温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应
www.bcbay.com | 2024-05-29 19:03:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:最近,有关7月1日起,“所有人入境中国都会被查手机”言论开始在网络流传,还有网友在社交媒体上发出提醒。

对此,中国国安部5月28日在官方微信公众号发文称,所谓“所有人入境中国都会被查手机”的言论荒谬至极。

入境中国查验电子设备须在查验前提明确、查验对象明确、查验流程明确的情况下进行。

以下为澎湃新闻转自国家安全部微信号原文:

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

                                  入境加拿大、美国需注意

暑期就要到了,不少华人小伙伴们都开始了夏日旅游,在这里提醒大家也一定要遵守各国法律,出入境不要携带违禁品,对需要申报的物品及时申报。

去年8月18日,中国驻洛杉矶总领馆也曾发文表示:

希望中国公民在洛杉矶入境前应认真了解美方入境规定,确保顺利入关。

总领馆提醒:第一、拟赴美中国公民根据个人来美目的和所持签证种类,提前准备好有效中国护照、美国签证等证件,持最长有效期为10年的B1/B2签证须按美方要求进行EVUS登记。

留学人员须按要求进行SEVIS登记、缴费、在规定时间内入境,确认自身i-20表、DS-2019表有效。同时,携带申请签证时提交的资料复印件,如邀请信、往返机票、酒店订单或学校录取通知书、联系方式等。

美海关执法人员可能会要求入境申请人出示上述材料,相关证件、证明材料应随身携带,请勿放置在托运行李中。

第二、了解美方入境流程,妥善应对问询查验

根据美国法律,美海关执法人员有权对入境人员进行查验,如对入境者所持证件、物品或入境目的有疑问,可要求入境者到二次检查区做进一步检查和面谈。

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

这里说明一下,二次检查区就是大家常说的“小黑屋”,一旦被带到小黑屋,那么你的手机、微信、推特等信息,以及手机存储的短信、照片、视频等内容都可能被工作人员查看。

专家表示,通常,手机相册、手机上的日程都是重点查询内容。

此前我们也曾报道过很多类似案例,例如持F签证的女留学生入境美国时被查手机,仅因为微信聊天记录中有疑似涉及非法打工的内容,就被吊销签证。

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

美国海关查的严,加拿大海关也不是吃素的,而有些留学生被遣返感觉真的有点冤。

此前,中国留学生Mike在温哥华机场准备入境时,却被加拿大边境服务局工作人员叫进了小黑屋,理由就是,在其手机微信群聊中发现了疑似未成年人的淫秽视频。

所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回应

尽管Mike一再解释群聊里的内容和自己无关,可工作人员并不听他解释。结果工作人员撤销了Mike的签证,并且在温哥华机场直接遣返他回中国了!

在这里也提醒华人小伙伴们,赴美加留学或旅游,都需要遵守当地的法律法规,在这里也祝大家旅途平安顺利哦。

   0


相关新闻
中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机在温哥华寻找“我的阿勒泰”
恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
24小时新闻排行榜
1 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
2 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
3 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
4 财长放话:当前的经济状况支持央行下周降息
5 加拿大留学生回国省钱了:中加单程直飞$89
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
3 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
4 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
5 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
6 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
7 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
8 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
9 隔墙有耳!不要在诊所或药房等公共场所干这
10 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
最新专稿 更多>>
1 所有人入境中国都会被查手机?中国国安部回
2 中国女留学生手握现金坠楼亡,男友登录其账
3 暴雷预警!加国住宅抵押贷款超2.16万亿
4 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
5 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
6 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
7 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
8 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
9 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.