4 噩耗!美国传奇宇航员在加拿大坠机身亡
5 突发!加拿大移民部再下狠手,计划8大改革
6 惊爆!工签巨变:恐严卡专业!加拿大再下狠
7 轰动全球谷歌杀妻案开庭!陈立人入狱半年竟
8 奸杀华裔女童凶手被判终身监禁!亲人血泪陈
9 最新:加拿大5月失业率继续攀升!平均时薪
10 加航国际航班又出事折返!回国增航至每周1
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.