温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大温居民问:门前马路是公共车位还是私人车位?
www.bcbay.com | 2024-06-06 20:46:47  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华的街道停车规则其实相对还算清晰,比如主干道最右车道在早晚高峰不能停,有的街道路边停车需要收费、有的能免费停车1小时、2小时。

在大温一些城市,居民区停车其实也还算清晰。比如有的明确写着“需要屋主的Permit(许可)”才能停、有的明确写着“必须是该街道居民才行”,有的则写着可以停1小时、2小时、3小时。

然而在温哥华市,尤其是温哥华西区,比如Dunbar、West Point Grey、Arbutus,居民区停车却“无规则”:路边没有任何牌子,意思是“所有人可以随便停,而且无论停多久。”

这就让人非常疑惑:“明明是在独立屋门口,但没有停车规则,所以这到底是独立屋居民自己的停车位,还是公共停车位?”在一些特殊情况下,这会变得很棘手、很让屋主苦恼。

家里没有车库,街边停车位又不是自己专属

不要以为独立屋屋主都有自己的车库,可以把车停车库里,这样就不用管前院有没有车停。其实有很多独立屋屋主、尤其是土地比较小的独立屋,后院是一片大草地,没有自家的车库。

小编家隔壁邻居就是典型的:3000多平方英尺土地,没车库,自家正门外的街边停车只能停1辆,或者1辆大车加1辆小车。

一旦有人停在他们家前院,结果就是他们自家的车无处可停,而前后邻居都习惯把车停在路边而不是车库里,导致他们必须把车停的很远,这种情况经常出现。

在忍无可忍之下,这家人最后干脆在家门口放置了路障,不让其他车来停 —— 这肯定是不合规的,可考虑到他们没有车库的特殊情况,周边邻居也不好说什么。

其实放路障还算“客气”的,有网友表示“邻居家会把垃圾桶长期铺开来放在门外,禁止任何外来车辆停靠。”

长期被占车位,有纠纷却很难解决

最郁闷的情况是:有人长期把车停在你家门口,然后自己可能出去很长一段时间,因为你家的位置还不错,与其出钱停在附近的公共停车场,不如占一占,反正这里没有停车时限。

这个期间,如果屋主家有朋友拜访时,会发现自家门口停车位被占,只好停在其他家门口,这会让屋主很恼怒,认为“占用车位的人是钻了规则的漏洞”,就算投诉也很难成功。

有一位Reddit网友就分享了经历,他将自己的车停在温哥华Sunrise社区的住宅街道上,但其实并没有停多久,却被屋主贴条,上面写着“你不能停在我家门口,因为我家人朋友会停不了!”

这名网友觉得邻居的反应过激了,因为“我自己的停车位被一辆共享汽车占了,不得已只好占用一会儿别人的停车位,不是存心长期停”。而且退一步说,这也不是私人专属车位啊,本就是人人能停的。

各社区规则不统一,让司机困惑

司机的一大困惑点在于:如果大温每个城市对于独立屋社区路边停车规则不同,那也能理解,但问题是,哪怕是温哥华市这一个城市,各个社区对于独立屋社区路边停车的规则差异都很大,根本不统一。

比如Kitsilano社区部分街道是“必须得到屋主许可”,部分街道是“禁止非居民停车”,部分街道是“可以停车2-3小时”;West Point Grey和Dunbar基本是不设限,Kerrisdale最复杂,不同的街道有不同停车规则。

去年秋天,温哥华市政府其实出台过一些居民区停车细则,其中包括“特定条件下,在居民区门外停车不能超过3小时”,但对于没任何标识的居民区街道,温哥华市政府的解答是“可以停车不超过14天。”

然而,谁会仔细阅读政府章程,谁又会知道时长是14天,而不是7天、28天?就算知道,如果停到第15、16天,又有哪个执法人员会路过并且知道你超时了?这些规则起不到任何约束力。

为什么非得停居民区?

也许有人还会说:“为什么非得停居民区,非得占别人位置”?其实情况太多了,很多时候是身不由己,比如上文提到的Reddit网友自家位置被停,而家里有两辆车,后院的车库只能停一辆。

当然更多见的情况是:想去的地方附近要么没有公共停车场、要么太贵、要么已经停满了,不得已只能停别人家门口。

很少有人会刻意把车停在别人家门口很多天,一般都是遇到一些麻烦事不得已而为之,所以被占用停车位的屋主也需要保持耐心 —— 除非是长期占用不肯走,否则不要随便去发泄情绪。

当然最重要的,还是规则:每个社区、每个街道的规则都不同,就算是要考虑到每个街道的不同性质(比如有的街道临近商业区必须要限制),但最起码也要把规则简化下、 相对完善下,而不是继续让司机们、居民们困惑。

否则,未来的情况会变得更棘手、更复杂,因为“一改多”会在大温各个城市出现,原本街边车位只需要考虑一两户人的停车需求,未来可能要考虑五六户人的停车需求……纠纷只会变得更频繁。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
3 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
7 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
最新专稿 更多>>
1 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
2 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
3 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
4 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
5 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
6 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
7 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
8 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
9 人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘
10 中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.