温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
ICBC面临史上最大诉讼 上百万司机或有不菲赔款
www.bcbay.com | 2024-05-29 00:29:43  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

BC汽车保险(ICBC)又摊上大事了!面临集体诉讼:如果此次诉讼成功,那么绝大部分的BC省司机都能获得一笔赔偿金。

不同于此前对ICBC的大大小小常规诉讼,这一次诉讼更像是“秋后算账”:ICBC被指控从1973年成立以来,在长达近50年的时间里违规用利润去补BC医疗保险(MSP)的缺口,属于滥用资金,直接导致民众汽车保险费上涨:

在简惠芝的自由党政府领导期间,一辆普通代步轿车的保费动辄每月超过$300.全国最贵。虽然NDP政府上台以来通过修改政策降低了保费,但显然对ICBC一直有意见的民众还有很多。

此次集体诉讼涉及的金额高达数十亿元,原告律师斯坦利表示“只要你在1973年之后通过ICBC购买过汽车保险,那么都属于受害者,因为用汽车保险产生的利润去补MSP是不符合加拿大法律的。”

在律师斯坦利看来,不管是MSP还是其他项目,BC省府都应该从纳税人已经支付的税款中去涵盖,而不是再通过ICBC的利润来“查漏补缺”。

ICBC的利润不见得都用之于民,其中一大部分资金可以说是用途成谜,必须给民众一个交代,给予相应的赔偿。

ICBC面临史上最大诉讼 上百万司机或有不菲赔款

如果诉讼通过,平均每位司机能获得$100~$300不等,看似不少,但考虑到ICBC长久以来的高保费,这些钱恐怕只能起到一定的安慰作用。

省长试图通过立法阻止诉讼

在1973年,ICBC正是在当时的NDP政府领导下诞生的,作为现任NDP党领、BC省长的尹大卫曾多次试图通过立法,来阻止针对ICBC的一系列法律诉讼,以“维护ICBC的权益”。

ICBC面临史上最大诉讼 上百万司机或有不菲赔款

当ICBC面临史上最大、追溯时间最久的诉讼后,尹大卫也坦言“ICBC和MSP之间并不存在法律问题,我们会咨询法律专家,在法庭上陈述我们的论点,来还民众一个真相。”目前,审判日期尚未确定。

初步财务结果显示,ICBC在2024年的净利润将达到15亿元,但如果集体诉讼成功的话,ICBC不仅将赔光今年所有利润,还需要赔上前一两年的利润。

此举又会引发担忧:当ICBC利润“告急”时,如果出现严重车祸,受害者不容易得到高昂的、长期的赔偿金,这又会引发新一轮的矛盾。总之,这场诉讼带来的连锁反应会很明显。

ICBC面临史上最大诉讼 上百万司机或有不菲赔款

上一次被广泛报道的针对ICBC的集体诉讼发生在2022年:百人诉讼ICBC和BC省府“不正当地从事故受害者手中收取钱财,涉及金额高达10亿元”。

ICBC,几乎“天天成被告”

作为BC省唯一合法的汽车保险提供商,ICBC自诞生以来就争议不断,反对者认为它是不折不扣的“垄断型国企”,民众压根没有货比三家的选择权。

ICBC面临史上最大诉讼 上百万司机或有不菲赔款

正因如此,ICBC免不了天天成为被告的事实。就在ICBC史上最大集体诉讼报道前一天,各大媒体刚刚报道了ICBC的一起赔偿:

BC省最高法院判决,ICBC必须向枫树岭一名男子支付700元的酒店费用、餐饮费用、汽油费,以便其在车祸后前往温哥华接受两次强制体检,体检由ICBC指派的医生进行。

法庭文件显示,63岁的David McEvoy在2018年骑自行车被汽车撞伤后行动不便,被告知需要前往温哥华接受体检,不得不选择打车前往,然后就近订酒店,但ICBC一开始不同意支付酒店费用和打车费。

对此不满的McEvoy随即将ICBC告上法庭,要求赔偿食宿费总计$1419.最终拿到了期望的一半,也算让争论告一段落。类似这样针对ICBC的诉讼,实在是多到数不过来,天天在发生。

为了“讨好”民众,ICBC经常发钱

为了改善在民众心中的形象,NDP政府和ICBC在这几年其实有不少举措来给民众“发钱”,比如因为油价飙升而给司机一次性支票补贴。就在前些天,符合条件的司机又得到了$110的退税。

ICBC还宣布,基本利率将维持到2026年3月31日,连续6年不上调。省长尹大卫在政府新闻网站中表示:“六年来,ICBC一直努力扭转局面,让其真正为民众服务,这为我们带来了六年稳定的费率和第四次司机折扣。”

“自我们实施改革以来,司机平均节省2000元的折扣和较低的费率,以确保在妥善管理汽车保险的情况下,卑诗省的民众能够从中受益。”尹大卫强调。

其实BC省的“老司机”们都清楚,自NDP上台以来ICBC整体保费确实有显著下降,只是ICBC在之前伤害民众确实有些深,它的口碑彻底扭转还需时日。

对普通司机而言,更关注的想必是汽油价格的变化,毕竟天天开车长距离通勤的话,每月的汽油费一定会超过汽车保险费。ICBC是能固定费率,可汽油的价格,可不是BC省府能掌控的……

   0


24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
3 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
4 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
5 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
48小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
9 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
10 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
最新专稿 更多>>
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
3 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
4 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
5 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
6 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
7 人鹅情未了(组图)
8 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
9 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
10 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.