温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
麋鹿妈妈纷纷到此产崽 亚省小镇忙坏了
www.bcbay.com | 2024-06-02 01:36:39  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

本周早些时候,一只雌性麋鹿在亚省坎莫尔镇(Canmore)一户人家的前院产崽,省野生动物官员被迫将这只母麋鹿和她刚出生的小鹿转移到一个更安静的地方。

周日(5月26日),坎莫尔镇职员帮助亚省鱼类和野生动物保护局(Alberta Fish and Wildlife)官员在斯图尔特溪(Stewart Creek)附近重新安置了一只麋鹿和她的幼崽,有报道称,该地区在过去一周一直忙于应付接二连三的新生幼崽和它们的妈妈们。

Bow Valley WildSmart项目总监鲁伊(Nick de Ruyter)表示,他们已经转移了几只麋鹿妈妈和它们的幼崽,因为它们身处危险的地方,“那里有很多人”。

亚省鱼类和野生动物保护局目前正在评估和监测社区报告的人类与野生动物冲突。

该局在声明中指,“虽然麋鹿通常不具有攻击性,但带着幼崽的母麋鹿在保护幼崽的同时,很容易被激怒并进行攻击。”

周三(5月29日),该地区发生一只母麋鹿带着刚出生的幼崽冲向人群的事件,亚省公园局(Alberta Parks)随即关闭了坎莫尔引擎桥(Engine Bridge)附近岛屿的南半部,直至另行通知。

还有许多其他报道则称,雌性麋鹿在城镇各地的不同地点冲向居民。

春季产犊季节具有攻击性

雌性麋鹿在春季产犊季节(通常在5月和6月)期间尤其具有攻击性。

大多数麋鹿是在9月和10月受孕,经过大约245天的怀孕期后,母鹿将在春季离开鹿群独自分娩。

新生的小鹿在出生后30分钟到一个小时内就能站立,但在生命的最初几周内对捕食者仍然毫无防御能力。正因为如此,母鹿会将新生崽很好地隐藏在灌木丛中,并总是在不远的地方守卫。

母鹿会先舔小崽,以确保它完全干净,没有任何可能吸引狼、熊或美洲狮等掠食者的气味,如此一来,加上皮毛带有斑点,小崽就可以很好地伪装以便躲避捕食者。但野生动物专家表示,这也意味着人们很难看到小崽,通常发现往往为时已晚。

他们建议居民和游客永远不要挡在母鹿和她的幼崽之间,并指出母麋鹿具有极强的保护欲,如果它们感到自己的幼崽受到威胁,就会发动冲锋。

WidSmart的鲁伊特强调,要给麋鹿足够的距离,亦即至少30米或3辆公车的长度,如果不期而遇,也请即刻转身寻找另一条路。

“关键是永远不要试图溜过去,不要以为它们没有看着你或没有注意,”他说。

Bow Valley WildSmart也提醒人们,必须随时把狗拴著,“这对幼崽来说非常危险,对你的狗也是如此。”

鲁伊特指,“那些母麋鹿又大又重,蹄子锋利,它们很容易踩到狗并杀了它。”

防熊喷雾也是必备的,不仅可以抵御麋鹿的冲撞,众所周知,新生的幼崽还能将掠食者吸引到城镇中。

“新生幼崽出现在城镇内和周边地区,也会把熊、美洲狮、狼、郊狼等掠食者吸引来,因此在城镇周围遇到这些动物的可能性更高。”

保护局提醒民众,如果遇到攻击性动物,请立即向当地野生动物主管机关报告。若需立即协助,请致电亚省鱼类和野生动物保护局:310-0000;工作时间以外,请拨打检举偷猎者热线1-800-642-3800。

图:亚省鱼类和野生动物保护局

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
4 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
5 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
10 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
最新专稿 更多>>
1 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
2 警告:欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
3 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
4 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
5 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
6 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
7 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
8 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
9 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
10 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.